В ожидании рублевых единорогов
Избыток ликвидности, запертый в стране, позволит венчурному рынку оттолкнуться ото дна, надеются эксперты. Они назвали наиболее ожидаемые российские IPO, обозначили самые перспективные сферы “высокотеха” и дали прогнозы для венчурного бизнеса на ближайшие два года.
ИТ и электроника удваивают выручку
Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров
О ТРЕНДАХ Главным инвестиционном трендом в 2023 году стало восстановление фондового рынка благодаря высокой активности розничных инвесторов. Российские технологические компании сейчас выглядят наиболее привлекательно в глазах таких потенциальных инвесторов.
Эмитенты растут значимыми темпами на «волне» импортозамещения. По данным исследования Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний», средний темп роста выручки участников Ассоциации за прошлый год составил 60%.
Целый ряд российских компаний из ИТ-отрасли и электроники удвоили свои финпоказатели.
Об ИНСТРУМЕНТАХ С учетом действующей ключевой ставки российский технологический бизнес даже в условиях опережающих темпов роста не способен брать заемные деньги без господдержки. При этом в последние годы сформирован целый ряд субсидируемых государством инструментов, предоставляющих доступ к «дешевым», пусть и не совсем «длинным» деньгам для зрелых высокотехнологичных компаний.
ПРОГНОЗЫ Предполагаю, что, помимо розничных инвесторов, к работе с технологическими компаниями в 2024–2025 годах активно подключатся институционалы — особенно на pre-IPO этапе. Ключевым станет вопрос: смогут ли они дать высокотеху «умные» инвестиции? Здесь имеется в виду не только финансовая, но и иная поддержка — например, на уровне взаимодействия с заказчиками и регулятором.
От щедрых депозитов до IPO, которые меняют рынок
Вадим Ложкин, директор премиального офиса «Татарстан» ИнвестБанка Синара (руководитель филиала инвестиционного банка)
О ТРЕНДАХ Прошлогоднее резкое повышение ключевой ставки стало вызовом для бизнеса. Многие инвесторы резко стали пересматривать свои инвестиционные стратегии, отдавая предпочтение инструментам денежного рынка и облигациям с переменным купоном, привязанным к размеру ключевой ставки, что тоже вызвало определенное движение в умах инвесторов.
Особый интерес вызвал узкий инструмент, который был часто востребован состоятельными инвесторами, так называемые АДР на российские компании, сформировался уже большой рынок в рамках этого инструмента. Плюс в прошлом году рынок узнал такое слово, как редомициляция, и многие инвесторы на этой истории захотели заработать, и это получилось.
ПРОГНОЗЫ В 2024–2025 годах останется проблема дорогих кредитов для корпораций. Обслуживать долг компаниям становится все сложнее, плюс у большинства компаний заканчивается срок по текущим выпускам облигаций с низкими купонами и большинству из них придется делать новые выпуски уже с более высоким купоном.
О СТРАТЕГИЯХ Здесь все зависит от цели каждого инвестора. Если ранее консервативными инструментами были депозиты либо корпоративные облигации, то в текущем году такому инвестору нужно внимательно следить за рынком и решениями по ключевой ставке. Многие аналитики уже прогнозируют снижение ключевой ставки во второй половине года, и такие щедрые депозиты и купоны по облигациям, как сейчас, мы с вами вскоре можем не увидеть.
Сейчас можно купить длинные облигации со сроком погашения 3–5 лет с фиксированными купонами 15–16% годовых и выше, и зафиксировать для себя эту высокую доходность. Для принятия таких долгосрочных решений остается не так много времени.
ПРО IPO Мы видим всплеск IPO, компании размещаются по верхним границам предложенной цены. Инвесторы зарабатывают на росте акций уже в первый день торгов. Самые яркие истории — Группа Астра + 50% за месяц, Совкомбанк +20% за месяц. Этот рынок возник и активно растет потому, что классическое заимствование становится для компаний дорогим. В 2024–2025 годах на IPO могут потенциально выйти IDF Eurasia, Sokolov, Skillbox, Kaspersky, ЦОДы Ростелекома и т д
Покупка технологий как корпоративная инвестстратегия
Арсений Даббах, основатель аналитической компании Dsight
О ТРЕНДАХ Сейчас внутри страны идет активная смена модели инвестирования с капитализационной на дивидендную. Увеличивается спрос на технологические стартапы и растет число M&A. Идет волна университетских и школьных программ для создания новых проектов ранней стадии.
На инвестпроцессы в 2024–2025 годах продолжат влиять геополитическая нестабильность, технологические инновации, изменения в макроэкономике и регуляторной среде. Возможные изменения ключевой ставки в РФ могут повлиять на инвестиционные решения.
ПРОГНОЗЫ В целом корпорации будут больше инвестировать и покупать технологии, так как это становится единственным вариантом для повышения производительности. Военная обстановка будет стимулировать инвестирование части госденег в сегменты Military Tech, Биотехнологии и Космос как в РФ, так и в мире.
Наиболее интересные решения в области ИИ — приложений для отдельных секторов — здравоохранение, промышленность, логистика. Очень интересно направление энергетики связанное c развитием солнечной энергетики, электротранспортом и отсутствием эффективной инфраструктуры хранения и передачи энергии. Также интересны решения в области нового оборудования / чипов для LLM (больших лингвистических моделей — прим.ред.) .
ПРО IPO Что касается планов по выходу на IPO, есть только экспертные оценки. Среди компаний на публичное размещение могут выйти ювелирная сеть Sokolov, группа компаний Skyeng, производитель компьютеров Аквариус, компании холдинга АФК Система (сеть медицинских центров «Медси», фармкомпания «Биннофарм»), Вкусвилл, Азбука вкуса, Инвитро, Familia, Иви, Naumen. Всего в 2024 году ожидается 8–10 IPO, из них 50% могут быть среди технологических компаний.
Ангелы сохранят рынок, а фонды поддержат
Антон Устименко, партнер Б1
О ТРЕНДАХ Прошедшие два года прошли под знаком переосмысления и перестроения стратегий и бизнес-моделей. Например, в условиях ограниченного доступа к технологиям, растущий спрос на них со стороны корпоративных игроков создает новые возможности. Но это не сразу трансформируется в рост венчурного рынка. Основными инструментами работы с трансформационной повесткой и инновациями недавно были скорее пилоты и скаутинг, чем инвестиции и M&A. Из-за оттока предпринимателей, ИТ-специалистов и стартапов внешний рынок как модель масштабирования предпринимательства оказался закрыт.
Кроме того, в 2023 году геополитическая и макроэкономическая ситуация, в том числе высокие процентные ставки, не способствовали развитию венчурного рынка. В результате мы увидели рекордно низкие объемы инвестиций. Однако венчурный рынок цикличен, в мире он тоже показал падение, и венчурная зима, которую мы сейчас наблюдаем — явление сезонное. В стране ищут возможности для инвестиций существенные объемы ликвидности, и по мере снижения процентной ставки их направления будут меняться, в том числе, в сторону венчурных инвестиций и IPO.
В отличие от розничного инвестора в бумаги публичных компаний, венчурный инвестор — более опытный и склонный к взвешенному риску. Новыми игроками на российском рынке уже становятся бизнес-ангелы и инвестиционные сообщества, частные фонды и фонды с госучастием. Они и обеспечат рост венчурного рынка, для которого открывается благоприятный фон.
ПРО IPO Российский рынок IPO показал рекорды в 2023 году, и вклад в них российских ИТ-компаний, если не по объему, то по количеству, показал внушающую оптимизм динамику. Рынок кардинально поменялся, иностранные инвесторы ушли, институциональные инвесторы уступили место розничным. Размер компании для успешного IPO уменьшился, открывая новые возможности для выходов, в том числе для венчурных инвесторов. Пайплайн компаний из ИТ-сектора на ближайшие два-три года очень впечатляющий.
На горизонте — бум IPO
Евгений Борисов, Со-основатель венчурного фонда «Kama flow»
О ТРЕНДАХ Глобальный рынок затронула венчурная зима в США, вызванная в первую очередь завершением программы количественного смягчения. Заметным эпизодом стал крах Silicon Valley Bank. Также была целая череда скандалов и афер в крипто-бизнесе. Пострадали крупнейшие крипто-биржи, платформы, крипто-фонды, в которых, в свою очередь, участвовали крупнейшие американские венчурные фонды. В итоге лихорадило весь рынок, это в том числе негативно повлияло на рынок IPO.
Глобальный венчурный рынок находится под сильным давлением стагнации, которую мы наблюдаем в Еврозоне и отчасти в США. При этом в России мы видим контртренд: увеличивается количество инвестиций, так как большой объем ликвидности заперт в стране.
ПРОГНОЗЫ С учетом объема ликвидности, мы предполагаем, что венчурный рынок в 2024–2025 гг. наконец оттолкнется ото дна и будет показывать двузначные темпы роста.
Об ИНСТРУМЕНТАХ На это влияет и появление новых инструментов: инвестиционные платформы, цифровые финансовые активы, новые объединения и ассоциации бизнес-ангелов и так далее. Таким образом, растет не только объем денег, но и объем инструментов для вложения в технологические проекты, и это происходит в условиях высокой ставки. Хотя, безусловно, для рынка более низкая ставка была бы гораздо более привлекательной, потому что позволила бы размежевать рисковых и консервативных инвесторов по разным инструментам. Сейчас венчурным инвесторам нужно конкурировать с банковскими депозитами, что не очень нормально.
ПРО IPO В России на наших глазах происходит бум IPO. Мы ожидаем на горизонте 2-3 лет появления большого количества новых российских рублевых единорогов, которые будут расти на волне интереса к размещению на бирже в разных сегментах. Это сферы производства оборудования, аддитивных технологий, связанных как с оборонной тематикой, так и с рынками корпоративного и индустриального программного обеспечения.
Наиболее интересные ближайшие IPO — это, безусловно, Медскан (лидер в оказании платных медицинских услуг, располагающий мощной научно-технологической базой); Selectel (лидер в предоставлении облачных услуг, успешно конкурирующий со Сбером и Яндексом), «Самокат» (первопроходец рынка доставки, специализирующийся на доставке из дарксторов). На волне интереса к финтеху и микрофинансам удачно выступить может IDF Eurasia.