Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении проект изменений в закон о выборах городского парламента. Корректировать нормативный акт пришлось после критики со стороны главы ЦИК Александра Вешнякова. В новой редакции учтены практически многие его замечания. Воспользовавшись ситуацией, спикер ЗакСа и одновременно лидер местного отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов внес в закон и несколько своих поправок — они существенно усложнят предвыборную жизнь конкурентам единороссов.
Новый закон о выборах депутаты приняли летом прошлого года. Выбирая между требованиями федерального законодательства (в соответствии с которым не менее половины ЗакСа должно избираться по партийным спискам. — Ъ) и желанием сохранить возможность переизбрания действующих депутатов, парламентарии остановились на компромиссной схеме, которая предусматривает проведение выборов полностью по партспискам. При этом общегородскую часть составляет первая тройка кандидатов, а остальной список формируется из кандидатов, выдвигающихся по округам. Глава ЦИК Александр Вешняков раскритиковал закон, и специалисты горизбиркома и юристы ЗакСа несколько месяцев работали над поправками — в результате переписанными оказались почти все статьи закона.
Вчера выяснилось, что, несмотря на протесты горизбиркома, в бюллетени для голосования решили включать фамилии не только окружного кандидата, но и кандидатов из первой тройки. Сделано это для того, чтобы партия была представлена на выборах, даже если она не имеет кандидата в отдельном округе. Кроме того, введен "плавающий барьер" прохождения в ЗакС — если необходимые 7% голосов набирает только одна партия, к распределению мандатов допускаются и партии, не преодолевшие барьера. А вот повышать минимальный порог явки, как рекомендовал ЦИК, авторы документа не стали и оставили его на уровне 20%.
Среди других изменений Вадим Тюльпанов отметил следующее: мандат кандидата, отказавшегося после выборов от депутатского кресла, остается в его партии, а не переходит к конкурентам. Сделано это, как заметил член Демфракции Михаил Амосов, для того, чтобы облегчить единороссам введение в первую тройку "паровозов" — известных людей (спортсменов, актеров и т.д), чей авторитет должен привлечь голоса избирателей, но которые не пойдут в парламент. "Паровозов" стараются привлечь почти все партии, но единороссы особенно активно, причем первым номером у них часто идет губернатор. В Петербурге, по мнению господина Амосова, партсписок партии власти должна возглавить Валентина Матвиенко.
Множество других поправок ужесточают ход предвыборных кампаний. Так, дополнительно запрещается сбор подписей за выдвижение партии "в местах учебы", то есть в вузах, а также "при оказании благотворительной помощи". Наличие таких подписей может быть признано основанием для снятия партии с выборов. Допустимый процент забракованных подписей понижается с 25% до 10%, превысить установленное количество можно не более чем на 10%. При этом подписи проверяются не полностью, а лишь на 20%. Все это явно усложнит жизнь партиям, не представленным в Госдуме (тем, кто уже там есть, подписи собирать не надо). Само участие партии в выборах будет зависеть в том числе и от Федеральной регистрационной службы, которая публикует список партий, допускаемых к ним.
Учет избирателей предлагается вести практически непрерывно — данные о жителях будут уточняться районными руководителями ежемесячно и направляться в горизбирком, а дважды в год фиксироваться. Право же горожан проверять данные о себе из закона исчезло. Вся работа по составлению списков избирателей и организации участков перекладывается с муниципальных руководителей на районных. При этом допустимый процент госслужащих в избиркомах повышается с одной трети до половины. На фоне этого неудивительным выглядит решение снятия с избиркомов обязанности выдавать наблюдателям копии протоколов.
МИХАИЛ ШЕВЧУК