На реках прокурорских
Надзорное ведомство обратило внимание на систему прогнозирования паводков
Одной из причин весеннего затопления российских регионов стало отсутствие полноценных гидрологических наблюдений, заявил в Совете Федерации генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, в 2023 году не работала пятая часть гидрологических постов, а Минприроды и Росгидромет не приняли достаточных мер для исправления ситуации. Ведомства пока не ответили на претензии господина Краснова. Опрошенные “Ъ” ученые считают, что даже полноценная работа всех гидрологических постов была бы «недостаточна». Они утверждают, что паводковые воды контролируются сейчас хуже, чем в 1980-х годах.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Выступая в среду с ежегодным докладом в Совете Федерации, генпрокурор Игорь Краснов среди прочего пообещал, что все виновные в масштабном ущербе от паводка будут привлечены к ответственности. Напомним, весной 2024 года сразу несколько регионов России столкнулись с масштабными наводнениями. Самая тяжелая ситуация сложилась в Оренбургской области, где 5 апреля прорвало дамбу, из-за чего под воду ушло несколько районов города Орска. Позже частично затопило Оренбург. В среду, 24 апреля, Владимир Путин обсудил с главами пострадавших областей размер компенсаций для пострадавших.
Генпрокурор заявил сенаторам, что для предотвращения ЧС необходимо «использовать средства измерения и делать прогнозы». Сделано это не было, сообщил господин Краснов:
«Из одной тысячи гидрологических постов пятая часть на момент проверки в 2023 году вообще не работала, средства измерения воды при прогнозировании паводка не использовались».
Генпрокурор рассказал, что еще в начале года уведомил главу Минприроды Александра Козлова и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова о необходимости устранить нарушения, однако «принятые ими меры оказались неэффективными и недостаточными». «Отсутствие информации о притоке воды в ответственный момент не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия»,— подытожил Игорь Краснов.
В Минприроды и Росгидромете не ответили на вопросы “Ъ” о мерах, принятых для налаживания работы сети гидрологического мониторинга. Опрошенные ‘Ъ" эксперты подтверждают, что отечественная гидрологическая система не готова к полноценному прогнозированию паводков. Научный руководитель Института водных проблем РАН гидролог Виктор Данилов-Данильян рассказал, что измерительных постов в водоемах России «недостаточно даже при их работе в полном объеме».
Ученый посетовал, что «в недружественных странах есть отлично налаженные системы прогнозирования», а в России «мы не можем даже восстановить тот уровень контроля, который был в 1980-е годы».
Также в стране не уделяют достаточного внимания состоянию дамб и других сооружений, которые должны предотвращать наводнения, уверен господин Данилов-Данильян. «Паводок в России — это не внезапный ливень в Дубае, он не может быть неожиданным. У нас каждый год где-нибудь да случаются наводнения. Все об этом знают, но ничего не предпринимают и даже игнорируют предупреждения метеорологов»,— заключает эксперт.
«На близкую перспективу Росгидромет строит реалистичные прогнозы,— заверяет гидрогеолог Георгий Каваносян.— Предупреждение о возможном паводке поступало от Росгидромета в региональные органы еще за месяц до наводнения в Орске. Однако оно было проигнорировано, что говорит уже о возмутительной халатности местных властей». Впрочем, за месяц можно принять только экстренные меры для спасения людей, признает гидрогеолог, а для реального предотвращения паводка нужны длительные прогнозы. «Для этого требуется расширение гидрологической сети, ее обновление. Но в России это не так просто»,— считает господин Каваносян. Он указывает, что в России приблизительно 2,5 млн рек, а гидрологических постов намного меньше. «Необходимо увеличивать число постов и не игнорировать второстепенные водоемы. Пока такой тенденции не наблюдается»,— сетует гидрогеолог.