Брачный договор прописался в семьях
Как изменилось отношение граждан к супружескому контракту
Россияне стали чаще заключать брачные договоры. В 2023 году было подписано почти 120 тыс. контрактов, это на 11% больше, чем в 2022-м, сообщили в Федеральной нотариальной палате. Рост продолжался и весь первый квартал этого года. “Ъ FM” спросил у юристов, как россияне используют этот инструмент. Как говорят участники рынка, споры иногда возникают из-за любимой собаки или даже автомобильного прицепа. Тему продолжит Владислав Викторов.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Брачный договор перестает быть признаком неуверенности партнера в долговечности отношений, говорят опрошенные “Ъ FM” юристы. Браки стали заключать позже, когда у каждой из сторон уже есть собственный капитал. И попытки его защитить вполне логичны. Но есть и другие причины. Например, всплеск спроса заметили в пандемию: тогда супруги особое внимание уделяли вопросам наследства из-за возросшей смертности. Вторая волна пришлась на 2022-й, говорит партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Виктория Дергунова:
«Много контрактов заключалось в связи с релокацией. Произошел конфликт юрисдикций. Регулирование имущественных, брачно-семейных отношений по истечении года проживания в чужой юрисдикции будет подчинено местному праву, которое может существенно отличаться от российского.
И для того, чтобы минимизировать риски, заключались брачные договоры как самый простой инструмент для установление применимого права к их отношению, чтобы этим применимым правом любой юрисдикции было, например, российское».
Но в последние годы брачный договор стал превращаться еще и в бизнес-инструмент. Это произошло после того, как в СМИ долгое время обсуждался громкий раздел компании Natura Siberica. После смерти основателя Андрея Трубникова его наследники, среди которых оказались три супруги и их дети, спровоцировали корпоративный конфликт, который едва не разрушил бизнес. Повторения похожих сценариев стали опасаться многие российские предприниматели, говорит старший юрист, руководитель практики семейного и наследственного права юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Светлана Иванова:
«Бизнес-партнеры просят друг друга оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества со своими супругами для того, чтобы в случае развода дело не пострадало, то есть бизнес не подпал под раздел имущества. Люди просто начинают вести более осознанную жизнь. Помимо этого брачные договоры и соглашения о разделе имущества могут помочь в случае личного банкротства».
Впрочем, брачный договор — все еще нишевое решение. В России его заключает, по разным оценкам, меньше половины семей. В США и Европе показатель достигает 80%. Еще одно отличие — условия, прописанные в контрактах. На Западе, например, супруги, как правило, распределяют свои домашние обязанности. А россиянам важнее решить имущественные вопросы. Иногда доходит до абсурда, делится опытом председатель коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин:
«В восточных регионах мужчины время от времени пытаются в брачный договор включить пункты, в которых имущество ставится в зависимость от верности супруги. Как-то я пытался урегулировать судьбу домашних животных, порядок их содержания. А иногда бывает и так: жена говорит, мол, мы заключили брачный договор на таких условиях, потому что думали, что будем жить вместе долго и счастливо, а теперь мне остается только прицеп от машины или лодка. Причем не какая-то яхта, а вот именно весельная».
По статистке, в России на 10 браков приходится семь разводов. По данным Росстата, за неполный прошлый год количество пар, которые «не сошлись характером», превысило 550 тыс. По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире. И тенденция тревожная: из-за низкой рождаемости новые браки заключаются медленнее, чем разваливаются старые.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".