Вчера в Ханты-Мансийске на совещании тюменских губернаторов и уральского полпреда было принято решение о создании управляющей компании в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Его участники согласились, что это должно быть открытое акционерное общество государственной формы собственности. Контроль над компанией рассчитывают получить тюменские регионы. Правда, окончательное решение, по словам полпреда в УрФО Петра Латышева, будет принято федеральным правительством.
Губернаторы на вчерашнем совещании представили свои предложения по ее созданию. Так, глава Тюменской области Владимир Якушев предложил создать управляющую компанию со 100% государственным капиталом. «Это должно быть акционерное общество, пакет его акций должен быть поделен между федеральным центром и регионами, участвующими в проекте. Впоследствии акции через фондовый рынок могут приобрести частные инвесторы», — сказал он. Это предложение скорректировал губернатор Ямала Юрий Неелов, который подчеркнул, что пакет акций должен быть распределен исключительно между теми регионами, которые уже инвестировали в проект средства 300 млн руб., то есть между ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью (см. вынос), другие участники проекта на него претендовать не смогут.
Полпред Петр Латышев, отвечая губернаторам, предложил создать совет, который разработает проект положения об управляющей компании. В его состав войдут тюменские губернаторы и полпред. Но при этом господин Латышев дал понять, что окончательное решение будет принято все- таки федеральным правительством. По его расчетам, управляющая компания будет создана в начале 2007 года. «В ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания по проекту. По их результатам может быть подготовлен отдельный закон, посвященный “Уралу промышленному”. Рассчитываю, что документ сможет регламентировать, в частности, налоговые льготы для инвесторов, вкладывающих деньги в проект», — процитировало РИА «Ura. Ru» полпреда Латышева.
Потенциальные инвесторы отмечают, что вариант, при котором управляющую компанию будет контролировать государство, их устраивает. Пресс-секретарь ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Елена Азовцева сообщила: «Мы готовы принять участие в проекте, и мы не раз об этом заявляли, но только после того как станет ясно, как будут организованы финансовые потоки, и когда будут подтверждены запасы руды и углей необходимого нам качества. Это вопрос должно регулировать государство». Между тем ученые пока осторожно говорят о перспективах проекта. Так, директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» (научный координатор проекта) Анатолий Брехунцов отметил, что сейчас пробы грунта и камней проходят исследование в научных институтах. «Говорить о подтвержденных запасах можно будет только в декабре 2006 года», — считает он.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень