Депутаты исключили Байкал из Водного кодекса

В среду Госдума неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал. Причиной такого решения стала поддержка властями намерений компании «Транснефть» провести нефтепровод в Китай в непосредственной близости от озера.
31 декабря 2004 года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания «Транснефть», которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал. 3 марта Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии, проводившей государственную экологическую экспертизу ТЭО проекта первого этапа строительства нефтепровода. На прошлой неделе Главгосэкспертиза также одобрила начальную стадию проекта.
22 марта и 5 апреля Дума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла (с подачи депутатов от Иркутской области) в закон о введении его в действие статью 11, которая установила, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Иными словами, эта статья запрещает что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта ВСТО.
Принятые кодекс и закон о введении его в действие уже должны были уйти на одобрение в Совет федерации, когда в «Транснефти» обнаружили эту угрозу. По слухам, глава «Транснефти» Семен Вайншток добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию. После этого думский комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом «Об охране озера Байкал». Однако правительство ее до сих пор не установило.
Следуя этому заключению, председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова в среду предложила депутатам исключить из закона о введении в действие Водного кодекса 11-ю статью. Это предложение возмутило коммунистов, представителей фракции «Народная воля-СЕПР» и независимого депутата Владимира Рыжкова. «В условиях, когда правительство не определило водоохранную зону озера Байкал, это позволит „Транснефти“ проложить нефтепровод вблизи озера, и при любом прорыве (вокруг Байкала сейсмоопасная зона. — „Ъ“) миллионы тонн нефти окажутся в нем. А отдавать решение вопроса о размерах водоохранной зоны в правительство — это все равно, что бандиту дать ключи от сейфа с деньгами. Правительство лоббирует интересы нефтяных компаний», — возмущался Владимир Рыжков. Депутат Олег Смолин от КПРФ напомнил, что власти Иркутской области категорически против строительства нефтепровода рядом с озером Байкал и в регионе уже прошли митинги против строительства нефтепровода. Депутат от «Народной воли» Анатолий Грешневиков заявил, что Байкал находится под охраной ЮНЕСКО, которая также выступала против строительства нефтепровода вблизи Байкала.
Однако статья 11 большинством голосов была исключена из закона о введении в действие Водного кодекса, а Наталья Комарова пообещала депутатам запросить в правительстве информацию, как и когда оно собирается установить водоохранную зону озера Байкал.
Вчера решение Госдумы прокомментировали в Иркутске. Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский сообщил „Ъ“, что принятие поправок к Водному кодексу РФ не означает, что решение по маршруту байкальского участка трубопровода «Транснефти» окончательно принято. Он заметил, что есть еще один шанс — дождаться принятия правительством постановления «Об экологическом зонировании озера Байкал». «Оно уже согласовано на всех уровнях и находится в правительстве на подписании у господина Фрадкова», — с надеждой подчеркнул Анатолий Малевский. По его словам, если оно будет принято оперативно, то «Транснефть» окажется положении, когда прокладывать трубу возле Байкала будет юридически незаконно, и компания будет вынуждена искать обходной вариант.
И.о. директора Института географии СО РАН Александр Антипов сообщил „Ъ“, что последняя попытка ученых внести в Водный кодекс поправки провалилась, тем не менее представители науки продолжат отстаивать Байкал. «Я изначально не очень то верил, что удастся отбиться от олигархической «Транснефти», мы предполагали разные варианты прохождения маршрута трубопровода, но в итоге сами видите что получилось, — сообщил господин Антипов, — теперь же не исключена вероятность того, что Байкал попадет в список ЮНЕСКО „Мировое наследие под угрозой“».
ИРИНА ГРАНИК;
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...