В Эрмитаже открыта выставка "Хакеры и кракеры" в рамках международного фестиваля "Unauthorized access", который из Санкт-Петербурга переедет в Нью-Йорк, Варшаву, Токио, Пекин и Валенсию. Формальный прорыв сетевого ерничества в главный музей страны, по наблюдениям СЕРГЕЯ ПОЛОТОВСКОГО, не вызвал публичного резонанса.
Интерактивность свойственна доброй половине работ. Например, проект "Переводчик". Вводите любую фразу и тут же получаете ее перевод на язык оптического телеграфа или, скажем, флажного семафора. Или "Нескончаемый поиск наивысшего числа". Компьютер заставляют искать самое большое число, вычислительный процесс ускоряется, программное обеспечение выходит из строя. Только попробовать эту шутку почему-то не получается. А вот "Неоконченный проект для механического Михалкова" Великанова. Дана сетка нашего государственного гимна. Вводи любое слово, склеивай амфибрахий на свой вкус. Особой фронды тут нет; проект заставляет зрителя усомниться в художественной уникальности автора "Дяди Степы", но, кажется, и так никто всерьез не берется утверждать, что он великий поэт.
С поэзией связан и самый крупный на выставке, но не сильно интерактивный проект Сергея Тетерина "Кибер-Пушкин 1.0". Говорящая голова постоянно модулирует стихи, состоящие из строк Есенина, Мандельштама, Вертинского и Дмитрия Александровича Пригова. Результат, по идее, должен ставить под сомнение ценность поэзии как таковой. В описании это все гораздо забавней, чем наяву. Но дело не только в том, что синеватое лицо в черных очках бубнит свой версификаторский винегрет на пределе слышимости и разборчивости. Просто "центон", то есть стихотворение, целиком состоящее из чужих, хорошо известных строк, был популярен даже не в 1980-х, а в поздней античности, где-то за две тысячи лет до рождества нет-арта.
Хакеры и кракеры — две разновидности сетевых пиратов. Если первые еще не лишены особого дендизма и могут взломать сайт крупной правительственной организации шутки ради или чтобы протестировать прочность системы, то вторые — настоящие бескомпромиссные медвежатники, берущие в сети все, что плохо лежит. Еще недавно хакеры претендовали на статус новых пророков, вроде несчастных созданий из спилберговского "Особого мнения". Казалось, что эти загадочные существа безусловно лишены традиционной личной жизни и мещанской привлекательности, зато, по компенсации, обладают невероятным священным умением влет добираться до сути вещей и тут же, играючи, что-нибудь там перестраивать. Аванс не отбился.
Хотя подлинное хакерское искусство существует и обретается в местах общего компьютерного пользования. Программы Microsoft содержат в себе откровенные намеки на мужскую несостоятельность Билла Гейтса, а в "Гугле" на слово failure (неудача, провал) автоматически выскакивает биографическая статья про Джорджа Буша мл. Впрочем, все это можно найти и на выставке, где стоит дюжина компьютеров с бесплатным Интернетом.