Лоб в лоб
Вынесен приговор по делу о столкновении поезда «Адлер — Пермь» с тепловозом
В Ульяновской области вынесен приговор бывшей дежурной железнодорожной станции Бряндино. По ее вине 22 ноября прошлого года произошло столкновение поезда «Адлер — Пермь» с маневровым тепловозом, в результате которого 25 пассажирам поезда потребовалась медпомощь. Нанесенный от столкновения ущерб составил около 1 млн руб. На следствии выяснилось, что дежурная была в состоянии алкогольного опьянения и дала неверные распоряжения по движению маневровых поездов. Причины, по которым не сработала автоматика, призванная предотвратить подобные столкновения, судом не рассматривались, поскольку он проходил в упрощенном порядке. Обвиняемая свою вину признала и полностью раскаялась. Суд, учитывая признание вины и прежние заслуги обвиняемой, приговорил ее к ограничению свободы на 1,5 года.
Информации о причинах несрабатывания автоматики в материалах дела нет
Фото: фото Приволжская транспортная прокуратура
Чердаклинский районный суд Ульяновской области огласил приговор Светлане Стрежневой, обвиняемой в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Об этом сообщила Приволжская транспортная прокуратура.
Происшествие случилось 22 ноября прошлого года. В 14:55 московского времени в Чердаклинском районе Ульяновской области между станциями Бряндино и Тиинск произошло лобовое столкновение пассажирского поезда № 354, следовавшего из Адлера в Пермь, с маневровым тепловозом, который тянул 10 пустых грузовых вагонов. В пассажирском поезде находилось 354 пассажира. Из-за неблагоприятных погодных условий и плохой видимости машинисты слишком поздно увидели опасность. Они применили экстренное торможение, однако тормозного пути, чтобы избежать столкновения, уже не хватало. Оба локомотива получили повреждения. Обошлось без жертв. Медицинская помощь понадобилась 25 пассажирам, ее оказали на месте. Все пассажиры отказались от госпитализации. Ущерб от столкновения поезда с локомотивом был оценен в размере 1 млн руб.
При освидетельствовании 52летней дежурной сотрудницы РЖД Светланы Стрежневой на алкогольное опьянение в выдыхаемом ею воздухе было выявлено 0,352 мг/л паров алкоголя. Как отмечается в сообщении транспортной прокуратуры, «суд установил, что в ноябре 2023 года дежурная по железнодорожной станции Бряндино в Чердаклинском районе Ульяновской области нарушила правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта — находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, она не выполнила требования по организации движения поездов при выполнении маневровых работ». «В результате проявленной преступной небрежности произошло столкновение пассажирского поезда сообщением „Адлер — Пермь“ и маневрового локомотива»,— сообщает ведомство.
Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте (ЦМСУТ СКР) дополняет информацию: «При пропуске пассажирского поезда обвиняемая не убедилась в отсутствии других составов на пути перегона „Бряндино — Тиинск“, дала неверные распоряжения по движению поездов».
Дежурный по станции — это ответственная должность. Фактически это, согласно принятой в РЖД штатной градации, дежурный сменный помощник начальника станции (ДСП). Он единолично распоряжается приемом, отправлением и пропуском поездов по железнодорожной станции и контролем поездов на прилегающих к станции перегонах, а также руководит маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог. В подчинении ДСП как бригады машинистов, так и бригады рабочих станции. Как правило, на должность ДСП назначается человек, имеющий среднее специальное или высшее образование. У ДСП в кабинете имеется специальный пульт с сигнализацией о занятых и свободных путях, с помощью которого ДСП следит за движением составов и локомотивов. В отличие от начальника станции, на которого возложено общее руководство станцией, дежурный по станции руководит оперативной работой. Ранее, как пояснил «Ъ» источник, знакомый с уголовным делом, на таких станциях, как Бряндино, были еще и диспетчеры, которые следили за ходом поездов, но теперь, в связи с введением автоматики и оптимизации штатной численности, диспетчеры находятся только на крупных станциях. Автоматика, как пояснил собеседник, должна была сработать в любом случае, и в случае, если перегон занят маневровым составом, должна была подать красный сигнал светофора идущему пассажирскому поезду, запрещая въезд на перегон. Почему автоматика не сработала, неизвестно. В первоначальных сообщениях о столкновении поездов говорилось о том, что автоматика по какой-то причине не сработала, «дала сбой, показав ложный сигнал о свободных путях, на которых фактически находился состав». Однако в сообщениях ЦМСУТ СКР и Приволжской транспортной прокуратуры никакой информации о сопутствующих причинах столкновения нет.
Получить информацию о результатах внутренней проверки РЖД и причинах несрабатывания сигнализации не удалось. В среду на запрос «Ъ» в пресс-службе КбЖД не ответили, заметив, что пояснения по заданным вопросам потребуют дополнительного времени.
По словам адвоката Светланы Стрежневой Виктора Орехова, его подзащитная «еще на этапе предварительного следствия свою вину полностью признала и раскаялась». Она рассказала, что в момент подхода пассажирского поезда «отвлеклась и не проконтролировала ни работу автоматики, ни занятость путей». По словам адвоката, в связи с признанием вины и раскаянием подзащитной суд проходил в особом порядке, по упрощенному варианту судопроизводства, без детального рассмотрения дела, поэтому какие-либо сопутствующие причины столкновения поездов в деле отсутствуют.
По словам господина Орехова, суд также учел, что Светлана Стрежнева «в полном объеме сотрудничала со следствием, не стремилась переложить вину на кого-либо», принял во внимание «ее заслуги, 30 лет безупречной работы на ответственных должностях в системе РЖД, грамоты РЖД». Суд признал Светлану Стрежневу виновной и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на полтора года.
В Приволжской транспортной прокуратуре «Ъ» пояснили, что прокурор тоже просил назначить ограничение свободы, тем не менее, решение о возможном направлении апелляционного представления будет приниматься после изучения полного текста приговора. Адвокат подсудимой также сообщил, что в целом приговором удовлетворен, но решение по поводу апелляционной жалобы будет принято после получения полного текста приговора.