Одуванчик: сорняк, еда, лекарство
Самый распространенный и самый полезный российский сорняк
Одуванчик лекарственный из семейства астровых — один из первых в нашей стране по началу цветения весенний цветок и один из самых распространенных. Сорняк в современных городах, который когда-то был весьма популярным съедобным и целебным растением.
Известны несколько десятков недомоганий, от которых помогает одуванчик
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Одуванчик представлять не надо: все его знают. Растет он на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Космополит, произрастает на всех континентах. Предполагают, что одуванчики появились в Евразии около 30 млн лет назад. Лик Земли в это время уже был очень похож на современный, с пятью материками.
Как его зовут
Литературное «одуванчик» — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит это слово без уменьшительного суффикса — одуван. Слово образовано от глагольной формы оду?ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения: его опушенные семянки сносятся даже легким дуновением. А народные названия одуванчика по всей территории нашей страны очень разные, отражающие отношение населения к этому растению: куйбабка, грядуница, дойник, подойник, подойнички, жидовки, зубник, зубной корень, зубная трава, львиный зуб, лапки, лапок, летучки, молочай, молочая, молочайник простой, молочник, молоканка, молокоед, одуванчики, одуй-плешь, дуан, пустодуй, подорожник желтоцветковый, придорож, полая трава, попава, попки, поповник, поп, попово гуменце, попова скуфья, попова плешь, плешивец, плешаки, пухлянка, пуховка, пушица круглая, пушки, пушник, пшенка, теремок, тюрожок, хасим, хасимова трава, дикая цикория, дикий цихорь, полевой цихорий, русский цихорий, викорея, шапочка-дунуть-плешка.
Английское название «одуванчик» является искажением французского dent de Lion, что означает «львиный зуб». Имеются в виду листья с грубыми зубцами. Растение известно также как воздушная шаровидка, язвочка, часы с дун-головой, ведьминская рябина, молочная ведьма, желтая рябина, ирландская маргаритка, голова монаха, корона священника и слоеный шарик, свиная морда, белый эндивий и дикий эндивий. А народное название pis-a-bed (и эквивалент французского pissenlit) относится к сильному мочегонному эффекту корней растения. На различных диалектах Северо-Восточной Италии это растение известно как пизакан («собачья моча»), потому что его можно найти по краям тротуаров. На шведском языке его называют маскрос (червячная роза), потому что в цветках одуванчиков часто присутствуют нимфы мелких насекомых (например, личинки трипсов).
В научную номенклатуру растений одуванчик попал в XVIII веке в 8-м издании «Системы природы» Карла Линнея под именем Leontodon taraxacum L. 1750. Но его современный типовой вид — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale F.H. Wigg., 1780) — был описан немного позже профессором ботаники Кильского университета Фридрихом Виггерсом в диссертации о флоре Голштинии под номером 595 из 1116 описанных им там видов растений севера Германии. Под этим научным именем одуванчик с 1780 года и поныне числится в систематике растений.
Не будет большой натяжкой предположить, что одуванчик использовали в пищу и лечились им самые далекие наши предки — архантропы, а уж Homo sapiens точно это делал. Одуванчики были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как зафиксировано, использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Коренные американцы использовали растение в пищу и в качестве лекарства.
Как его едят и пьют
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Все растение целиком, включая листья, цветки и корни, съедобно. Содержит питательные вещества, витамины А и К, жизненно важные элементы — кальций и железо. К настоящему времени созданы сорта одуванчика, выращиваемые как листовые овощи. Для употребления в пищу листья бланшируют, чтобы убрать горечь, или обжаривают так же, как шпинат. Зелень одуванчика — часть традиционной кашмирской, китайской, якутской, испанской, итальянской, албанской, словенской, еврейской, греческой и корейской кухни. Местные жители едят листья в сыром или в вареном виде в салатах.
Калорийность одуванчика
Одуванчик вполне можно назвать диетическим продуктом, как и любую салатную зелень. На 100 г продукта приходится всего 45 ккал. Из них: белка — 2,7 г, углеводов — 6,7 г, жиров — 0,7 г. Одуванчик не очень популярен из-за горького вкуса. Избавиться от него можно, если вымочить листья некоторое время в холодной подсоленной воде.
Его корни, высушенные, обжаренные и смолотые, можно использовать в качестве суррогата кофе без кофеина. А лепестки цветков вместе с другими ингредиентами, обычно включая цитрусовые, используются для приготовления вина из одуванчиков (вспомните роман Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков»). Одуванчик традиционно использовался для приготовления традиционных британских безалкогольных напитков из одуванчика и лопуха, а также является одним из ингредиентов корневого пива Dandelion and burdock («Одуванчик и лопух»). Этот напиток, употребляемый на Британских островах со времен Средневековья, первоначально был разновидностью легкой медовухи, но в наше время превратился в газированный безалкогольный напиток. Традиционно его готовили из ферментированных корней одуванчика и лопуха, отсюда и название.
Как им лечатся
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
В научной и народной медицине с лечебной целью используют корни, листья и сок одуванчика лекарственного. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях — инулин, тараксастерол, каучук, жирное масло, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Одуванчик в виде отвара корней рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
В народной медицине корни одуванчика употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе, а также при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
В древней медицине считали, что прием внутрь препаратов из корней и листьев одуванчика рождает хорошую кровь, устраняет жар желудка, жажду, помогает при водянке, открывает закупорки печени и селезенки, помогает при опухолях печени. Припарка из одуванчика полезна при отравлениях ядами, при укусе скорпиона, пчел. Прием внутрь отваров и настоев корней одуванчика прекращает кровохарканье и у кормящих матерей способствует увеличению выделения молока.
В народной медицине центральноазиатских стран отвар сухого корня одуванчика применяют при желудочных болях, при «каменной болезни». Листья курят как табак при астматическом кашле. Млечный сок корней одуванчика наружно используют для удаления бородавок, внутрь как слабительное средство. Отвар свежих листьев одуванчика или добавленные свежие листья в салаты применяют внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе.
Охра и пурпур из одуванчика
Если цветки одуванчика высушить, измельчить в порошок, то можно использовать в качестве красителя как желтый пигмент. Из корней одуванчика вываривали пурпурный пигмент. В природе были и более стойкие пигменты для окраски тканей, но их источники росли и водились не везде, так что там, где их не было, а рос одуванчик, людям приходилось использовать его пигменты. Например, после открытия Америки первые поселенцы Новой Англии привезли сюда с собой для этой цели семена одуванчика.
В научной медицине препараты одуванчика лекарственного прописывают как спазмолитическое, слабительное, повышающее кислотность желудочного сока. Современные исследования показали, что препараты одуванчика обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, гепатопротекторными, антиатеросклеротическими, гипогликемическими свойствами. Применение препаратов одуванчика улучшает моторику желудка, увеличивает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Экстракты корней одуванчика оказывают терапевтическое действие при гастритах и язвенной болезни желудка. Экспериментальные исследования показали, что экстракт одуванчика увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам, приостанавливая процесс понижения концентрации глюкозы и уменьшая накопление молочной кислоты в мышцах.
Однако если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва и гастрит, от употребления одуванчика в пищу или в качестве лекарства лучше отказаться: это может спровоцировать обострение патологий органов ЖКТ. В период беременности и грудного вскармливания действующие вещества одуванчика могут проникать через плацентарный барьер или попадать в грудное молоко, что вызывает негативные реакции у маленьких детей. Иногда они вызывают аллергические реакции: крапивницу, экзему, дерматит. Пыльца одуванчика может вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу или неблагоприятные кожные реакции у чувствительных людей. Возможно возникновение кожного дерматита при контакте с сорванными листьями или цветками одуванчика из-за млечного сока.
Бороться ли с одуванчиком?
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Прежде полезно вспомнить терминологию. Адвентивные виды — заносные, это чужеродная флора. А инвазивные — те, которые хорошо адаптируются, находят свою нишу и начинают вытеснять местные виды. Не все адвентивные виды инвазивны. Сейчас все растения, которые занесены в списки инвазивных видов России, связаны с прямой или косвенной деятельностью человека, в результате которой эти растения оказались в новых для них условиях, где у них нет естественных конкурентов. Такие «проблемные» виды, как, например, борщевик Сосновского, при неправильном кормлении, как оказалось, портит вкус молока и мяса. Горчак ползучий может стать причиной отравления скота. Золотарник канадский же животным просто не нравится, хотя он хороший медонос и перганос.
Одуванчики тоже могут нанести значительный экономический ущерб как инвазивный вид и сорничать в посевах сельскохозяйственных культур. В ряде стран одуванчик внесен в список ядовитых сорняков. Включают одуванчик в списки инвазивных видов на охраняемых территориях, в национальных парках. Но надо всегда помнить и четко осознавать, что все химические синтетические гербициды вредны не только для почвы, насекомых, но и для человека.
Каучук из одуванчиков
Одуванчики выделяют латекс, когда их ткани порезаны или сломаны, однако в диком виде у одуванчика содержание латекса невелико и сильно варьируется. А вот одуванчик кок-сагыз (Taraxacum kok-sagyz, или «русский одуванчик») у нас в стране с 1930-х годов выращивали на плантациях для промышленного получения латекса (натурального каучука). Латекс из одуванчика имеет то же качество, что и натуральный каучук из каучуковых деревьев.
Одуванчики же прекрасные медоносы. Пчелы и шмели любят их, как и многие другие насекомые. Одуванчики ценны тем, что одними из первых обеспечивают питанием вышедших из зимовки пчел. А сколько пыльцы и нектара можно собрать с поляны одуванчиков! Важно помнить еще и о том, что перга — очень ценный продукт пчеловодства, который в том числе используют активно для укрепления иммунитета и организма человека.
Не только пчелы, но и мы, люди, ценим одуванчики на участке! Они дают много зеленой массы, а это ценный корм для кроликов, домашней птицы. Скошенные одуванчики прекрасно идут в компост. Свежие, собранные в «зеленые коктейли» (залитые водой, настоянные от 7 до 21 дня), можно активно использовать для полива и подкормок всех растений, растущих на дачном участке и в парниках. Это ценная органоминеральная подкормка. Питательные элементы и органические вещества, которые присутствуют в травяных настоях, полностью компенсируют недостаток их в растениях. Подкормки, основанные на травяных настоях, делают не только из одуванчиков, но и добавляют многие другие виды «сорных» трав (часто всю прополку собирают вместе и заливают водой, делая настой для полива; есть и такие виды «сорняков», которые чаще всего используют для «коктейлей»,— пасынки томатов, траву тысячелистника, полыни и других видов растений).
Полет одуванчика
Растения, распространяющие свои семена ветром (анемохоры), в том числе и одуванчики, в ходе эволюции разработали удивительные способы поднятия своих семян для рассеивания по воздуху. Они имеют специальные «парашютики», пучок щетинок, по-научному — паппус. Он позволяет семенам долго оставаться в воздухе даже при небольшом ветре. Совсем недавние эксперименты физиков показали, что волоски не только действуют наподобие парашюта, но и создают подъемную силу. Воздух обтекает паппус и затягивается в область строго над ним, формируя в результате вращающийся пузырь, который физики называют отдельным вихревым кольцом (рециркулирующее кольцо). Структура хохолка может регулировать угол полета и дает более высокий коэффициент горизонтальной силы. Открытие вихревого кольца свидетельствует о существовании нового класса поведения воздуха вокруг тел, которое может лежать в основе их передвижения, снижения веса и удержания в воздухе. Раскрытие особенностей такой специфической динамики полета открывает путь к созданию летательных аппаратов нового типа (хохолок моделируется как твердое тело, нити которого представляют собой эластичные структуры, которые вибрируют).