"У нас есть знания, которые необходимо капитализировать"

Сегодня, когда многие эксперты говорят о едва ли не безнадежной технологической отсталости России, особенно заметно выделяются примеры успешной деятельности в инновационной сфере. Об опыте работы в области высоких технологий корреспонденту BG ВЛАДИМИРУ ГЕНДЛИНУ рассказал генеральный директор компании "Ситроникс" ЕВГЕНИЙ УТКИН.

BUSINESS GUIDE: Можете ли вы согласиться с утверждением пессимистов о неконкурентоспособности российских технологий и российского инновационного бизнеса в целом?


ЕВГЕНИЙ УТКИН: Уже много говорилось о том, что XXI век — это век знаний, век, в котором более 50% валового продукта передовых стран будет приходиться на производство новых знаний и их продажу. Сегодня кто владеет знаниями, тот владеет миром. У России в этом смысле остался большой потенциал еще со времен СССР. Проблема заключается в том, как эти знания капитализировать.


На мой взгляд, есть ряд объективных и субъективных причин, объясняющих недостаток внимания к развитию инноваций в нашей стране. Во-первых, уже долгое время держатся высокие цены на энергоресурсы, и это, как ни парадоксально, даже служит тормозом инноваций: трудно развивать новые сферы, когда вроде и так все идет неплохо. Во-вторых, сейчас только начинает воспитываться поколение, которое научится продавать, в том числе и знания, ведь рынок в нашей стране развивается всего несколько лет. В-третьих, на рынке сегодня пока что работают только короткие деньги. Большинство предпринимателей строит планы на краткосрочную перспективу, есть те, кто планирует среднесрочно, ну а тех, кто заглядывает, скажем, в 2010 год, вообще единицы. А в инновациях, в науке требуется длительное планирование.


Но причин для глубокого пессимизма я не вижу. Например, я считаю, что если говорить о бизнесе, о науке управления, то именно мы, русские, на сегодня самые инновационные менеджеры. В бизнес-школе INSEAD нас учили работать в условиях неопределенности и стрессовых ситуаций. Так в России такие условия на каждом шагу — в области управления, организации бизнеса, в области принятия решений. От руководителя требуются не только, а иногда и не столько знания, сколько наличие харизматичности, лидерских качеств. Многие иностранцы просто восхищаются нестандартностью, креативностью решений наших менеджеров. Нам удалось адаптировать западные теории к нашей реальности и, более того, перескочить некоторые этапы развития.


Похожие вещи могут произойти и в технологиях. Например, компьютерные технологии пришли к определенному насыщению — архитектура, которая лежит в основе современных компьютеров, практически не изменяется с 40-х годов. Вполне возможно, что мы сейчас стоим на пороге создания новой архитектуры, новых подходов к обработке информации. Или другой пример: в Европе развиты кабельные оптоволоконные сети — но сейчас более актуальны беспроводные технологии, и мы имеем возможность перескочить некоторые этапы, чтобы развивать более современные продукты и технологии. Поэтому не нужно смотреть на вещи слишком мрачно: у нас есть огромные ресурсы, прежде всего человеческие — возьмите пример Google, успешной высокотехнологичной компании, созданной в том числе и выходцем из России.


BG: Тем не менее не каждая российская компания, работающая в области инноваций, может похвастаться впечатляющими успехами. Есть ли какой-то секрет, позволяющий успешно работать на этом рынке?


Е. У.: Как я уже сказал, новые технологии требуют длительного планирования. И я сейчас не могу до конца оценить прибыльность тех проектов, которыми мы занимаемся. Наш акционер компания "АФК 'Система'" — одна из немногих российских корпораций, которая видит перспективность высокотехнологичных проектов, оказывает им мощную поддержку, имеет возможность долгосрочного инвестирования. "Ситроникс" — разнопрофильная компания, работающая в нескольких направлениях. Прежде всего это информационные технологии и производство телекоммуникационного оборудования — биллинговые системы, коммутаторы, производство программного обеспечения, системная интеграция. Мы работаем в Восточной и Центральной Европе, в странах СНГ, в очень конкурентных условиях, при этом у нас очень высока доля продуктов, основанных на наших собственных разработках.


Линия персонализации данных на заводе по производству SIM-карт концерна "СИТРОНИКС" и GIESECKE&DEVRIENT - первый объект такого рода в Росии

Одно из важных направлений — микроэлектроника. Я учился и работал в Зеленограде и помню времена, когда электронная промышленность пользовалась большим авторитетом в стране. В Зеленограде было более 20 НИИ, несколько заводов. Если и было какое-то отставание от США в этой области, то оно составляло менее года. Но после развала СССР все превратилось в руины буквально за десять лет. При этом, к счастью, удалось сохранить хорошую прикладную школу и специалистов, и сегодня в Зеленограде действуют десятки малых предприятий, выполняющих заказы фирм из Китая, Тайваня. Это тот самый потенциал, который предстоит капитализировать.


Несколько лет назад АФК "Система" приняла решение развивать микроэлектронику. И мы уже можем предъявить бизнес-результаты такого решения. Например, в прошлом месяце в том же Зеленограде открылось производство смарт-карт — это наше совместное предприятие с международным концерном Giesecke & Devrient. Мы начали со сборочного производства SIM-карт, но в дальнейшем планируем не просто выпускать карточки для платежных систем и для различных систем идентификации личности, но и сами производить для них микрочипы.


В целом же я вижу хорошие перспективы в микроэлектронике для российских разработчиков. Причем речь идет не столько о производстве, сколько о разработке новых технологий, то есть о продаже знаний. Производство конечного продукта — слишком дорогая вещь: если говорить о технологии 0,08 микрон, то строительство такого производства обойдется в миллиарды долларов. Если о технологии 0,18-0,22 микрон, на которую мы планируем перейти в течение года,— это сотни миллионов. Так что разработки — наиболее перспективная ниша для российских специалистов.


BG: Вы считаете, что уровень российских знаний и технологий позволяет конкурировать с мировыми лидерами?


Е. У.: Речь может идти не столько о конкуренции, сколько о сотрудничестве. Например, современные технологии в области телекоммуникаций сегодня таковы, что невозможно весь процесс замкнуть на одной компании — здесь не обойтись без кооперации. Например, мы работаем в определенной рыночной нише, мы создали нишевый продукт мирового класса, но мы чувствуем, что нам не хватает маркетинговых навыков — чтобы выйти на международные рынки, нам не обойтись без международного партнерства. Сегодня мы сотрудничаем с мировыми лидерами — Cisco, Motorola, Ericsson. Нашими разработками в области безопасности заинтересовалась, например, компания Siemens, с которой мы буквально на днях создали совместно предприятие "Центр инновационных разработок". Еще год назад на своем стенде на международной выставке CeBIT в Германии она представляла разработанный нашими инженерами позиционер — устройство, позволяющее определять местоположение объекта с точностью до трех метров, работающий в системе CDMA или GSM. При этом я хочу подчеркнуть, что мы не просто производители "умных" устройств и программных продуктов — мы помогаем решать бизнес-задачи. Наша деятельность в области телекоммуникаций и информационных технологий прежде всего связана с решением управленческих задач.


BG: Российские разработчики часто жалуются на недостаток внимания государства. С точки зрения бизнеса, какова должна быть роль государства в поддержке инноваций?


Е. У.: Эта роль должна заключаться в создании более цивилизованных рыночных условий. Например, очень много контрафактной продукции, проходящей мимо таможни — здесь могла бы проявиться помощь государства. Кроме того, не забывайте, что и в Китае, и даже в США крупные компании развиваются с помощью государства. И мы тоже хотели бы рассчитывать на частно-государственное партнерство. Мы уже продемонстрировали, что серьезно инвестируем в высокотехнологичный сектор, у нас есть собственные разработки, безусловно, мы хотели бы рассчитывать на определенные преференции от государства в виде заказов. Наша продукция может быть интересна государству в таких областях, как образование, создание биометрического паспорта и других электронных документов, разработка и производство различных систем безопасности.


BG: А в собственной бизнес-практике вы используете технологические решения?


Е. У.: Есть стандартный набор, принятый в любой технологичной компании: собственная информационная система (ERP, SRM, электронный документооборот), видеоконференцсвязь, возможности IP-телефонии. Поскольку наша штаб-квартира находится в Москве, а производство и разработчики территориально удалены — это не только Зеленоград, но и Прага, Киев, Новосибирск, Дубна, более десятка городов, то все устроено так, что достаточно нажать четыре кнопки и связаться с офисом в любой стране по внутренней сети, чтобы провести видеоконференцию, презентацию. Такая видеосвязь, во-первых, развивает коллективное творчество, укрепляет очень важное в нашем бизнесе чувство команды, во-вторых, позволяет оперативно реагировать на изменения, а в-третьих, помогает в процессе работы — при общении мне важно видеть глаза человека.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...