ДАО-технологии

Уже давно вроде все сказано об инновациях. Что это двигатель экономики XXI века, что это важнейший показатель конкурентоспособности в эпоху глобализации, когда жесткая борьба на рынке идет не между отдельными бизнесами, а между целыми странами.

Уже выплакано море слез по поводу хронической российской неспособности распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Огромная армия ученых, оставшаяся с советских времен, оперирует завидной базой знаний и великими идеями, которые почему-то не находят практического применения на родине — зато периодически всплывают на зарубежных рынках в виде инновационных технологий и продуктов.


Стало общим местом жаловаться на недофинансирование отечественной науки. Если же правительство вдруг начинает выделять деньги на разного рода технопарки, то это носит характер очередной кампании, в ходе которой заинтересованные ведомства предаются любимой русской забаве — "пилят" деньги. При этом находятся еще эксперты, которые всерьез убеждены, что чиновники должны не только заботиться о стимулировании инновационной деятельности, но и помогать разработчикам выводить свои технологии на рынок, заниматься их внедрением и коммерциализацией. Ну, о коммерческой жилке наших чиновников разговор отдельный.


Но вот что поражает. Бичуя бюрократизм, жалуясь на неразвитость нашего рынка и в сотый раз повторяя весь привычный набор банальностей, нет-нет да и кинешь взгляд на нашего восточного соседа. Китай вообще экзотическая страна, но удивляет одна ее особенность: многое сделано по нашему подобию, а порой и просто заимствовано у нас, но работает с прямо противоположным результатом.


Например, когда у нас речь заходит об инновациях, только и слышишь про перечни соглашений, заседаний, программ и меморандумов — но ничего не работает. То есть меморандумы есть, а продукта нет. У китайцев вроде все то же самое: сплошные директивы партии, очередные "шесть (или десять) первоочередных направлений" — но все работает. В России порядка 90 технопарков, из которых реально работают, дай бог, десятка полтора — в Китае их более 20 тыс. Знакомый бизнесмен от инновационного бизнеса посещал технопарк в небольшом городке в Манчьжурии — все 300 тыс. его жителей гордятся своим технопарком, потому что ощущают себя людьми XXI века. А участие в мировой гонке технологий в Китае возведено в ранг национальной идеи.


Может, это оттого, что у китайцев с энергоносителями бедненько? Вот и приходится им вечно что-то придумывать...


ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, редактор BUSINESS GUIDE "ИННОВАЦИИ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...