Единственный отбор

Конкурсная комиссия определилась с будущим сити-менеджером Казани

Вчера в Казанской ратуше конкурсная комиссия отсматривала претендентов на пост сити-менеджера Казани. Из пяти кандидатов было отобрано двое — московский бизнесмен с казанскими корнями Марат Загидуллов и городской чиновник Айрат Альмиев, первого из которых 20 апреля столичная гордума должна утвердить в качестве сити-менеджера. Заведомое отсутствие интриги не помешало Екатерине ВОРОБЬЕВОЙ получить удовольствие от общения с теми кандидатами, которые были отвергнуты комиссией.
Конкурс на руководителя исполкома Казани был объявлен в конце марта, после того как прежде занимавший эту должность Ильсур Метшин избрался депутатом, а затем и главой Казанской гордумы. Первым в сити-менеджеры выдвинулся бизнесмен, банкир и урожденный казанец Марат Загидуллов, постоянно проживающий в Москве. Для широкой казанской общественности его личность являлась загадкой, однако послужной список внушал доверие, если не сказать трепет. В резюме московского кандидата имелись три высших образования (одно из которых получено в Калифорнийском университете США) и 10 лет работы на безупречно топовых должностях: генеральный директор Финансового дома «Русь», исполнительный директор департамента текущего финансирования Центральной топливной компании, начальник управления имущества финансовых, внешнеэкономических организаций и средств массовой информации Минимущества России. Последним местом работы господина Загидуллова значился пост советника президента ТрансКредитБанка. По непонятным причинам в резюме не были указаны и такие актуальные должности претендента, как председатель совета директоров Эконацбанка и председатель комитета по стратегическому развитию при совете директоров ОАО «Мотовилихинские заводы» (основным акционером которого является все тот же не чужой господину Загидуллову ФД «Русь»).
Кандидат-тяжеловес почти до финиша шел в гордом одиночестве. И только в последний день конкурса у него появились сразу четыре соперника: уже знакомые конкурсной комиссии оппозиционеры Ирек Муртазин и Дмитрий Бердников, чье участие в подобных мероприятиях стало доброй традицией, и двое городских чиновников, выдвинувшихся по не менее традиционной «подстраховочной» схеме — директор МУП «Городские мосты» Айрат Альмиев и бывший начальник жилуправления Советского района Казани Александр Поливин.
Собеседование кандидатов с конкурсной комиссией проходило в закрытом режиме. Марат Загидуллов пошел первым и пропал надолго. В ожидании своей очереди кандидаты группировались по интересам. Общность таковых выражалась в отношении к журналистам — так, господа Альмиев и Поливин весьма настороженно реагировали на любые попытки приблизиться к ним с диктофоном.
— Не могу сейчас с вами разговаривать, — ответил кандидат Альмиев на просьбу корреспондента „Ъ“ представиться и доверительно пояснил: — не настроен я сейчас на вашу волну.
Господа Бердников и Муртазин, напротив, выразили настроение общаться с прессой. Дмитрий Бердников, позиционирующий себя как «руководитель общественного комитета по контролю расходования бюджетных средств, направленных на празднование 1000-летия Казани», охотно раздавал интервью.
— Мы на референдум пойдем, — решительно сообщил он корреспонденту „Ъ“, — и соберем сорок тысяч подписей. Чтобы были прямые выборы мэра. Чтобы не чиновники, а народ избирал.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин дарил журналистам свою последнюю и, как обычно, скандальную книгу «Смерть телемагната».
— Я реально оцениваю свои шансы, — заявил он „Ъ“. — Но выдвигаюсь специально для того, чтобы годика через полтора-два, когда московский товарищ окончательно подомнет под себя город и гордума схватится за голову, прийти и сказать — а куда вы смотрели, ведь у вас же был выбор?
Тут, как бы в подтверждение этих слов, господина Муртазина вызвала комиссия. Прошедший испытание Марат Загидуллов тем временем пытался дать свое первое интервью казанской прессе. Давалось оно не сказать чтобы легко — премьерному кандидату явно недоставало убедительности. „Ъ“ поинтересовался, чем успешного московского топ-менеджера могла привлечь Казань.
— У меня мама до сих пор здесь живет, — ответил кандидат №1. — Я здесь родился, закончил школу. Поработал, вернулся. Хочется сделать что-то на благо родного города. На вопрос „Ъ“ о том, насколько господин Загидуллов осведомлен о текущем состоянии городского хозяйства, кандидат, подумав, ответил: — Насколько я понимаю, город пропагандирует информационную открытость, поэтому… я бывал и бываю здесь достаточно часто, поэтому проблемы видны. Они такие же, в принципе, как и в любом городе.
Наконец, Марату Загидуллову задали главный вопрос: что он будет делать со всеми своими бизнес-проектами, если станет руководителем исполкома.
— Они будут переданы в управление наемному менеджеру, — ответил господин Загидуллов. Уверенности в его голосе при этом не прибавилось.
Быстро вернувшийся с собеседования Ирек Муртазин отказался поведать о том, что происходило за закрытыми дверями.
— Комиссия сама скажет то, что считает нужным. Есть правила аппаратной игры, которые я изучил, будучи еще пресс-секретарем президента Татарстана, и я не хотел бы их нарушать.
От господина Муртазина тут же отстали. И совершенно зря, потому что ему было чем поделиться с прессой. Подойдя к корреспонденту „Ъ“, Ирек Муртазин показал статью собственного авторства. Статья представляла собой журналистское расследование, и посвящалась она, по словам автора, главному претенденту на пост сити-менеджера Казани Марату Загидуллову. Сведения, содержавшиеся в материале, были любопытными: так, за два месяца кропотливой исследовательской работы автор выяснил, что Марат Загидуллов является племянником депутата Госдумы РФ по Корякскому округу Рафаэля Гималова и двоюродным братом начальника финуправления Казани Оскара Прокопьева (тоже, стало быть, депутатского племянника). На этом все интересное и принципиально новое про господина Загидуллова в статье заканчивалось. Большая часть исследования была посвящена именно Рафаэлю Гималову — этому, по заверению господина Муртазина, «серому кардиналу» Казани. Судя по изложенным в статье фактам, фигура и впрямь складывалась могучая. По могучести она уступала, пожалуй, только фигуре Бориса Березовского — к которому, как и можно было ожидать, в итоге сходились все нити повествования. Это было даже не оригинально. Но Ирек Муртазин, тем не менее, наотрез отказался предоставить „Ъ“ статью для точного цитирования.
— Можете написать, что я показал вам «бомбу». Больше вам все равно напечатать не дадут, — сказал он, чуть ли не подмигивая. По его виду можно было заподозрить, что на этом свою основную миссию в мероприятии господин Муртазин считает удачно выполненной.
Впрочем, со своими предназначениями в конкурсе справились все. Кандидаты-муниципалы проявили похвальную немногословность, свойственную по-настоящему скромным, неразбалованным хозяйственникам. Александр Поливин выразил надежду, что комиссия учтет его большой опыт работы в сфере ЖКХ. Айрат Альмиев сообщил, что хотел бы заниматься повышением благосостояния жителей города — «и финансового, и духовного, и материального, и культурного». Самым зажигательным, по обыкновению, оказался Дмитрий Бердников. В отличие от других кандидатов он не стал скрывать, о чем его спрашивала комиссия.
— Меня спросили, как вы видите себе работу главой исполнительного комитета. Я ответил, что прежде всего я займусь тем, что разберусь, почему у города появились такие огромные долги в 12 млрд рублей, — уверенно сообщил он.
Видимо, озабоченность кандидата финансовыми вопросами действительно впечатлила комиссию. Иначе было не объяснить тот факт, что, по словам господина Бердникова, ему тут же предложили возглавить городскую Счетную палату.
— А я им сказал, что мне уже предлагали работу в Счетной палате в Москве, — заявил он не без гордости. — Но мое кредо — поднимать те вопросы, которые стоят в городе Казани. Например, я еще подниму вопрос перед русскоязычным населением, почему они активно не участвуют в общественно-политической деятельности города и республики. Пускай они не говорят, почему везде люди только одной национальности — и президент, и премьер-министр, и мэр, — а пусть лучше сами проявляют активность.
По всему выходило, что решать вопросы, которые поднимет Дмитрий Бердников на посту сити-менеджера, предстоит кому-то другому. И это было не совсем логично — потому что, по задумке самого кандидата Бердникова, в городе должен быть один начальник:
— Я сейчас хочу все объединить, чтобы не было такого двоевластия. В Казани какая-то определенная есть юридическая коллизия, и жители до конца не понимают, кто же в основном командует. Я считаю, что это пора прекратить, чтобы было единое, четкое единоначалие.
Жаль, что Камиля Исхакова не было рядом, — он как никто мог бы оценить это предложение. Но теперь комиссию по отбору сити-менеджера возглавлял Ильсур Метшин. Когда он вышел, чтобы сообщить результаты конкурса, невыясненным, в сущности, оставался только один вопрос — кого комиссия выбрала в качестве альтернативного кандидата.
Им оказался мостостроитель Айрат Альмиев. Задача, которая предстоит теперь господину Альмиеву, — как следует подготовиться к сессии Казгордумы 20 апреля. Подготовиться так, как это было сделано на предыдущих выборах сити-менеджера: чтобы кандидат-фаворит Марат Загидуллов на его фоне выглядел единственно правильным выбором.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...