Молодежи прописали рабочие места

В пандемию COVID-19 доля NEET-молодежи в РФ выросла меньше, чем в других странах

По сравнению со странами ЕС увеличение доли NEET-молодежи во время пандемии коронавируса в России было относительно небольшим. При этом в 2020 году, в начале пандемии, заметно выросли потоки молодых мужчин, направленные в NEET-неактивность из состояний занятости и обучения, а потоки в NEET-безработицу, отражая ухудшение возможностей для продолжения обучения, занятости и поиска работы в ситуации пандемии, сократились. Восстановление экономики в 2021 году, в свою очередь, сопровождалось уменьшением потоков, направленных из занятости в NEET-безработицу, а также из занятости в NEET-неактивность, характеризуя улучшение общей ситуации на рынке труда.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

За время пандемии коронавируса доля NEET-молодежи в России увеличилась незначительно, в отличие от стран ЕС. К такому выводу в своей работе «Поколение локдауна»: динамика молодежного рынка труда в условиях пандемии COVID-19» пришла сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Анна Зудина. В основе работы — годовые панельные данные РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2018–2021 годы.

Напомним, что в категорию NEET (Not in Employment, Education or Training) входят те, кто не учится, не работает и не проходит профессиональную подготовку. Исследователи также делят NEET-молодежь на два типа в зависимости от вероятности последующей интеграции в рынок труда: безработных и экономически неактивных NEET. Безработные NEET по определению не учатся, не проходят профессиональную подготовку и не имеют работы, но активно ищут ее и готовы к ней приступить, в то время как неактивные NEET не учатся и не участвуют в поиске работы, и у последних значимо меньше возможностей перейти в состояние занятости.

Накануне начала пандемии почти 20% всей молодежи в среднем по миру находились за пределами рынка труда и образования, при этом две трети данной категории составляли женщины. Пандемия COVID-19 привела к дальнейшему росту показателей вовлеченности в категорию NEET, которые, по оценкам МОТ, достигли по странам мира максимального значения за 15 лет — 23,3%, а в странах ОЭСР возросли с 14,6% в 2019 году до 16,6% в 2020 году, при этом наиболее значимые изменения наблюдались в США и Канаде (увеличение на 33% и 46% соответственно). К концу 2020 года соответствующая доля среди молодежи в возрасте 15–29 лет в странах Евросоюза составила 13,7%, что на 1 п. п. превышает показатель 2019 года. В 2021 году в числе лидеров антирейтинга стран с наибольшей долей молодежи NEET среди 15–24-летних были Турция, Армения, Индия, Индонезия, Италия (около 20% или более), при этом наименьшие значения доли NEET-молодежи наблюдались в Нидерландах, Швеции, Норвегии, Чехии и Дании (5–6%). Средний прирост доли неактивных NEET превысил изменение доли безработных NEET в два раза (0,8 п. п. против 0,4 п. п.), и в конце 2020 года неактивные NEET составили половину всей NEET-молодежи, таким образом, перетоки рабочей силы из состояния занятости в неактивность были более интенсивными, чем из занятости в безработицу.

Согласно данным РМЭЗ НИУ ВШЭ, в России накануне начала пандемии COVID-19 доля молодежи 15–24 лет, находящейся вне системы образования и рынка труда, варьировалась между 8% и 10%. При этом наименьшие значения (примерно 8,4%) наблюдались в 2019 и 2021 годах, а наибольшее (9,95%) — в 2018 году. Таким образом, между 2018 и 2019 годами происходило снижение показателя, в 2020 году — первый год пандемии COVID-19 в России — доля NEET-молодежи увеличилась с 8,4% до 8,95%, после чего в 2021 году она вновь снизилась. Анализируя структуру уровня вовлеченности в категорию NEET среди молодежи, можно отметить выраженное доминирование NEET-неактивности, при этом доли NEET-безработицы и NEET-неактивности в изучаемый период изменялись асинхронно.

Мнение

Сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов — о том, как повышать качество человеческого капитала в условиях дефицита кадров.

Виталий Алтухов

Виталий Алтухов

Виталий Алтухов

Одна из главных проблем современного рынка труда — усиление дефицита кадров: за последний год уровень безработицы дважды обновил исторический минимум. Инициативы, направленные на вовлечение молодежи в трудовую деятельность, не могут полностью решить вопрос в силу того, что количество трудоспособного населения на рынке ограничено. Это подтверждают и демографические данные: рынок труда держится в основном за счет возрастной категории 40+, а количество молодых специалистов, которые выходят на рынок труда, не может восполнить потребности в силу эффектов демографической ямы. Поэтому, что касается молодежной занятости, тенденции тут обратны многим европейским и азиатским странам: если за рубежом молодым специалистам с небольшим опытом обычно сложнее найти работу, то в России за такие кадры ведется настоящая борьба, особенно в цифровых и креативных индустриях, которые реже стремятся привлекать работников старшего возраста.

Если раньше кадровый дефицит отчасти компенсировался миграционными потоками, то сейчас в связи с оттоком мигрантов ситуация становится все сложнее. Дополнительный фактор влияния — высокий процент выпускников колледжей, которые после обучения идут служить в армию, тем самым выпадая на некоторое время с рынка труда. Это приводит нас к новой задаче — возвращению их в трудовую деятельность после окончания службы.

Наконец, среди молодежи выделяется категория NEET (Not in Education, Employment, or Training) — население в возрасте 15–24 лет, которое не учится и не работает. В 2022 году их доля среди молодежи составила 12%. Это значимый актив для рынка, работа с которым также должна быть в фокусе внимания.

Итак, количество трудоспособных и квалифицированных людей на рынке труда ограничено, а с учетом старения кадров эта цифра продолжит уменьшаться. Все это заставляет искать качественные решения вместо количественных — те, которые позволят закрыть текущие потребности экономики имеющимся количеством рабочих ресурсов за счет повышения эффективности человеческого капитала. И ключевую роль здесь играют инструменты карьерной навигации, профессиональной навигации и повышения производительности труда за счет повышения квалификации и автоматизации процессов и технологий.

Карьерная навигация прежде всего касается людей, которые работают не по специальности: по данным Росстата, в 2022 году их доля превысила 30%. Простой пример: большой процент выпускников инженерных вузов работает курьерами, поскольку стартовая зарплата инженера колеблется около 30–40 тыс. руб., а курьера, если речь о Москве,— 90–100 тыс. Из-за этого рынок теряет квалифицированных специалистов в дефицитной сфере, которые в перспективе могли бы принести больше добавленной стоимости. Да, курьеры тоже в дефиците, но ритейл более активно наращивает зарплаты для их привлечения, чем менее гибкая инженерная отрасль.

Решить эту проблему могут инструменты карьерной навигации, которые помогают молодым специалистам эффективно строить карьеру по специальности: нужно еще во время обучения демонстрировать студентам перспективы развития в индустрии, в том числе зарплатные, знакомить с потенциальными работодателями, показывать возможные карьерные треки и их продолжительность — как минимум карьерный путь инженера намного дольше и заключает в себе больше потенциала для развития, чем у курьера.

Профессиональная навигация необходима для работников, которых не устраивает специальность, по которой они работают. В идеале такие ситуации нужно предупреждать с помощью системы профориентации заранее — еще в школе, когда человек выбирает будущую профессию. Специалисты, недовольные своей работой, обычно менее эффективны, меньше зарабатывают, медленнее продвигаются по карьерной лестнице и дают более низкие результаты в работе и эффекты для экономики. Между тем есть другие сферы, где они смогут реализоваться и быть более продуктивны — и помочь переместиться в другую профессиональную область помогают инструменты профнавигации.

Профнавигация помогает такому специалисту найти смежную нишу, которая будет отвечать его интересам и талантам, переквалифицироваться и построить новый карьерный маршрут. Большую роль здесь играют edtech-компании, предлагающие средне- и краткосрочные онлайн-курсы по востребованным профессиям и помощь в трудоустройстве.

Наконец, инструменты повышения производительности нужны для людей, которые работают по специальности и планируют развиваться в своей области. Часто специалисты хотят повысить свою стоимость на рынке и собственную продуктивность, но не понимают, как это сделать. Для них создаются программы развития компетенций — речь, в частности, о повышении квалификации, использовании новых технологий, решений для автоматизации, например применении в их работе искусственного интеллекта.

Наконец, работа с NEET требует тех же инструментов, что используются для школьников: профориентации и карьерной навигации с нуля, чтобы также давать им возможности для обучения и полноценного выхода на рынок труда.

В результате такой комплексной работы мы получаем новое не только количественное, но и качественное решение проблемы кадрового голода — да, людей на рынке значительно больше не станет, зато они будут более производительны и приносить больше эффекта. Кроме того, так мы сможем укрепить связь между системой образования и рынком труда, а это дает возможность управлять привлечением на рынок специалистов в дефицитных нишах.

Таким образом, основной вклад в увеличение общей вовлеченности молодежи в категорию NEET в период пандемии вносил рост NEET-неактивности. Одновременно с этим доля учащихся среди 15–24-летних плавно увеличивалась на протяжении всего периода — с 56,5% в 2018 году до 60,3% в 2021 году, а доля работающих сокращалась с 33,5% в 2018 году до 31,2% в 2021 году. 2021 год характеризовался небольшим ростом показателя доли занятой молодежи по сравнению с 2020 годом, однако позитивная динамика составила менее 0,1 п. п., при этом между 2019 и 2020 годами доля занятых сократилась на 1,4 п. п. Анализ динамики молодежного рынка труда отдельно по мужчинам и женщинам показывает, что доля молодежи NEET в целом была выше среди женщин (9–11%), чем среди мужчин (6,8–8,6%), при этом среди молодых мужчин наблюдалось более выраженное изменение доли NEET-безработных, а среди женщин — NEET-неактивных. Так, между 2018 и 2019 годами доля NEET-безработных среди молодых мужчин возросла с 2,7% до 3,2%, а в 2020–2021 годах составила менее 2%, при этом среди женщин доля безработных NEET варьировалась вокруг значения 2%: до пандемии COVID-19 она составляла около 2,3–2,4%, в 2020 году сократилась до 2,1%, а в 2021 году увеличилась до 2,5%. Доля экономически неактивных NEET среди молодых мужчин составляла от 4% до 6%, при этом в 2018–2019 и 2020–2021 годах показатель снижался (с 6% до 4,3% и с 5,1% до 4,8% соответственно), а в 2019–2020 годах — возрастал (с 4,3% до 5,1%). Среди женщин наблюдались аналогичные тенденции в изменении уровня экономически неактивных NEET, однако сама доля NEET-неактивных была выше, а ее динамика — более интенсивной. Между 2018 и 2019 годами она сократилась с 8,9% до 6,9%, в 2020 году возросла до 8,6%, а в 2021 году вновь сократилась до 7,5%, что превышает допандемийный уровень. Одновременно с этим доля занятых среди женщин в анализируемый период сократилась с 31,3% до 28,9%, однако между 2020 и 2021 годами наблюдался небольшой рост показателя, в то время как среди молодых мужчин доля занятых последовательно снижалась на протяжении 2018–2021 годов с 35,8% до 33,65%.

Таким образом, общий масштаб изменений в уровнях вовлеченности в категорию NEET в 2020 году в России был относительно небольшим (увеличение доли NEET-молодежи на 0,7 п. п.), что может объясняться особенностями адаптации российского рынка труда к ковидному шоку, согласно которым предприятия использовали не количественный механизм подстройки (через увольнения), а ценовой (сокращение зарплат) и временной (сокращение рабочих часов и вынужденные отпуска), при этом работники продолжали оставаться занятыми с точки зрения формальных трудовых отношений с работодателем и зачастую не предпринимали усилий по поиску другой работы. Таким образом, значительно увеличивалась вынужденная недозанятость, но не экономическая неактивность или безработица. Другим механизмом адаптации выступал перевод на дистанционную занятость, в большей степени востребованный среди молодых работников, чем среди работников старших возрастов, что также способствует сохранению ими рабочих мест.

Анастасия Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...