Черная металлургия
ОМК запаслась белгородской рудой
Вчера в ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) официально подтвердили, что холдинг является одним из учредителей ООО «Белгородская горнодобывающая компания». В середине февраля ООО победило в аукционе на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на Большетроицком месторождении в Шебекинском районе Белгородской области. Сумма сделки не разглашается. Разведанные запасы месторождения составляют порядка 1,5 млрд т богатой железной руды категории С2 (общероссийские запасы руды данной категории – 44 млрд т), содержание железа 61,5%. Правда, залежи находятся на глубине 600-900 м, что делает их разработку неэффективной с экономической точки зрения. Большетроицкое месторождение – первый рудный актив ОМК. Как сообщил руководитель дирекции по связям с общественностью холдинга Александр Кастравец, в стратегических планах компании предполагается и в дальнейшем приобретать угольные и железорудные активы, что, впрочем, «в настоящий момент – перспектива не завтрашнего дня». ЗАО «ОМК» – третий по величине российский трубный холдинг. В его состав входят Чусовской металлургический завод, Выксунский металлургический завод, Альметьевский трубный завод, «Губахинский кокс», Щелковский металлургический завод. Предприятия ОМК обеспечивают 17% российского потребления труб, в том числе – 20% труб большого диаметра, более 50% потребления железнодорожных колес и более 70% – автомобильных рессор. По итогам 2005 года выручка составила свыше $2 млрд.
МАРИЯ СИМОНОВА
Инвестиции
«Евроцемент» модернизирует активы
Вчера председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев посетил Белгород. После встречи с губернатором Евгением Савченко г-н Гальчев заявил, что «Евроцемент» планирует участвовать в нацпроекте «Доступное жилье» в Белгородской области. В частности, в регионе будет вводиться в строй не менее 100 тыс. кв. м жилья в год из цемента местных предприятий, входящих в группу. «Евроцемент» собирается в 2006-2007 годах вложить в модернизацию «Белгородского цемента» и «Осколцемента» более 670 млн рублей. В результате объем производства «Белгородского цемента» должен составить 2,2 млн т в 2006 году и 2,6 млн т – в 2007-м. «Осколцемент» планирует произвести в нынешнем году 3,2 млн т. цемента, в будущем – 3,5 млн т.
ИВАН ВОРОНОВ, Белгород
АПК
Орловские комбайны не выпускаются из-за слияния двух холдингов
Вчера стало известно, что гендиректор ООО «Орловский комбайновый завод» (входит в состав ОАО «Агромашхолдинг») Иван Хохлов сложил с себя полномочия руководителя предприятия в пользу Александра Зубкова, руководителя барнаульского филиала «Агромашхолдинга». Смена менеджмента связана с тем, что машиностроительный холдинг объединяет свои активы с концерном «Тракторные заводы» Михаила Болотина. До завершения слияния активов работа на орловском заводе приостановлена. «Чем теперь будет заниматься предприятие, пока неясно. Но производственные мощности и трудовые ресурсы завода будут в любом случае востребованы», – предположил начальник управления промышленности обладминистрации Борис Морозов. Орловский комбайновый завод до недавнего времени занимался сборкой красноярских комбайнов. В 2005 году было реализовано 144 машины. ОАО «Агромашхолдинг» является крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин и оборудования в России. В его состав, кроме орловского предприятия, входят ОАО «ПО „Красноярский завод комбайнов“», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «ПО „Алтайский моторный завод“», Костанайский дизельный завод и Лозовской комбайновый завод (Украина). На долю предприятий холдинга приходится 45% комбайнов, выпускаемых в России, 70% тракторов и 60% дизельных двигателей.
Regnum; МАРИЯ СИМОНОВА
«Курскагропромлизинг» изымает технику за долги аграриев
Как вчера сообщили в Курской обладминистрации, задолженность ОГУП «Курскагропромлизинг» перед ОАО «Росагролизинг» превысила 60 млн рублей из-за не погашенных местными аграриями платежей за полученную технику. По словам чиновников, чтобы погасить долги перед «Росагролизингом» ОГУП было вынуждено изъять у лизингополучателей более 70 единиц техники общей стоимостью 85 млн рублей. Наибольшая задолженность образовалась у лизингополучателей Суджанского (7,4 млн рублей), Советского (6,5 млн), Пристенского (5,3 млн), Глушковского (4 млн) районов. Между тем в нынешнем году для сельхозпроизводителей будет упрощена процедура приобретения техники и оборудования в лизинг через ОГУП «Курскагропромлизинг». В частности, в 2006 году хозяйства смогут приобрести тракторы с рассрочкой не на пять лет, как в 2005 году, а на семь лет, причем автомашины, прицепной инвентарь, оборудование для животноводческих ферм – в рассрочку до десяти лет.
«Интерфакс-центр»