Дерби прошло без ворот
Матч ЦСКА и «Спартака» закончился нулевой ничьей
Перенесенный с середины марта на конец апреля 21-й тур чемпионата России увенчало, но не украсило главное столичное дерби, которое на этот раз получилось удивительно скучным. ЦСКА и «Спартак», создав полтора верных момента на двоих, сыграли вничью — 0:0 — и чуть-чуть ухудшили для себя расклад в борьбе за медали первенства.
Предположить, какой из участков поля приковывал прежде всего внимание в начале дерби тех, кому небезразличен его ЦСКА, было несложно. Наверняка пристально вглядывались в ту зону, что прямо перед армейскими воротами, перед голкипером Игорем Акинфеевым, вспоминая, что матч в предыдущем туре с «Ахматом» лишил клуб не только трех таких важных в гонке за медалями очков, но и еще, как назло, сразу двух нарвавшихся на дисквалификации центральных защитников — Игоря Дивеева и Виллиана Рошу. И как там те, кто их подменяет, например, 19-летний Матвей Лукин? Спокоен? Не дрожит?
А еще наверняка надеялись, что «Спартак» поможет хотя бы слегка замаскировать, заретушировать большую потенциальную проблему на ключевом рубеже. Ну то есть не будет настолько острым, каким был, громя в воскресенье «Ростов» в первом матче в чемпионате под руководством Владимира Слишковича, занявшего освобожденный Гильермо Абаскалем тренерский пост. Вряд ли же Слишковичу удалось вот так сразу все поправить, камень превратить в золото за несколько дней, будто колдуну-алхимику? Наверное, все-таки совпадение, разовый всплеск.
Но нет, в немножко подкорректированном по сравнению с прежним вариантом составе «Спартак» сохранил ростовские повадки, вкус к движению и владению. И нагрузка на армейскую оборону была приличной. Однако она держалась вполне пристойно — в том числе, кажется, благодаря предусмотрительности тренера Владимира Федотова, натаскавшего своих хавбеков и даже нападающего Федора Чалова на активную и эффективную поддержку тылов. Плюс — пахавшему за двоих, а то и троих Мойзесу. Кажется, за матч он проиграл одно-два единоборства, не больше.
Так что до моментов настоящих, таких, чтобы сердце замирало в ожидании чего-то страшного, дело у «Спартака» вообще, как ни странно, несмотря на его подвижность, несмотря на хорошо вроде бы расчерченные комбинации, не доходило. Все глохло на подступах к страшному, чаще — дальних, а не ближних. Как, впрочем, и у ЦСКА, не забывавшего, отбившись, огрызнуться быстрым, через пару вертикальных передач выпадом. Доходило исключительно до эпизодов, участники которых создавали остроту требованиями к арбитру Василию Казарцеву разглядеть совершенное против них в штрафной нарушение. Казарцев равнодушно давал понять, что планка допустимой жесткости установлена им высоко-высоко — обычный стык на пенальти не тянет, требуется что-то, надо полагать, кровавое.
VAR включился, лишь когда в середине первого тайма мяч после дурацкого рикошета угодил в руку Чалову. Казарцев пошел смотреть повтор — это обычно тревожный знак, знак, что судье рекомендуют увидеть фол. Форвард в ожидании окончательного решения маялся, бродя по газону, как подсудимый перед приговором. Но обошлось — портить «пограничными» решениями дерби рефери в этот вечер был не намерен. Портило его нечто иное.
Перцу ему явно не хватало. И это был, видимо, самый удивительный факт, связанный с матчем. ЦСКА и «Спартак» сыграли друг с другом множество раз, и вот уже более двух десятилетий, с 2003 года, их столкновения на выруливали к нулевой ничьей. Наоборот, как правило, голов было много. Да, бывало, они вообще плевали на оборону, неслись вперед совершать подвиги, поднимать трибуны. А тут с ними, голами, и в принципе с попытками забить гол никак не складывалось. Вратари — Игорь Акинфеев и Александр Максименко — скучали. Странное было зрелище.
Причем во втором тайме картина в этом смысле стала еще скучнее. Просто какой-то атакующий тупик, все события — в середине поля.
На этом сером фоне ничем не примечательный удар армейца Виктора Мендеса с двух с половиной десятков метров «в молоко» смотрелся чем-то неординарным — и таких ведь не было. И он, кстати, словно послужил для соперников сигналом хотя бы чуть-чуть раскрыться.
Вскоре спартаковец Даниил Хлусевич подарил наконец момент шикарный — не своей команде, а чужой, неловко откинув мяч Максименко. Его забрал Иван Обляков, но, очутившись с глазу на глаз с голкипером, промазал. «Спартак» в отместку навел приличного шороху возле армейской вратарской. А затем случилось знаменательное по меркам этой встречи событие — удар наконец-то пришелся не куда-то в сторону от ворот, а в створ. Записал его в актив «Спартак», который выдал ударную пятиминутку, плотно поджав армейцев. Но нули устояли.
Эта ничья сохранила московским клубам соседние позиции в турнирной таблице. «Спартак» опережает ЦСКА всего на балл. Но теперь топ-тройка от них чуть дальше, чем была до перенесенного тура. От замыкающего ее «Динамо» спартаковцы отстают на пять баллов. Это уже какая-никакая дистанция.