Как стало известно „Ъ“, столичная группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП) обратилась в арбитражный суд Пермской области с заявлением о банкротстве ОАО «Судостроительный завод „Кама“». Пермское предприятие задолжало российскому судостроительному холдингу за поставки стали чуть более 2 млн рублей. Топ-менеджмент судозавода не исключает, что кредитора интересует не только долг, но и само предприятие. В МНП это предположение опровергают.
Вчера в областном арбитражном суде „Ъ“ сообщили, что на днях поступило заявление о банкротстве ОАО «Судозавод „Кама“». С иском обратилась группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты». Как рассказал „Ъ“ заместитель директора по судостроению МНП Владимир Матюшко, причиной заявления стал долг «Камы» за поставки судостроительной стали еще с 2004 года. Завод задолжал МНП чуть более 2 млн рублей. По словам господина Матюшко, они долгое время пытались урегулировать вопрос, но судозавод не хотел расплачиваться с долгами даже после судебного решения о взыскании задолженности. «Несколько дней назад мы предупредили их, что обратимся в суд, если не погасят долг. Но они ответили, что платить не будут и не хотят, так как долг небольшой и его недостаточно, чтобы признать предприятие банкротом», – рассказал Владимир Матюшко. По его словам, МНП и не обратились бы в суд, если бы руководство судозавода не заняло такую «жесткую, недружелюбную позицию».
ОАО «Судостроительный завод „Кама“» – предприятие по производству нефтерудовозов «река – море», барж-площадок, траулеров морозильных, буксиров морских, катеров речных, патрульных. В советское время судозавод был единственным в стране производителем минно-трального вооружения для Военно-Морского флота. По данным „Ъ“, предприятие контролируется группой физических лиц, в том числе бывшим гендиректором АО Григорием Галицким, 15% принадлежит ЗАО «Инвестиционно-промышленная компания «Оптимум»». Выручка за 2004 год – почти 40 млн рублей.
Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» специализируется на судостроении и инжиниринге морских буровых платформ. Первоначально входила в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», в мае 2004 года топ-менеджеры МНП выкупили у ОМЗ 85% акций. В группу входят ведущие российские судостроительные верфи: завод «Красное Сормово», Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала, завод «Нижегородский теплоход», судостроительный завод «Лотос», а также ЦКБ «Коралл» и Friede & Goldman – проектанты технических средств для освоения шельфа. В 2004 году объем продаж составил $341 млн.
Сложная финансовая ситуация на «Каме» длится уже несколько лет. Из-за сокращения заказов (в частности от Минобороны), предприятие накопило долги перед сотрудниками, налоговиками, энергетиками. Сейчас «Кама» входит в список должников областного бюджета. По информации топ-менеджмента, общая кредиторская задолженность судозавода составляет 120 млн рублей, из них – 54,6 млн рублей перед налоговыми органами. По мнению вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова, предприятию нужен системный инвестор, заинтересованный в развитии бизнеса, тем более что спрос на продукцию есть – как от российских, так и от зарубежных заказчиков.
Генеральный директор судозавода Николай Зубков подтвердил, что долг перед МНП существует, однако рассчитаться с компанией предприятие пока не может. Топ-менеджер пояснил, что в первую очередь будет погашена задолженность по зарплате, затем – по налоговым платежам. «МНП в конце списка. Поэтому будет неверным рассчитываться сначала с ними», – считает господин Зубков. При этом он не исключил, что МНП интересуется судозаводом как профильным предприятием и таким способом пытается заполучить его активы. «Но у нас оборонное предприятие и обанкротить его не так легко. Пока никаких мер предпринимать не будем. Как говорится, встретимся в суде», – отметил господин Зубков. Миноритарный акционер «Камы» – ЗАО «Оптимум» об иске ничего не знает. Однако, по мнению гендиректора компании «Оптимум» Геннадия Буничева, долг «не смертельный». В МНП возможный интерес к судозаводу опровергли. «Мы не действуем как рейдеры. Мы отстаиваем свои права», – заявил „Ъ“ Владимир Матюшко.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА