Правительство Республики Алтай (РА) подготовило технико–экономическое обоснование создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско–рекреационного типа. Заявку на участие проекта в конкурсном отборе алтайские власти направят в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ сразу после того, как возможность создания подобных зон будет прописана в российском законодательстве. На первом этапе формирования ОЭЗ в 2006–2009 годах правительство РА планирует построить на берегу озера Манжерок санаторно–курортный поселок на 4,5 тыс. мест, для чего предполагает привлечь из федерального бюджета как минимум $100 млн. Кроме того, в проект внесено строительство горнолыжного комплекса на горе Синюха. Его разработкой занималась новосибирская компания «Алемар», оценившая затраты в $60 млн.
В проект ОЭЗ вошел и план строительства на горе Синюха горнолыжного комплекса. Его концепцию разработала в 2003 году новосибирская инвестиционно–финансовая компания (ИФК) «Алемар». Комплекс рассчитан на единовременное пребывание 12 тыс. человек. Предполагалось, что на 900 га будут проложены 32 трассы и установлены 16 кресельных и бугельных подъемников. Здесь должны быть построены трехзвездочный отель, горнолыжная деревня и т. д. Стоимость проекта оценивается «Алемаром» в $60 млн. Но компании не удалось решить проблемы землеотвода с прежним правительством РА, которое возглавлял Михаил Лапшин. То, что проблема осталась и после ухода господина Лапшина, вчера признал министр Зотов. При этом он сообщил, что «несколько проще будет решить вопрос с землей под строительство санаторно–курортного комплекса — этот участок площадью почти в 32 га находится в собственности РА». Часть Синюхи занята лесом, и на право использования этого участка Федеральное агентство лесного хозяйства должно объявить торги.
В правительстве РА рассчитывают на то, что поправки в законодательство, регулирующее создание и деятельность ОЭЗ подобного типа, будут приняты Госдумой РФ до летних каникул. По данным алтайских чиновников, сегодня около 20 регионов намерены туристско–рекреационные зоны. «В пользу нашего проекта, — отметил господин Зотов, — говорит, к примеру, тот факт, что из 1,1 млн человек, приезжающих ежегодно на отдых в регионы Сибирского федерального округа, около 650 тыс. отдают предпочтение Республике Алтай. Кроме того, у нас сохранилась обширная база — около 600 компаний — потенциальных резидентов будущей ОЭЗ, которые работали в существовавшей в республике до 2002 года зоне с особым статусом — эколого–экономическом регионе «Алтай».
Министр РА сообщил, что желание прийти с инвестициями в туристско–рекреационную зону проявляют Внешторгбанк и «Алемар», «интересен этот проект и правительству Москвы». Пресс–секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики столичного правительства Ольга Вельдина сообщила «Ъ», что «социально–экономическое сотрудничество с РА более или менее успешно осуществляется на протяжении нескольких лет». По ее словам, в рамках нового соглашения, которое предполагается подписать этим летом в дни празднования 250–летия вхождения Горного Алтая в состав России, столичное правительство планирует «оказывать содействие в притоке инвестиций в республику».
Сохраняет интерес к освоению Синюхи и ИФК «Алемар». Как отметил вчера в беседе с «Ъ» руководитель проекта Александр Савилов, «в принципе нам все равно, начнется строительство горнолыжного комплекса в рамках ОЭЗ или без нее. Нам важно, чтобы наконец–то были решены все проблемы, стоящие на пути проекта, и он стал реализовываться. Но мы, конечно, будем удовлетворены, если создание ОЭЗ поможет этому».
ЮРИЙ БЕЛОВ