Средневековые горожане могли не заботиться об уборке мусора: все съедали свиньи, гулявшие по улицам
Князи грязи |
Города в Древнем мире были довольно чистыми, поскольку рабов имелось более чем достаточно. Отряды подневольных тружеников подметали улицы, чистили Великую клоаку Рима, куда по подземным трубам стекались все нечистоты Вечного города, а также тралили Тибр, куда эти нечистоты в итоге попадали. С падением Римской империи ситуация с гигиеной в Европе значительно ухудшилась.
О том, что средневековые города тонули в грязи, каждый знает из школьных учебников истории. Действительно, в большинстве европейских городов по обычаю, который средневековые парижане называли tout a-la rue ("все на улицу"), помои выплескивали из окон. Однако все же дела обстояли не столь плачевно. Во-первых, большинство горожан держали свиней, а свиньи показали себя прекрасными ассенизаторами. Во-вторых, практически в каждом городе существовали законы, по которым горожане должны были сами заботиться о своем мусоре, и потому хозяева, у которых за домом был двор, оборудовали там выгребную яму. Те же, у кого заднего двора не было, вполне могли выбрасывать мусор в ров с городской стены. Наконец, в наиболее развитых городах существовали службы, следившие за чистотой. Так, в начале XIV века в культурной и процветающей Флоренции из 73 ремесленных гильдий две непосредственно занимались уборкой города — гильдия мусорщиков и гильдия чистильщиков водостоков.
На старинных картах Париж выглядит хорошо спланированным и благоустроенным городом. В реальности парижане делали все для того, чтобы все было наоборот
Между тем в 1370 году при Филиппе VI на Монмартре была построена первая канализационная труба. Она выходила к Сене прямо возле Лувра, и вся вонь поднималась к королевским покоям. Но подданные совершенно не ценили королевского самопожертвования, и приучать их к гигиене по-прежнему приходилось с помощью кнута. Так, в 1539 году Франциск I приказал конфисковать недвижимость у домовладельцев, которые будут уклоняться от строительства под домами резервуаров для экскрементов. Был организован целый штат золотарей: они переливали содержимое резервуаров в бочки, которые потом отвозили к выгребным ямам, расположенным за городской чертой. Впрочем, подданные, как всегда, нашли способ сэкономить на гигиене. Резервуары строили дырявыми, чтобы вызывать чистильщиков приходилось как можно реже, и фекалии просачивались в землю, смешиваясь с грунтовыми водами. Помои по-прежнему нередко выливались из окон на головы зазевавшихся прохожих, о чем писал французский поэт XVII века Клод ле Пети: "Ботинки, плащ и перевязь, и шляпа, и перчатки облиты той материей, что называют гадкой".
Наконец, при Людовике XIV парижан попытались приучить к рациональной утилизации отходов. В 1674 году вышел указ, требовавший от подданных "короля-солнца" отделять фекалии от прочего мусора, для того чтобы из них можно было выделывать удобрения — так называемую пудрету. Однако французы изыскивали все возможные способы, чтобы уклониться от столь неприятных обязанностей, и Франция XVII века так и не стала краем интенсивного земледелия.
При Наполеоне III парижан заставили мыть фасады собственных домов. Парижане сочли новшества происками социалистов
Фото: AFP
Вскоре мода на чистоту стала распространяться по всей Европе. Добровольно, правда, за грязную работу никто не брался, но выход все же нашелся. В том же XVIII веке в швейцарском Берне была изобретена следующая система: в телегу запрягали заключенных-мужчин, которые должны были возить ее по улицам. Сзади к повозке тонкими цепями приковывали женщин, которые по пути подбирали мусор и забрасывали его в телегу. Бернское изобретение было принято во многих европейских городах, и на улицах стало чище. Однако общество продолжало упорно сопротивляться нововведениям. Так, в одном из французских городов местные власти попытались запретить людям справлять нужду на улицах. Но горожане под предводительством лидера местных ткачей собрались возле мэрии и заявили властям: "Наши отцы испражнялись там, где вы пытаетесь нам запретить это делать. Но мы будем здесь испражняться, и после нас наши дети тоже будут здесь испражняться".
Но по-настоящему серьезно за чистоту взялись в начале XIX века. В 1805 году французский инженер Брюнзо на свой страх и риск лично обследовал все хитросплетения парижской клоаки, а затем в течение более чем десяти лет проводил реконструкцию канализации: были расчищены стоки, укреплены тоннели и т. п.
После того как лондонцы стали активно использовать ватерклозеты, Темза так пропиталась духом Лондона, что к ней стало трудно подойти
Фото: РОСИНФОРМ
Нельзя сказать, чтобы власти в Англии не пытались бороться с грязью, но, поскольку наука продолжала считать, что все болезни происходят от плохого запаха, меры были соответствующими. Считалось, что лучшее средство от вони — вентиляция, а потому через трущобы прокладывали дороги, которые должны были способствовать движению воздуха. Естественно, при строительстве таких дорог часть домов разрушалась, и их обитатели перебирались в соседние дома, от чего скученность населения только возрастала.
В послевоенном индустриальном мире переработать мусор оказалось легче, чем найти место, куда его можно было бы ссыпать
В то же время состоятельная часть английского общества уделяла гигиене достаточно много внимания. Дело в том, что в Англии в большую моду вошли ватерклозеты. Первый ватерклозет был изобретен еще в 1596 году английским поэтом и крестником Елизаветы I сэром Джоном Харрингтоном. Поэт считал свое изобретение чем-то вроде наглядной модели, демонстрирующей процесс очищения духа от скверны, но его современников изобретение не слишком заинтересовало ни с философской, ни с практической стороны. Зато в XIX веке ватерклозет стал предметом национальной гордости британцев. В 1851 году поднимавшая голову Британская империя взялась удивить мир своими технологиями на Всемирной выставке в Лондоне. Посетителей выставки поражал гигантский Хрустальный дворец, представлявший собой нечто вроде гигантской оранжереи, набитой всевозможными техническими новинками. Среди чудес техники были и ватерклозеты, построенные инженером Джорджем Дженнингсом. Новинка пользовалась успехом, и за время работы выставки более 800 тыс. человек воспользовалось чудесным изобретением.
Ватерклозеты быстро стали стандартным атрибутом престижных лондонских домов, что вызвало дополнительную нагрузку на лондонскую канализацию. Отходы промышленных предприятий и бытовые отходы рабочих кварталов сливались в те же трубы, и возникновение проблем с городской канализацией стало неизбежным. Лето 1858 года вошло в историю британской столицы как "великая лондонская вонь", поскольку находиться в то время возле Темзы, куда сливалось содержимое канализации, было просто невозможно. Дошло до того, что шторы на окнах палаты представителей британского парламента пришлось обрабатывать хлоркой, иначе депутаты просто не могли нормально работать. "Великая вонь" немало способствовала благоустройству городов королевства: прозаседав пару недель за хлорированными шторами, депутаты выделили на санитарные нужды довольно внушительную сумму. Билль прошел все процедуры и был утвержден за рекордные 18 дней.
С подачи мафии американский пролетариат освоил новые формы борьбы. Классовый враг становился сговорчивее, когда мусорщики переставали вывозить мусор
Фото: РОСИНФОРМ
Во второй половине XIX века вопросы гигиены вышли на передний план во всем цивилизованном мире. Дело было в том, что в 1857 году Луи Пастер представил неопровержимые доказательства своей теории о том, что возбудителями болезней являются микроорганизмы. Теперь горожане, когда-то предпочитавшие быть "грязными и богатыми", требовали "воды без микробов" и готовы были платить деньги тем, кто оградит их от инфекции. В Англии, а затем и других странах улицы городов стали буквально мыть. А в Париже в 1884 году префект Сены Эжен Пубель приказал расставить по всему городу муниципальные мусорные ведра. Чтобы захламлять мостовую было неповадно, префект пригрозил самыми суровыми штрафами всем, кто будет выбрасывать мусор на улицу. Жесткие меры вызвали возмущение горожан, и с тех пор французы называют урны пубелями.
Брат президента США Роберт Кеннеди предложил Америке отказаться от услуг мусорной мафии. Мафия сделала предложение, от которого Америка не смогла отказаться
Фото: AP
На капиталистическом Западе конкуренция, естественно, была не менее острой, чем в полуфеодальной России. Причем чем дальше, тем больше мусорный бизнес становился делом для людей, сделавших риск своей профессией. В США уже начиная с 1930-х годов мусор начал постепенно входить в круг интересов организованной преступности.
Среди высокотехнологичных агрегатов, призванных избавить мир от мусора, самым распространенным до сих пор является бульдозер
Во время второй мировой войны американская промышленность, окончательно оправившись после Великой депрессии, стала стремительно расти, что означало также увеличение количества промышленных отходов. Естественно, весь этот хлам нужно было как-то убирать, и самые дешевые способы предлагала мафия, готовая сваливать мусор где угодно и умевшая при этом эффективно прятать концы в воду.
После войны влияние мафии в американском мусорном деле настолько выросло, что проблемой озаботилось государство. В 1957 году комиссия сенатора Макклеллана вскрыла злоупотребления в Нью-Джерси и даже чуть не упрятала Серрателли за решетку. Серрателли в тюрьму не попал, поскольку бесследно исчез, а мафия даже не думала ослаблять свою хватку. В том же году семья поставила управлять мусорным бизнесом Джеймса Фаиллу, который не выпускал дел из рук до самого своего ареста в 1990 году.
Глава мафиозной семьи Гамбино Джон Готти контролировал мусорный бизнес, пока сам не отправился на свалку истории
Фото: AP
Постепенно криминальные элементы проникали в мусорный бизнес и в других странах. Так, считается, что лица, входящие в каморру, ндрангету и подобные мафиозные структуры, ежегодно находят место для захоронения порядка 35 млн тонн различных отходов, включая токсичные и радиоактивные.
Однако это вовсе не значит, что и сейчас мусорный бизнес целиком находится в преступных руках. Напротив, с начала 1990-х годов эта индустрия, включающая сбор, транспортировку, хранение, переработку и уничтожение отходов самого разного происхождения, вышла на международный уровень, и развитые страны охотно обмениваются эшелонами с отходами, подлежащими переработке и захоронению. По мафии был нанесен серьезный удар. Так, в 1993 году был осужден Джеймс Фаилла, который умер в тюрьме в 1999 году, к пожизненному заключению был приговорен и сам Джон Готти — глава семьи Гамбино. Тем самым фактически начался процесс устранения мафии от столь доходного бизнеса, который к тому же сейчас слишком сложен и высокотехнологичен даже для самых организованных бандитов.
Высокие технологии начали вторгаться в мусорное дело со второй половины ХХ века, когда выяснилось, что далеко не все проблемы можно решить путем простого сжигания мусора или захоронения его в пустынной местности. Во-первых, в Западной Европе и Японии просто перестало хватать места для свалок. Во-вторых, общественность обеспокоилась вопросами экологии, и с этим приходилось считаться. В развитых странах стали возникать сложные производственные цепочки с участием научных учреждений под патронатом государства. Например, в Японии министерство международной торговли и индустрии создало Институт пластиковых отходов, который разработал две технологии: одна из них позволяет превращать пластмассы в аммиак, другая — использовать их при производстве цемента. Частные компании могут принимать или не принимать эти технологии на вооружение, но сам факт, что способы утилизации мусора разрабатываются по инициативе министерства, говорит о многом. Похожим путем идут Франция и Германия, которые с середины 1990-х годов экспериментируют с плазменными факелами, позволяющими превращать мусор в стекловидную массу, которую потом можно использовать в строительстве. Зола, остающаяся после плазменной обработки, тоже идет в дело — из нее выделяют щелок. А в США власти Сан-Франциско планируют наладить сбор собачьего помета, чтобы с помощью особых микроорганизмов получать из него метан — этим газом предполагается освещать и отапливать дома. В экономике стран третьего мира мусорная отрасль также играет немалую роль, поскольку многим странам нечего предложить глобальной экономике, кроме своей территории для захоронения отходов.
Так в течение ХХ века уборка мусора из неприятной обязанности, которую никто не хочет выполнять, превратилась в дело государственной важности и весьма доходную индустрию. Впрочем, желающих бросить сор мимо урны хватает до сих пор.
КИРИЛЛ НОВИКОВ