Вчера в Казанской ратуше конкурсная комиссия отсматривала претендентов на пост сити-менеджера Казани. Из пяти кандидатов было отобрано двое — московский бизнесмен с казанскими корнями Марат Загидуллов и городской чиновник Айрат Альмиев, первого из которых 20 апреля столичная гордума должна утвердить в качестве сити-менеджера. Заведомое отсутствие интриги не помешало Екатерине ВОРОБЬЕВОЙ получить удовольствие от общения с теми кандидатами, которые были отвергнуты комиссией.
Кандидат-тяжеловес почти до финиша шел в гордом одиночестве. И только в последний день конкурса у него появились сразу четыре соперника: уже знакомые конкурсной комиссии оппозиционеры Ирек Муртазин и Дмитрий Бердников, чье участие в подобных мероприятиях стало доброй традицией, и двое городских чиновников, выдвинувшихся по не менее традиционной «подстраховочной» схеме — директор МУП «Городские мосты» Айрат Альмиев и бывший начальник жилуправления Советского района Казани Александр Поливин.
Собеседование кандидатов с конкурсной комиссией проходило в закрытом режиме. Марат Загидуллов пошел первым и пропал надолго. В ожидании своей очереди кандидаты группировались по интересам. Общность таковых выражалась в отношении к журналистам — так, господа Альмиев и Поливин весьма настороженно реагировали на любые попытки приблизиться к ним с диктофоном.
— Не могу сейчас с вами разговаривать, — ответил кандидат Альмиев на просьбу корреспондента „Ъ“ представиться и доверительно пояснил: — не настроен я сейчас на вашу волну.
Господа Бердников и Муртазин, напротив, выразили настроение общаться с прессой. Дмитрий Бердников, позиционирующий себя как «руководитель общественного комитета по контролю расходования бюджетных средств, направленных на празднование 1000-летия Казани», охотно раздавал интервью.
— Мы на референдум пойдем, — решительно сообщил он корреспонденту „Ъ“, — и соберем сорок тысяч подписей. Чтобы были прямые выборы мэра. Чтобы не чиновники, а народ избирал.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин дарил журналистам свою последнюю и, как обычно, скандальную книгу «Смерть телемагната».
— Я реально оцениваю свои шансы, — заявил он „Ъ“. — Но выдвигаюсь специально для того, чтобы годика через полтора-два, когда московский товарищ окончательно подомнет под себя город и гордума схватится за голову, прийти и сказать — а куда вы смотрели, ведь у вас же был выбор?
Тут, как бы в подтверждение этих слов, господина Муртазина вызвала комиссия. Прошедший испытание Марат Загидуллов тем временем пытался дать свое первое интервью казанской прессе. Давалось оно не сказать чтобы легко — премьерному кандидату явно недоставало убедительности. „Ъ“ поинтересовался, чем успешного московского топ-менеджера могла привлечь Казань.
— У меня мама до сих пор здесь живет, — ответил кандидат №1. — Я здесь родился, закончил школу. Поработал, вернулся. Хочется сделать что-то на благо родного города. На вопрос „Ъ“ о том, насколько господин Загидуллов осведомлен о текущем состоянии городского хозяйства, кандидат, подумав, ответил: — Насколько я понимаю, город пропагандирует информационную открытость, поэтому… я бывал и бываю здесь достаточно часто, поэтому проблемы видны. Они такие же, в принципе, как и в любом городе.
Наконец, Марату Загидуллову задали главный вопрос: что он будет делать со всеми своими бизнес-проектами, если станет руководителем исполкома.
— Они будут переданы в управление наемному менеджеру, — ответил господин Загидуллов. Уверенности в его голосе при этом не прибавилось.
Быстро вернувшийся с собеседования Ирек Муртазин отказался поведать о том, что происходило за закрытыми дверями.
— Комиссия сама скажет то, что считает нужным. Есть правила аппаратной игры, которые я изучил, будучи еще пресс-секретарем президента Татарстана, и я не хотел бы их нарушать.
От господина Муртазина тут же отстали. И совершенно зря, потому что ему было чем поделиться с прессой. Подойдя к корреспонденту „Ъ“, Ирек Муртазин показал статью собственного авторства. Статья представляла собой журналистское расследование, и посвящалась она, по словам автора, главному претенденту на пост сити-менеджера Казани Марату Загидуллову. Сведения, содержавшиеся в материале, были любопытными: так, за два месяца кропотливой исследовательской работы автор выяснил, что Марат Загидуллов является племянником депутата Госдумы РФ по Корякскому округу Рафаэля Гималова и двоюродным братом начальника финуправления Казани Оскара Прокопьева (тоже, стало быть, депутатского племянника). На этом все интересное и принципиально новое про господина Загидуллова в статье заканчивалось. Большая часть исследования была посвящена именно Рафаэлю Гималову — этому, по заверению господина Муртазина, «серому кардиналу» Казани. Судя по изложенным в статье фактам, фигура и впрямь складывалась могучая. По могучести она уступала, пожалуй, только фигуре Бориса Березовского — к которому, как и можно было ожидать, в итоге сходились все нити повествования. Это было даже не оригинально. Но Ирек Муртазин, тем не менее, наотрез отказался предоставить „Ъ“ статью для точного цитирования.
— Можете написать, что я показал вам «бомбу». Больше вам все равно напечатать не дадут, — сказал он, чуть ли не подмигивая. По его виду можно было заподозрить, что на этом свою основную миссию в мероприятии господин Муртазин считает удачно выполненной.
Впрочем, со своими предназначениями в конкурсе справились все. Кандидаты-муниципалы проявили похвальную немногословность, свойственную по-настоящему скромным, неразбалованным хозяйственникам. Александр Поливин выразил надежду, что комиссия учтет его большой опыт работы в сфере ЖКХ. Айрат Альмиев сообщил, что хотел бы заниматься повышением благосостояния жителей города — «и финансового, и духовного, и материального, и культурного». Самым зажигательным, по обыкновению, оказался Дмитрий Бердников. В отличие от других кандидатов он не стал скрывать, о чем его спрашивала комиссия.
— Меня спросили, как вы видите себе работу главой исполнительного комитета. Я ответил, что прежде всего я займусь тем, что разберусь, почему у города появились такие огромные долги в 12 млрд рублей, — уверенно сообщил он.
Видимо, озабоченность кандидата финансовыми вопросами действительно впечатлила комиссию. Иначе было не объяснить тот факт, что, по словам господина Бердникова, ему тут же предложили возглавить городскую Счетную палату.
— А я им сказал, что мне уже предлагали работу в Счетной палате в Москве, — заявил он не без гордости. — Но мое кредо — поднимать те вопросы, которые стоят в городе Казани. Например, я еще подниму вопрос перед русскоязычным населением, почему они активно не участвуют в общественно-политической деятельности города и республики. Пускай они не говорят, почему везде люди только одной национальности — и президент, и премьер-министр, и мэр, — а пусть лучше сами проявляют активность.
По всему выходило, что решать вопросы, которые поднимет Дмитрий Бердников на посту сити-менеджера, предстоит кому-то другому. И это было не совсем логично — потому что, по задумке самого кандидата Бердникова, в городе должен быть один начальник:
— Я сейчас хочу все объединить, чтобы не было такого двоевластия. В Казани какая-то определенная есть юридическая коллизия, и жители до конца не понимают, кто же в основном командует. Я считаю, что это пора прекратить, чтобы было единое, четкое единоначалие.
Жаль, что Камиля Исхакова не было рядом, — он как никто мог бы оценить это предложение. Но теперь комиссию по отбору сити-менеджера возглавлял Ильсур Метшин. Когда он вышел, чтобы сообщить результаты конкурса, невыясненным, в сущности, оставался только один вопрос — кого комиссия выбрала в качестве альтернативного кандидата.
Им оказался мостостроитель Айрат Альмиев. Задача, которая предстоит теперь господину Альмиеву, — как следует подготовиться к сессии Казгордумы 20 апреля. Подготовиться так, как это было сделано на предыдущих выборах сити-менеджера: чтобы кандидат-фаворит Марат Загидуллов на его фоне выглядел единственно правильным выбором.