Первый звонок помощи
Предложены требования к комплектации школьной аптечки
Минздрав России впервые установил требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи в образовательных организациях. В ведомстве уточняют, что действующим законодательством этот процесс не урегулирован, поэтому «реализация мероприятий по оказанию первой помощи как обучающимся, так и преподавателям там, где это необходимо, может осуществляться только с применением подручных средств». Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, обращают внимание и на необходимость обучать учителей навыкам первой помощи, ведь «неподготовленный человек может сделать пострадавшему только хуже».
Фото: ТАСС
Минздрав разработал требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях. Проект приказа опубликован в понедельник на портале нормативно-правовых актов. В пояснительной записке говорится, что задача организации оказания первой помощи в России полностью не решена: «Действующими нормативными правовыми актами не установлены требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях, в связи с чем реализация мероприятий по оказанию первой помощи как обучающимся, так и преподавателям там, где это необходимо, может осуществляться только с применением подручных средств».
В состав аптечки предложено включить различные перевязочные средства, кровоостанавливающие жгуты, лейкопластыри, загубник (необходим для сердечно-легочной реанимации), бинт эластичный (многоразовый и одноразовый), салфетку нетканую.
В Минздраве говорят, что учли опыт, действующее законодательство, а также современные подходы к оказанию первой помощи.
По расчетам Минздрава, аптечки должны появиться в 182,4 тыс. образовательных организаций страны, из которых 107,5 тыс.— государственные, 10,2 тыс.— негосударственные, 64,5 тыс.— индивидуальные предприниматели. Стоимость аптечки и предполагаемый объем расходов на оснащение ими всех субъектов регулирования в проекте документа не уточняются. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и должен действовать до 1 сентября 2030 года.
Глава методического аккредитационно-симуляционного центра ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава и председатель общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи» Леонид Дежурный ссылается на п. 2 ст. 41 закона «Об образовании», который устанавливает, что образовательная организация обеспечивает процесс оказания первой помощи обучающимся. Оказать ее вправе педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков.
«Наличие аптечки является необходимым условием для эффективного оказания первой помощи, поскольку при ее отсутствии это может быть осуществлено только с применением подручных средств,— говорит господин Дежурный.— Важно также отметить, что указанные требования комплектации разработаны по согласованию с Минпросвещения России и Минобрнауки России и вводятся впервые».
Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова отмечает, что Минздрав двигается «по правильному пути», напомнив, что недавно ведомство расширило комплектацию автомобильной аптечки (см. “Ъ” от 10 апреля). «Не менее важно организовать обучение учителей»,— говорит она. Эксперт «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич добавляет: умение провести искусственное дыхание с помощью загубника или остановить кровь жгутом требует специальной подготовки. «Неподготовленный человек может сделать пострадавшему только хуже,— предупреждает он.— В школах Москвы, где есть специализированные медицинские классы, старшеклассники обязательно проходят обучение и в случае экстремальной ситуации смогут оказать помощь. А в Белгороде "Народный фронт" организует курсы тактической медицины для людей и совместно с властями размещает в общественных местах аптечки. В связи с обстановкой в регионе этот вопрос нужно решать срочно». По мнению господина Цвича, и в масштабах страны необходимо создание программ системного обучения навыкам первой помощи с выдачей соответствующих сертификатов, чтобы в каждой школе «были не только аптечки, но и те, кто ими умеет пользоваться».
«Нужно контролировать качество первой помощи у педагогов,— соглашается директор центра обучения первой помощи First Aid, старший инструктор по первой помощи Максим Штыб.— Они отвечают за детей. К сожалению, есть случаи формального обучения или экономии на обучении, покупки корочек. Нужно четко прописать и лицензировать тех, кто может обучать и проверять качество обучения педагогов. Например, силами главных внештатных специалистов по первой помощи городов и регионов. Если вы посмотрите статистику, то даже в прошлом году были случаи успешного оказания первой помощи педагогами, даже сердечно-легочную реанимацию делали, а были случаи бездействия педагогов, когда бегали за медработниками, а оказывалось поздно».