Каргополь. Памятка туристу

Причин побывать в Каргополе много. О них рассказывает Наталья Плеханова, основатель проекта и фонда «Дорогами Ломоносова», директор Principe PR Media.

Что ехать смотреть в Каргополе?

В первую очередь — музей. Это не только само здание — общежитие бывшего духовного училища, но и выставки: они показывают лучшее, что сохранено в городе.

Сейчас в составе музея 13 объектов культурного наследия. Если есть возможность, посмотрите их все, пройдитесь пешком по красивому городу. В Христорождественском соборе хранятся «небеса», собранные и сохраненные из утраченных храмов.

Сам музей создан в 1919 году на основе частной коллекции Капитона Колпакова, каргопольского мещанина, знатока и собирателя предметов старины и искусства. Сейчас в фондах маленького здания более 50 тыс. предметов: древнерусская живопись, храмовая скульптура, церковные облачения, золотное шитье, вышивка, роспись по дереву, женские головные уборы, народный костюм, рукописные и старопечатные книги и многое другое.

Где есть и гулять?

Завтракать отличными сырниками в кафе «Шелковница» недалеко от музея, а обедать в кафе «Аляска» на главной площади — местная кухня с видом на реку Онегу. Потом обязательно пройтись по короткой красивой набережной: на ней же, на месте традиционной «полоскалки» для белья, в новом арт-объекте — лучший вид для фотографий на реке. Самый удивительный вид на город, конечно же, с колокольни, построенной по плану и на деньги Екатерины Великой после пожара 1765 года, уничтожившего большую часть строений.

Что нового в городе?

Новенькое восстановленное здание Народного театра, настоящего символа старинного культурного Каргополя. В начале XX века режиссером самодеятельных подмостков был актёр театра Всеволода Мейерхольда Иван Осипов.

Что смотреть вокруг?

В селе Саунино — шатровую церковь Иоанна Златоуста с трапезной и сохранившимися уникальными расписными «небесами» XVIII века и шестигранную колокольню XVIII века у деревенского пруда.

В селе Архангело нужно просто гулять, заходить в храмы (старые и новый) и на частную ферму с эндемичными животными.

В деревне Низ — любоваться часовней Георгия Победоносца: раньше она имела 18-гранные «небеса», сейчас их часть находится в Христорождественском соборе в Каргополе.

Ошевенский Погост — большое и красивое село на берегу реки Чурьега. Главная его достопримечательность — Александро-Ошевенский монастырь XV века, а в деревне Погост — шатровая восьмигранная Богоявленская церковь (1787 год). В Ошевенске нужно обязательно заказать северную трапезу у Антонины: рыбники, грибы соленые, капуста квашеная или свежая, драчена, яична, каши, пироги «ягодники», «творожники», «сметанники», «кончики», топленое молоко, квас или морс. Все блюда приготовлены в русской печи и из местных продуктов.

Как приезжать?

Удобнее всего ночным поездом из Москвы до Няндомы, станции бывшей «мамонтовской» железной дороги. Путь из Няндомы в Каргополь теперь занимает минут сорок: на трассе новый ремонт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...