Сергей Сычев: если тебе изменила жена, радуйся,

Вчера вице-губернатор Самарской области СЕРГЕЙ СЫЧЕВ прокомментировал корреспонденту „Ъ“ ЛИЛИИ АБДУЛЛИНОЙ итоги завершившейся во вторник поздно вечером внеочередной конференции регионального отделения «Единой России». Ее делегаты решили обратиться в Генсовет партии с просьбой о досрочном прекращении полномочий господина Сычева как секретаря организации «за бездействие, нанесшее ущерб политическим интересам партии».

- Что вы можете сказать о решении конференции?
- Можно было обижаться, вставать в позу незаслуженно репрессированного и обиженного на весь белый свет, но этого делать нельзя. Это не вопрос Сычева. Это вопрос целостности и дальнейшего развития партии «Единая Россия», поэтому никакой трагедии, ничего сверхъестественного и чрезвычайного не случилось. Это обычная внутрипартийная борьба. Мне поступают звонки с мест, от делегатов конференции, членов партии. Характер звонков, тональность - где-то возмущение, где-то готовность отстаивать позицию. Я бы хотел ко всем обратиться с призывом быть благоразумными и не делать каких-то некорректных действий, которые могли бы повредить репутации партии.
- Почему конференция решила приостановить ваши полномочия секретаря?
- Мотивы у всех, видимо, свои. Воспринимайте это как свершившийся факт. Другой вопрос - насколько будет успешной дальнейшая работа, насколько верно будут выбраны шаги для решения стратегических задач, стоящих перед партией.
- За два часа до конференции состоялось заседание политсовета организации, на котором и было решено попытаться снять вас с должности. Вас приглашали на политсовет?
- Я не присутствовал на заседании политсовета. Был о нем извещен накануне заседания через помощника, а не напрямую. График работы не позволил мне присутствовать на политсовете. Я свято придерживаюсь правила, что партийными делами надо заниматься в нерабочее время или в выходные дни.
- Оспаривать решение конференции будете?
- Я не проводил собственного расследования и не считаю нужным это делать. Я никогда не боролся за место секретаря политсовета регионального отделения во что бы то ни стало, любыми средствами, переступая через собственные политические убеждения. Не в моих принципах ходить плакаться, проситься на место. Никаких действий я предпринимать не буду.
- В региональном отделении партии произошел раскол. Однако против вас политическая и бизнес-элита объединились. Почему?
- Элита никогда не была монолитной. Всегда присутствовали свои собственные интересы, видения, политические амбиции. Сейчас это вылилось в противостояние и его центр - должность главы Самары. Но у каждого есть свое видение, понимание. Сейчас политсоветом выдвинута и поддержана кандидатура председателя губернской думы Виктора Сазонова. Насколько удачным будет прохождение выборов с его участием - покажет время и избиратель. Основная задача всех политических игроков - выборы в губернскую думу. Главная первоочередная тактическая цель всех, естественно, - борьба за политсовет. Борьба за должность главы города - просто прелюдия.
- Отсутствующий сейчас в Самаре губернатор Титов знает об итогах конференции?
- Да. Я беседовал с ним. В повествовательном тоне проинформировал его о произошедшем. Все принято к сведению.
- Какое место в дальнейшем вы займете в «Единой России»?
- «Единая Россия» - первая партия, в которой я состою и, надеюсь, окончательная. Я как был членом «Единой России», так и остаюсь им. Де-юре до новой конференции или решения президиума Генсовета я еще секретарь партийной организации.
- Когда будет принято окончательное решение о вашем пребывании в этой должности?
- Это все зависит от решения Генсовета.
- Можно прогнозировать, каким оно будет?
- Нет, и не буду этого делать. Не мое это дело.
- Если вас снимут с поста секретаря, что будете делать дальше? Может быть, примете участие в выборах мэра Самары?
- Я что, похож на идиота? Я не потому так говорю, что выдвигаются только идиоты. Я к тому, что мне это не надо. То есть на моем месте такое решение может принять только идиот.
- Если Генсовет не согласится с решением конференции, вы готовы дальше возглавлять самарскую организацию «Единой России»?
- Я себе задавал такой гипотетический вопрос и не могу ответить ни отрицательно, ни положительно. Хотя надо понимать, что дважды в одну реку не входят.
- Как вы оцениваете действия своего первого заместителя в парторганизации Александра Живайкина, ставшего теперь одним из наиболее вероятных претендентов на пост секретаря?
- Есть такое выражение:»Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Родине».

Картина дня