На главную региона

Венчурный рынок 2024: чего ждать стартапам и инвесторам

За последние годы российский рынок венчурных инвестиций пережил множество потрясений, вызванных внешними факторами. Беспрецедентное санкционное давление, уход зарубежных компаний, отток стартапов в другие страны — все эти и другие негативные аспекты в 2022 году запустили падение рынка, едва оправившегося от пандемии коронавируса. Заметная часть инвесторов покинула рынок, стали недоступны традиционные источники иностранного капитала. Но в то же время можно наблюдать активную реакцию оставшихся игроков рынка, которые выбрали развивать венчур в России: корректируется структура капитала, сделок, транзакций и логистики, идет трансграничная реструктуризация, меняется инвестиционная стратегия.

Фото: пресс-служба Евразийского центра инноваций

Изменения на венчурном рынке

По данным исследования российского венчурного рынка, опубликованного Агентством инноваций Москвы, в 2023 году инвесторы заключили 181 сделку общим объемом $118,2 млн, средний чек — $0,65 млн. Таким образом, объем венчурных инвестиций в 2023 году сократился на 91% относительно 2022 года (165 сделок на общую сумму $1252 млн). При этом выросло количество сделок — на 10% по сравнению с 2022 годом.

Такая динамика связана с ростом активности бизнес-ангелов, инвестирующих небольшими чеками. Кроме того, выросла доля сделок с нераскрытыми суммами (почти треть от общего числа) — то есть фактический объем инвестиций выше, чем мы можем оценить по публичным данным. И это одна из новых тенденций рынка — он становится менее прозрачным.

Выбор проектов

Более 60% пришлось на pre-seed и seed-инвестиции. Зрелые стартапы, как и в 2022 году, оказались в более уязвимой позиции по сравнению с ранними стадиями: значительное снижение оценок, разделение бизнеса на российский и международный, большой объем издержек, накопленные убытки — все это сильно усложняет поиск инвесторов.

Вместе с тем инвесторам интересны именно зрелые компании, имеющие готовый продукт и привлекающие инвестиции для роста и масштабирования на рынке. Как правило, фонды и бизнес-ангелы предпочитают инвестировать в проекты с подтвержденным спросом (выручкой), рабочей бизнес-моделью, слаженной командой. Также весьма важен механизм возврата инвестиций: тренд последних 2 лет — венчурная модель постепенно уступает позиции дивидендной.

По отраслям

Если говорить об отраслевом фокусе, то более 50% инвестиций пришлось на IT-проекты. Сегодня рынок информационных технологий — это поле без границ, поскольку автоматизация и цифровизация проникают во все сферы жизни и создают новые рыночные сегменты: финтех, эдтех, легалтех, ритейлтех, фудтех и спорттех и бесконечное множество других «техов».

Традиционно активно развивается инвестирование в медицину, образование, транспорт и логистику. Большой объем вложений получают сложные и наукоемкие отрасли: промышленность, космические и авиационные технологии. Россия обладает хорошим технологическим заделом, развитой научной школой и обеспечивает большой объем государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Кроме того, перспективные для инвестиций и актуальные сферы — это микроэлектроника, роботы, энергетика, полупроводники, 3D-печать. Все большему числу инвесторов интересны проекты с физическим продуктом — современные материалы, оборудование, приборы, химические субстанции и многое-многое другое.

Зарубежные рынки

Тренд на глобализацию, сложившийся на российском рынке венчурного капитала в последние годы, фактически утратил актуальность. И венчурные фонды, и стартапы в 2022 году оказались перед выбором: либо развивать свой бизнес в России, либо работать за рубежом. Этим объясняется двукратное снижение доли компаний, работающих на рынках за пределами России. В целом можно говорить об изменении вектора выхода на зарубежные рынки для российских стартапов на дружественные юрисдикции: страны ЕАЭС, MENA, Latam, АТР. А главный тренд — переориентация с Запада на Восток. В 2023 году более 60% стартапов ориентировались на страны ЕАЭС и Ближний Восток (в основном ОАЭ), а также азиатские страны (Индия, Индонезия, Малайзия).

«Мы работаем на рынке венчурных инвестиций много лет и ежегодно проводим программы акселерации. Системная работа позволяет нам накапливать собственную статистику. Мы анализируем региональный охват, стадии зрелости и отраслевой фокус стартапов, объем запроса на инвестиции, планируемые сроки и модель возврата средств инвестора.

С каждым годом появляется все больше интересных стартапов. Этот тренд сейчас активно поддерживается государством, в том числе в рамках платформы университетского предпринимательства. Мы видим это по результатам заявочной кампании в рамках программы акселерации — количество проектов в этом году в 1,5 раза больше показателя прошлого года и в 1,3 раза больше, чем в 2022-м. Важно, что 95% — новые уникальные проекты, которые ранее не заявлялись на программу, и 18% — студенческие стартапы и проекты стартап-студий. Также отмечаем, что у более чем 50% стартапов отбора 2024 года уже есть стабильная выручка.

Разумеется, такие проекты интересны с точки зрения инвестиций и нам, и нашим партнерам для структурирования совместных сделок. С точки зрения регионального охвата в лидерах по традиции Республика Татарстан (32%), Москва (22%) и Санкт-Петербург (10%). В других регионах большой потенциал инновационного развития упирается в отсутствие системной поддержки со стороны региональных властей и крупного бизнеса, а также разрозненности самой венчурной экосистемы субъекта РФ. Мы изучили эту проблему непосредственно на местах, общаясь с командами стартапов и представителями инновационной инфраструктуры», — отметила Ирина Брусова, руководитель акселерационных программ Евразийского центра инноваций.

Перспективы

Несмотря на критическое снижение показателей инвестиционной активности, эксперты прогнозируют постепенный рост количества сделок и объема инвестиций в стартапы. Что этому способствует?

Активизировались инвестиции бизнес-ангелов и их синдикаты.

Сегодня в стране аккумулируется много свободных денег и преимущественно у частных инвесторов, поэтому последние охотнее преобразуют свои ресурсы в венчурный капитал и вкладываются в российские стартапы. Бизнес-ангелы могут действовать в одиночку, но многие объединяются в клубы и синдикаты. Это обеспечивает обмен опытом, совместную экспертизу, структурирование сделок и в конечном счете снижает риски всех участников инвестиционного раунда, что особенно важно для начинающих инвесторов.

Также активно развиваются инвестиционные платформы — эффективный инструмент для закрытия инвестиционных раундов (Rounds, Zorko, Brainbox, Upside и т.д.). Здесь в число участников могут входить инвесторы с разными суммами — все зависит от минимального порога инвестиционной сделки.

Растет интерес к стартапам со стороны крупного и среднего бизнеса.

Корпоративные акселераторы, проектное финансирование, а также активное вовлечение корпораций в работу с вузами — эти инструменты создают возможности для внедрения в действующий бизнес решений с открытого рынка и для развития внутреннего предпринимательства. Это взаимовыгодный процесс: корпорация с помощью инновации закрывает определенную “боль”, решает свою насущную проблему, а стартап тестирует разработку в реальных условиях, так сказать, “в поле”. Затем, в случае успешного пилота, стартап и корпорация вместе получают прибыль или дивиденды и от внедрения в бизнес корпорации, и от продаж решения на внешнем рынке.

Инновационная экосистема получает активное содействие со стороны государства.

На ближайшие 6 лет государством предусмотрен ряд мер, в том числе поддержка университетских стартапов, запуск не менее 100 технопарков, докапитализация Фонда развития промышленности на 300 млрд рублей, переход на риск-ориентированный подход, меры поддержки компаний и стартапов в сфере Big Data и разработки ПО в рамках Национального проекта «Экономика данных», куда будет выделено более 700 млрд рублей.

Чего же ждать стартапам и инвесторам?

Эксперты венчурной отрасли сходятся во мнении, что с 2024 года рынок пойдет в рост за счет развития внутри страны. Мы выделили топ трендов, которые следует ожидать на рынке:

  • Потребность в инвестициях будут закрывать как государственные и частные фонды, так и бизнес-ангелы, снижая свои риски за счет участия в синдикатах и заходя небольшими чеками, а также используя инструменты инвестиционных платформ и брокеров.
  • Стартапы и инвесторы будут активно применять дивидендную модель. С точки зрения отраслевого фокуса инвесторам все более интересны проекты с физическим продуктом.
  • Со стороны государства планируется активная поддержка как технологических предпринимателей, так и инвесторов через инструменты возмещения инвестиций.


Фото: пресс-служба Евразийского центра инноваций

Программа акселерации Евразийского центра инноваций: стартапам — рост, инвесторам — прибыль

Российский венчурный форум ежегодно привлекает в Казань представителей инновационной экосистемы из всех регионов России и других стран. Одно из ключевых мероприятий форума — это питч-сессия стартапов — финальный этап отбора на Программу акселерации Евразийского центра инноваций и Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

Программа акселерации — это инвестиционная программа ускоренного развития бизнеса, в рамках которой стартапы:

  • проводят интенсивную работу по выводу продукта на рынок и масштабированию бизнеса под руководством экспертов в разных сферах бизнеса;
  • создают партнерства с крупными предприятиями для промышленного внедрения инноваций;
  • получают финансирование для развития бизнеса, что помогает им перейти на следующую стадию жизненного цикла.

Программа акселерации базируется на взаимодействии 3 основных сегментов венчурного рынка: инвесторов, стартапов и корпораций. Задача программы в том, чтобы соединить эти сегменты и создать возможности:

  • для стартапов — привлечь инвестиции и найти бизнес-заказчиков,
  • для инвесторов — найти интересные и перспективные проекты в свой портфель,
  • для корпораций — найти инновационные решения для закрытия задач в рамках производственной деятельности и создать прибыльные коллаборации.

О Евразийском центре инноваций

Мы работаем на рынке венчурных инвестиций 15 лет, ежегодно проводим программы акселерации, работаем с крупными корпорациями по развитию внутренних стартапов, проводим тренинги предпринимательских компетенций для студентов и обучаем начинающих инвесторов.

Через наши программы прошли более 5000 проектов из разных отраслей с разными бизнес-моделями и целевыми рынками. Более 250 стартапов участвовали непосредственно в акселерационных программах, из них 150 привлекли инвестиции от нашей компании и частных инвесторов на общую сумму более 1,3 млрд руб. Часть этих стартапов в нашем портфеле, они успешно работают на рынке, обеспечили совокупную выручку более 2 млрд руб.

Линейка наших продуктов охватывает все этапы раннего развития стартапов от идеи до масштабирования на национальном и зарубежных рынках. Мы предлагаем программы как для студентов и начинающих предпринимателей, реализующих НИОКР, так и для опытных команд, уже работающих на рынке и имеющих выручку.

Программа ориентирована на широкий спектр отраслей: IT, искусственный интеллект, промышленный интернет, дроны, промышленная робототехника и многие другие. Хотя в нашем портфеле преобладают IT-проекты, но есть также и аппаратные решения, проекты из химии, косметологии, образовательных технологий.

Базовые требования к проектам, которые претендуют на участие в акселераторе — это наличие продукта, подтвержденного спроса и готовая команда.

Мы ждем стартапы из всех регионов России, ориентированные на масштабирование на национальном рынке.

Все проекты, которые подают заявки, проходят несколько этапов экспертизы, которая завершается на Российском венчурном форуме: 50 финалистов отбора участвуют в питч-сессии и экспозиции форума, представляют свои решения лидерам венчурного рынка, главе Республики Татарстан и профильным ведомствам, крупному бизнесу — это уникальная возможность привлечь инвестиции непосредственно на форуме.

В акселераторе Евразийского центра инноваций стартапы получат:

  1. Инвестиции в проект.
  2. Менторскую поддержку от экспертов с фокусом на задачи вашего проекта. Мы приглашаем ведущих игроков венчурного рынка с опытом развития как собственного бизнеса, так и стартапов на рынке.
  3. Сотрудничество с корпоративными партнерами для организации и внедрение инновационных технологических решений в текущий бизнес корпораций.
  4. Усиление позиции продукта на местном рынке и помощь в продвижении на рынок федеральный.
  5. Участие в инновационной экосистеме Евразийского центра инноваций, ИВФ РТ и доступ к нашей партнерской сети и новым инвестиционным ресурсам.

Акселератор представляет собой 8-недельный интенсив, в ходе которого стартапы активно взаимодействуют с трекерами и менторами из числа ведущих экспертов в сфере развития бизнеса. Мы концентрируемся на индивидуальной работе команд с менторами и трекерами в течение всей программы для решения прикладных задач.


«Евразийский центр инноваций за прошедший год укрепил свой авторитет на российском рынке. Мы собираем интересные проекты и обеспечиваем экспертизу и лучший поток сделок с технологическими бизнесами на разных стадиях. В 2023 году мы заняли 6-е место в рейтинге наиболее активных венчурных фондов в России, а наши портфельные компании Prodeleco и LearnMore возглавили рейтинг инвестиционных сделок с женщинами-основателями. Мы активно взаимодействуем с игроками венчурной экосистемы и расширяем географию не только с позиции привлечения проектов, но и представленности нашей компании в других регионах».

Ирина Мацкевич, генеральный директор Евразийского центра инноваций

ИП Дробышев И. Г.

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...