Отцы о детях
Исследователи обнаружили в умах современной молодежи и веру в свободу, и надежду на государство
В четверг в Москве прошла презентация монографии «Русские ценности: традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи», изданной при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, один из основных аналитических центров администрации президента). При обсуждении труда выяснилось, что в последние 15 лет главными политическими ценностями для нашей молодежи были мир, безопасность, права человека, свобода, порядок, справедливость и законность. Но последние два года актуализировали в молодых умах и патерналистский настрой: именно от государства молодежь и ждет всего вышеперечисленного. В итоге участники презентации пришли к выводу, что с молодыми россиянами в целом все не так плохо: им, конечно, не хватает ответственности, но при грамотной работе они еще станут вовлеченными, целостными и патриотично настроенными гражданами.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
«Мы, дорогие друзья, наверное, присутствуем в историческом моменте. Наше государство перевернуло очередную страницу собственной истории, оно взяло абсолютно новую траекторию. Мы вышли из западной парадигмы, о чем неоднократно с высоких трибун заявляли первые лица нашего государства»,— не без пафоса начала презентацию в ТАСС ее модератор, ведущая телеканала «Спас» Анна Шафран. По ее мнению, в последние 30 лет законодательная и образовательная системы РФ «затачивались» на совершенно другую парадигму, которая, конечно же, была неверной, так как не была сориентирована на российские традиционные ценности. Решить эту проблему, надеется телеведущая, поможет в том числе и презентуемая монография.
В словах госпожи Шафран действительно были посылы, совпадающие с некоторыми устремлениями российских властей. Как ранее сообщал “Ъ”, с прошлой осени во всех вузах страны первокурсникам начали преподавать курс «Основы российской государственности», который, по замыслу его создателей, как раз и должен привить студентам в том числе правильные, традиционные российские ценности. Непосредственное отношение к созданию курса имели и некоторые авторы презентуемой монографии.
«Даже сейчас, когда мы общаемся с преподавателями курса "Основы российской государственности", они сразу озвучивают запрос: "А можно нам какие-нибудь фундаментальные книги?"» — пояснила практическое значение обсуждаемого труда замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова.
О содержании монографии рассказали профессор факультета политологии МГУ Сергей Перевезенцев и директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева. По словам господина Перевезенцева, он и его коллеги на протяжении 15 лет исследовали более 18 тыс. источников российской социально-политической мысли и выявили «важнейший факт»: «На протяжении всей отечественной истории существовал определенный комплекс базисных традиционных ценностей». А представители политической социологии и психологии, в свою очередь, изучили умы современной молодежи, чтобы проверить, отзываются ли в них ценности предков.
Как сообщила госпожа Селезнева, наиболее значимыми политическими ценностями для молодых россиян на протяжении последних 15 лет оказались ценности мира, безопасности, прав человека, свободы, порядка, справедливости и законности. Но «события последних двух лет» актуализировали в сознании молодежи «именно традиционные ценности и смыслы» (до этого они были в их умах «в спящем состоянии»). Теперь же «для нашего молодого поколения являются очень актуальными патерналистские ориентации — идеи и ценности государства, которые являются фундаментальной, основополагающей, аксиологической идеей и ценностью, идущей из глубины веков», превращала мысли молодых в политологические конструкции Антонина Селезнева.
Позже авторы монографии пояснили, как названный набор политических ценностей молодежи сочетается с ее же патерналистской ориентацией на государство.
«С одной стороны, молодежь декларирует "свободу от". Не только от государства — от взрослых, от родителей, от руководителей. Но при этом именно государство должно обеспечивать эту свободу»,— заявила госпожа Селезнева. А Сергей Перевезенцев добавил, что ценность свободы вовсе не является привнесенной и прослеживается в российской политической мысли на протяжении веков. Правда, для наших предков самой главной свободой была «свобода от греха», а современная (не религиозная) молодежь мыслит все же чуть по-другому, больше в рамках славянофильской теории «земли» и «государства» XIX века, отметил профессор.
Также важной для молодежи оказалась ценность справедливости, связанная с понятием «правды». «Жить по справедливости означает жить по правде. Запрос на правду — это запрос на искренность и честность»,— попыталась разъяснить госпожа Селезнева.
Впрочем, некоторые взгляды молодежи заставили авторов и погрустить.
«Надо с определенной долей грусти сказать, что наша сегодняшняя молодежь имеет размытое и фрагментарное представление о России. То есть ценности традиционные актуальны, но при этом полноценной картины, что есть Россия как страна и государство в ее историческом, социокультурном, политико-географическом аспектах существования, недостает»,— посетовала Антонина Селезнева. Не хватает молодым россиянам и ответственности, продолжала печалиться эксперт, из-за чего они не всегда включаются в социально-политические процессы. Но во всем этом представитель ЭИСИ видит поле для дальнейшей деятельности: через работу по формированию «значимых ценностей и качеств, которые отвечают сегодня запросу государства» еще вполне можно сформировать «целостных патриотично-настроенных граждан». И в этой работе, по мнению госпожи Селезневой, важно объяснить молодым людям, что они смогут получить от своего включения в дела государственные.
«Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки были с нами, мы должны вместе созидать некое большое общенародное дело — значимое, смысловое, с огромным смыслом. Единое общенародное дело должно исполняться и старшим, и младшим поколением, и нашими самыми юными согражданами. Наверное, это и есть то объединяющее, что дает молодому поколению понимание их места, в том числе и их личной значимости»,— наставлял коллег Сергей Перевезенцев.
Анна Шафран сделала из презентации собственные выводы. «Получается, вы нас обнадеживаете, надежда действительно есть. Мы же жили в осознании, что поколения отцов и детей слишком разобщены, потому что эта ультралиберальная парадигма дала очень мощные всходы… Но получается, что какие-то архетипы сознания настолько глубоки в русской цивилизации, что вытравить их не удалось нашему противнику!» — почти победно заявила она. Авторы монографии спорить не стали.