«Интер» удачно перестроился
Работа Симоне Индзаги принесла миланскому клубу 20-й чемпионский титул
Свой 20-й титул чемпиона Италии «Интер» выиграл очень эффектно. В этом сезоне его преимущество над конкурентами оказалось не менее колоссальным, чем в прошлом году имел «Наполи». И кажется, нынешнее первенство еще приподняло и так высокие котировки наставника миланцев Симоне Индзаги, который неожиданно превратился в одного из фронтменов европейского тренерского корпуса.
Обыграв «Милан», «Интер» за пять туров до окончания чемпионата Италии в 20-й раз завоевал золото национального первенства
Фото: Luca Bruno / AP
«Интер» обеспечил себе золото за пять туров до финиша итальянского чемпионата способом, приятнее которого не придумаешь — победой — 2:1,— в гостевом нервном матче против «Милана», самого принципиального среди соперников. К золоту прилагался бонус. Титул оказался для «Интера» 20-м, и по количеству званий он обошел соседа: больше — 36 — только у «Ювентуса». А еще к нему прилагалась россыпь всяких восторженных рецензий.
Похожая год назад обрушилась на «Наполи», который выиграл чемпионат, казалось, убедительнее и красивее некуда. Но взлет «Интера» на самом деле ничуть не менее эффектен. Неаполитанцы в своем «золотом» первенстве набрали 90 очков, а их отрыв от второго призера, которым был «Лацио», составил 16 баллов. «Интер» имеет все шансы превзойти показатели «Наполи». У него уже 86 очков, а все еще остающийся вторым «Милан» отстает на 17. В случае с «Наполи» все восхищались в первую очередь мощью его атаки. Но у «Интера» уже сейчас голов на два больше, чем у неаполитанцев накопилось за весь турнир: 79 против 77.
Объединяет эти два чемпионства и профессия человека, с которыми их прежде всего ассоциируют. В истории с «Наполи» было понятно, что, как бы ярко ни играли Виктор Осимхен, Хвича Кварацхелия, раскрыл их и других футболистов потенциал тренер Лучано Спаллетти. Собственно, поэтому тот факт, что в сезоне текущем неаполитанцы провалились и сейчас, находясь в хвосте топ-десятки, вряд ли могут мечтать не то что о медалях — о попадании в «зону еврокубков», никого не шокировал. Спаллетти же ушел в сборную Италии, а на нем, на его идеях слишком многое в клубе было завязано.
В этом смысле «Интер» — история из той же категории. И говоря о его героях, всегда первым делом вспоминают про наставника, чье появление в миланской команде состоялось благодаря обстоятельствам.
На рубеже предыдущего и нынешнего десятилетий «Интер», переживший смутные времена и страшно желавший вновь обрести облик настоящего гранда, доверился Антонио Конте, специалисту с репутацией футбольного интеллектуала, полного всяких интересных задумок.
Назначение угодило в яблочко. В 2021 году «Интер» после длившегося более десяти лет перерыва снова завоевал титул чемпиона страны. Но с Конте сотрудничество, такое плодотворное и многообещающее, он сразу же прекратил — как считается, из-за разногласий между тренером и клубным менеджментом по поводу дальнейшей стратегии. Антонио Конте отправился в Англию, в «Тоттенхем», а «Интер» в поисках замены ему остановился на Симоне Индзаги, хотя выбор выглядел рискованным. У бывшего неплохого форварда в тренерской карьере были несколько лет работы в одном-единственном клубе — «Лацио». Это была достойная работа. Например, «Лацио», не обладая огромными ресурсами, явно уступая в этом смысле лучшим клубам страны, выиграл Кубок Италии в 2019-м и чуть позже квалифицировался в Лигу чемпионов, в которую не проникал давным-давно. Но, как ни крути, резюме Индзаги так себе сочеталось с амбициями «Интера». Не исходило от него и того особого блеска, что исходит от лидеров тренерского корпуса.
Однако как-то постепенно возник и он. В дебютном для Симоне Индзаги сезоне в «Интере» клуб, хоть из-за сложностей с деньгами был вынужден расстаться с некоторыми ведущими футболистами, отпустив Ромелу Лукаку в «Челси», а Ашрафа Хакими в ПСЖ, уже удивил атакующей продуктивностью. Золото чемпионата он упустил — оно досталось «Милану», но добыл Кубок и Суперкубок. При этом, не отказываясь от наследия Конте, к примеру схемы 3–5–2, Индзаги постоянно демонстрировал, что готов к разным ее интерпретациям.
В сезоне следующем «Интер» колбасило во внутренних соревнованиях (в первенстве он опустился на третью строчку), зато рывок, компенсировавший все эти неурядицы, случился в Лиге чемпионов. В ней миланцы добрались до финала, в котором в борьбе 0:1 проиграли выглядевшему неуязвимым «Манчестер Сити».
Ценности свежему успеху Симоне Индзаги добавляет то обстоятельство, что до него он добрался, несмотря на перестройку, которая была покруче той, что произошла перед его дебютом.
Летом 2023 года «Интер» остался без основного вратаря Андре Онаны, а также без персонажей, стержневых для защиты и полузащиты,— Милана Шкриньяра и Марцело Брозовича. Но новый миланский вариант оказался интереснее прежнего. В нем еще пышнее расцвели таланты форварда Лаутаро Мартинеса, хавбеков Николо Бареллы и Хакана Чальханоглу. А подход Индзаги, по крайней мере в Италии, был чуть ли не официально признан феноменом: где еще найти команду, в которой игроки настолько часто меняются позициями по ходу атак, в которой даже центральные защитники — важный элемент в их развитии? Симоне Индзаги окончательно предстал уже не честным и дисциплинированным продолжателем дела Антонио Конте, а его улучшенной, словно прошедшей через апгрейд версией — такой, что сложные, до мелочей проработанные схемы умеет парадоксальным образом сочетать с предоставлением футболистам чуть ли не полной свободы, пока, конечно, действующей безотказно лишь в границах Италии. Лигу чемпионов «Интер» на сей раз покинул после стартового раунда play-off, не сдюжив против компактного и упертого «Атлетико». Впрочем, в отличие от Лучано Спаллетти, у Симоне Индзаги, судя по всему, будет возможность совершенствование своих методов и своего клуба продолжить.
Чемпионат Италии
33-й тур. «Милан»—«Интер» 1:2 (Томори, 80 — Ачерби, 18; Тюрам, 49). «Рома»—«Болонья» 1:3 (Азмуун, 56 — Эль-Аззузи, 14; Зиркзе, 45; Салемакерс, 65). «Монца»—«Аталанта» 1:2 (Мальдини, 89 — Де Кетеларе, 44; Эль-Билаль Туре, 72).
Положение команд. 1. «Интер» — 86 очков. 2. «Милан» — 69. 3. «Ювентус» — 64. 4. «Болонья» — 62. 5. «Рома» — 55 (после 32 матчей). 6. «Аталанта» — 54 (32).