Клад в науку

Мирмекийские сокровища выставлены в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж представил одно из центральных открытий своих археологических экспедиций последних сезонов. Летом 2003 года во время работ Мирмекийской археологической экспедиции на Боспоре был обнаружен клад электровых монет малоазийского города Кизика (кизикинов), датируемый V веком до н. э. Посмотреть на сокровища, принадлежащие сегодня Керченскому государственному историко-культурному заповеднику, отправилась КИРА ДОЛИНИНА.

       Клады, как правило, находят не археологи, а рядовые граждане, которые случайно натыкаются на них на своих приусадебных участках, строители, роющие котлован, одержимые, которым было видение, что надо рыть там-то и там-то. То есть не те, кому это необходимо с чисто профессиональной точки зрения. Кроме божественной несправедливости в этом есть и вполне земная беда — клады, найденные непрофессионалами, для науки чаще всего потеряны. Их делят на месте, отдают в переплавку, продают по кускам антикварам или музеям, и в любом случае они перестают быть "комплексом" — то есть тем, что может дать ценнейшую информацию о бытовании разных предметов в одном месте в одно время. В истории кладов кизикинов есть один, судьба которого более чем показательна: в 1819 году казаку Тарапенко были видения, обещавшие ему склепы с золотом. Добрый молодец копать не хотел, но видение настаивало. В 1824-м он сдался — и даже увлек идеей генерал-майора Власова, давшего ему солдата на подмогу. Однако ничего найти не удалось, казак умер, а дело друга продолжил есаул Пуленцов. В 1845-м рабочие нашли набитую монетами аттическую вазу — и, поскольку есаула рядом не было, разбили ее и сокровище быстренько поделили. Пуленцову потом удалось отнять 21 монету, но все остальное растворилось бесследно. История эта яркая и до боли похожая на многие и многие другие истории археологических кладов. Но на этот раз ученым повезло — нашли все сами, сами просеяли все вокруг, чтобы ничего не пропало, сами изучили слой, в котором обнаружился клад, сами описали, и теперь сами изучают и публикуют. Полное археологическое счастье.
       Мирмекийский клад — это небольшой бронзовый кувшинчик с 99 электровыми (сплав золота и серебра) монетами-кизикинами, обнаруженный в ходе расчистки древней кладки "святилища Деметры". Клад богатый — кизикины высоко ценились вплоть до походов Александра Македонского, наводнившего Малую Азию своим золотом. Судя по ценности, это могли быть храмовые сокровища. На лицевой стороне монет ученые обнаружили 53 типа изображений, на обратной — характерный для монет Кизика отпечаток стержня, которым при чеканке металлический шарик вжимали в пластину с глубоким рельефом. По устоявшимся в науке датировкам все кизикины Мирмекийского клада можно отнести к V веку до н. э. Однако сочетание нумизматической информации и информации о памятнике, в котором был найден этот клад, позволяет сдвигать датировку в сторону первой четверти IV века до н. э.
       Все это могло бы быть блистательной страницей в истории только археологии, если бы не удивительная красота чеканки. Маленькие, толстенькие, неровные "золотые" монеты при внимательном рассмотрении способны представить невероятно разнообразную вереницу богов, героев и мифических животных. Ученые справедливо читают по ним историю усиления или уменьшения влияния Афин на отчеканивший монеты город, различают вкусы правителей Кизика. Обычного посетителя выставки скорее заинтересует в кизикинах фантастический бестиарий и многоликий пантеон. Однако заветное слово "клад" остается для этой выставки ключевым — клад как мечта, клад как загадка, клад как тайна некогда сокрывших его людей, которых нечто трагическое и неотвратимое заставило забыть о спрятанном сокровище. 24 столетия — вполне достаточный срок для того, чтобы эта тайна перестала быть тайной конкретных людей, но осталась тайной истории.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...