Жилищники против провайдеров
Управляющие домами не хотят связываться со связью
В борьбе между управляющими компаниями (УК) и операторами связи, размещающими в многоквартирных домах свое оборудование, наступил новый этап. УК недовольны предложенным Минцифры проектом правил взаимодействия сторон. Игроки рынка недвижимости считают, что у них могут возникнуть дополнительные расходы. Операторы связи, в свою очередь, считают предложенный министерством вариант оптимальным.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В распоряжении “Ъ” оказалась копия адресованного правительству РФ, Минстрою и Минцифры письма от 18 апреля 2024 года, подписанного представителями «Опоры России», «Деловой России», Ассоциации управляющих организаций «Новое качество», Национального объединения застройщиков жилья и ряда других организаций, занимающихся обслуживанием жилых домов. Авторы обращения просят внести корректировки в разработанный Минцифры проект правил взаимодействия оператора связи и УК при монтаже и эксплуатации сетей связи в многоквартирных домах. Они считают, что документ разработан при «системном игнорировании положений гражданского и жилищного законодательства». В аппарате правительства РФ “Ъ” сообщили, что пока не получили письмо. В Минцифры тоже еще не видели обращения, но напомнили, что разработанный проект не является итоговым вариантом. В Минстрое сообщили, что рассматривают поступающие предложения игроков по данному проекту.
Представители УК, в частности, отмечают, что в текущем проекте на них возлагается обеспечение сохранности размещенного оборудования связи и сетей.
А это предполагает делегирование обязанностей оператора связи по содержанию принадлежащего ему имущества на УК. Кроме того, у управляющей организации практически нет возможности отказать оператору связи в установке сетей, за исключением случаев аварийности или капремонта. Компании считают, что у УК должна быть такая возможность, если монтаж оборудования невозможен по объективным причинам.
Также авторы указывают, что УК должна предоставлять оператору связи всю техдокументацию на дом, но в этом нет необходимости. Круглосуточный доступ операторов связи к объектам общего имущества, который предполагается проектом правил Минцифры, по мнению авторов письма, приведет к дополнительным расходам УК, так как им придется нанимать для этого отдельный персонал.
Закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома был принят в марте 2024 года, при этом подробный порядок взаимодействия операторов и УК должен быть прописан в отдельном подзаконном акте (см. “Ъ” от 4 апреля). Но текущий вариант проекта правил составлен, по мнению президента ассоциации АКОН Никиты Чулочникова, «односторонне, исключительно в интересах провайдеров», и документ изобилует нечеткими формулировками, «открывающими простор для будущих судебных разбирательств». Документ, по мнению вице-президента ассоциации «Новое качество» Олега Малахова, противоречит положениям Гражданского и Жилищного кодексов и законодательству о защите персональных данных. Чтобы соответствовать новым правилам, всем УК в первые полгода придется совокупно потратить около 3 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.
Операторы связи, в свою очередь, не разделяют позицию УК.
В «МегаФоне» считают корректировки, предлагаемые УК, избыточными, добавляя, что проект Минцифры полностью учитывает интересы всех сторон. В МТС напоминают, что закон и разработка нормативных положений делаются в интересах граждан, поэтому подход должен быть конструктивным. Чтобы документ получился сбалансированным, необходимо принять во внимание интересы не только провайдеров и УК, но и владельцев квартир, уверен руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Управляющий партнер Asterisk Владимир Хантимиров считает необходимым предусмотреть компенсацию понесенных затрат, которые «УК справедливым образом обоснует».
В МТС и «Ростелекоме» говорят, что никаких новых обязанностей и затрат для УК не возникает. В «Вымпелкоме» добавляют, что документ Минцифры однозначно определяет, что ответственность за оборудование связи несет оператор, а УК может следить за обеспечением сохранности общего имущества.