«Это называется "разделяй и властвуй"»

Дмитрий Дризе — о новых реалиях в украинском конфликте

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поддержке Украины в объеме $61 млрд. Предположительно 23 апреля документ рассмотрит Сенат, затем он отправится на подпись к президенту. Пентагон не исключает, что уже к концу недели Киев начнет получать новые партии западного вооружения и боеприпасы. В Москве данные решения осудили. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что ставки в конфликте вновь возрастают.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Палата представителей Конгресса США, как и предполагалось ранее, одобрила пакеты помощи Украине, Израилю и Тайваню в общем объеме более $100 млрд. Из них на долю Киева приходится $61 млрд. Средства пойдут в основном на закупку вооружений, которые Пентагон обещает доставить на место в самые кратчайшие сроки. Законопроекты должны пройти еще Сенат и подпись президента. Однако, как ожидается, проблем с этим не возникнет. Так что к концу следующей недели могут последовать уже конкретные результаты.

Российская Федерация, естественно, отреагировала негативно. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Америки «спасет тысячи и тысячи жизней и позволит достичь справедливого мира посредством силы». Главный вопрос понятен: что дальше? Собственно, его сформулировал миллиардер Илон Маск словами, что ему непонятна стратегия выхода из конфликта. Есть ли альтернатива военной составляющей? Что тут, собственно, непонятно? Все предельно ясно — нет никакой стратегии выхода. Единственная мирная перспектива, это так называемая заморозка. То есть смысл действий Запада на ближайшую перспективу — не дать Украине проиграть. Но и выиграть она не сможет. Для этого нужно больше денег, вооружений, мобилизацию нужно провести более-менее масштабную. С этим непросто, как мы видим.

По большому счету они так со всеми. С Израилем, по сути, то же самое: по Ирану не бейте, с палестинцами аккуратно, понимаем, тяжело, но держите себя в руках. Приходится соглашаться, ничего не поделаешь, поскольку слишком сильна зависимость от главного союзника. Тайвань — образец демократии, но все-таки часть Китая. Это называется «разделяй и властвуй». Работает механизм сдерживания или сдержек и противовесов. Каждый занят борьбой друг с другом, а США — арбитр. Они далеко за океаном. Может быть, это и правильно, если бы мир был, пусть и хрупкий, но его нет. В том-то и дело. Но и большой войны в смысле мировой, в ее самой жесткой стадии, вроде бы тоже нет, пока что.

Впрочем, стратегия может и поменяться. Все ведь хорошо в теории. Так иногда бывает, что жизнь вносит свои коррективы. Поэтому иногда приходится вносить оперативные изменения в повестку дня. Но есть константа, по западному мнению: Украина должна оставаться независимым государством, не под российским влиянием. Причем абсолютно неважно, кто будет находиться у власти — демократы, республиканцы, Дональд Трамп, Джо Байден или кто-то третий.

Остальное, видимо, обсуждается. В июне должна состояться конференция в Швейцарии по мирному урегулированию на Украине, а затем саммит НАТО. Там, глядишь, что-нибудь да и прояснится. А до этого стоит ждать активизации военной составляющей, назовем это мягко. России придется как-то на все на это отвечать, выбирать стратегию дальнейших действий. Но здесь важно понимать: по негласным правилам игры, на каждое обострение следует симметричный ответ.

Что мы сейчас и наблюдаем. Конфронтация переходит на очередной уровень, но не должна выходить за некие рамки. В этом суть сдерживания. Можно попытаться за эти рамки выйти, но тогда риски, естественно, возрастают кратно. И союзников у РФ не так уж и много, чтобы на кого-то всерьез опереться. А те, что есть, не до конца надежны, скажем так. К слову, госсекретарь США Энтони Блинкен на днях отправляется в Китай — будет предлагать товарищу Си соблюдать эти самые правила, во всяком случае, не усердствовать в поддержке Москвы.

И что-то подсказывает, председатель КНР отнесется к этому по крайней мере с пониманием. Ибо у него своя стратегия сдерживания. Сильные соседи ведь никому не нужны, они опасны и из союзников быстро переходят в противоположенную категорию. Конечно, хорошо, когда один ты сильный, а все вокруг слабые. Но так происходит не всегда, к великому сожалению. Как бы то ни было, в этом состоит горькая правда жизни.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...