"Тополь-М" станет многоголовым

После того как его скрестят с "Булавой"

гонка вооружений

Москва, похоже, нашла способ сохранить стратегический ядерный паритет с США, несмотря на массовое снятие с вооружения старых ракет и низкие темпы производства новых. Как сообщил вчера журналистам директор и генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, к 2011 году у России будет не менее 2000 ядерных боеголовок при лимите в 2200 зарядов, установленном договором с США. По сведениям Ъ, паритет будет сохранен благодаря установке на разработанных в МИТ ракетах "Тополь-М" и "Булава" унифицированного боевого оснащения с шестью боезарядами.

Как напомнил Юрий Соломонов, российско-американский Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) предусматривает, что к 31 декабря 2012 года стороны могут иметь на вооружении от 1700 до 2200 ядерных боезарядов (ЯБЗ). По словам главы МИТ, несмотря на массовое снятие с вооружения в России выслуживших ресурс баллистических ракет, Москва к 2011 году будет располагать не менее чем 2000 боеголовками, что позволит сохранить стратегический баланс с США.

С помощью каких ресурсов будет решаться эта задача, господин Соломонов не пояснил. Но совершенно очевидно, что сделать это путем простой замены старых ракет на новые не удастся: сокращение устаревающей техники проходит гораздо быстрее, чем производство новых ракет. Так, в ближайшие пять лет, по сведениям Ъ, из 270 состоящих на вооружении подвижных грунтовых комплексов РС-12М "Тополь" в России останутся лишь 36, тогда как сменяющих их "Тополей-М" будет строиться лишь по 6-9 единиц в год. Поэтому даже с учетом нынешнего существенного превышения установленных договором СНП лимитов (на 1 января 2006 года у России было 3319 ядерных боеголовок), к 2011 году у Москвы может остаться приблизительно 1500 ЯБЗ, что заметно ниже нижнего предела, установленного договором СНП.

Впрочем, по некоторым вчерашним высказываниям главы МИТ все же можно судить о том, как именно Россия планирует сохранить свой ядерный потенциал. В частности, господин Соломонов сообщил, что до конца этого года Москва передаст Вашингтону информацию о новых направлениях использования наработок по морскому комплексу Р-30 "Булава", которым будут вооружаться новые подводные стратегические ракетоносцы. В ближайшее время пройдут испытания новой головной части "Булавы", оснащенной шестью ЯБЗ, а принять ракету на вооружение планируется в 2008 году. В то же время Юрий Соломонов дал понять, что под этими "новыми направлениями" не подразумевается создание сухопутной версии "Булавы", которое возможно лишь "через несколько десятилетий".

Исходя из этого можно предположить, что речь идет об унификации составных частей "Булавы", предназначенных как для морского, так и для наземного базирования. Другими словами, головная часть морской ракеты может в будущем устанавливаться на "Тополях-М", что резко усилит их боевую мощь. Ведь сейчас все "Тополя" являются моноблочными, так как ныне утративший силу договор СНВ-2 запрещал производство многозарядных ракет сухопутного базирования. Теперь же ничто не мешает Москве использовать на "Тополях" разработанную для "Булавы" новую головную часть и таким образом хоть как-то компенсировать нехватку мощностей в ракетостроительной промышленности.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...