ФОТО: AP 16 марта 1978 года. Итальянцы недоумевают, зачем кому-то понадобилось похищать бывшего премьер-министра (на фото — место преступления и труп охранника итальянского политика) |
Званый гость
Генеральный секретарь компартии Италии (ИКП) Пальмиро Тольятти прилетел в Москву 11 августа 1964 года и сразу же оказался в положении гостя, который "хуже татарина". Хотя визит готовился заранее и глава ИКП был официально приглашен в Советский Союз. Правда, его звали на отдых и лечение, а он упорно добивался встречи с руководством КПСС для обсуждения важных вопросов международного коммунистического движения. Конфликт между Москвой и Пекином грозил разрушить единство компартий мира. Но главное, большинство компартий в своих странах были малозначительными группировками изгоев. В памятной записке, подготовленной для переговоров в Кремле и на Старой площади, Тольятти писал:
"За исключением некоторых партий (Франция, Италия, Испания и т. д.), мы еще не вышли из такого положения, когда коммунистам не удается развернуть подлинные и эффективные политические действия, которые связали бы их с широкими массами трудящихся. Они ограничиваются пропагандистской работой и не имеют влияния на политическую жизнь. Нужно любым способом добиться, чтобы эта фаза была пройдена, добиться, чтобы коммунисты вышли из своей относительной изоляции и стали действительно массовым движением".
Тольятти также собирался обсудить с первым секретарем ЦК КПСС идеологические вопросы, которые беспокоили коммунистов Италии. Например, поговорить о том, почему культ личности Сталина был разоблачен КПСС странно и непоследовательно. Ведь оттого, что не были названы причины возникновения культа, вина за его создание ложилась и на старого коммуниста Тольятти. Но ему неизменно сообщали, что Никиты Сергеевича нет в Москве и прием невозможен. Другие члены Президиума ЦК итальянского генсека принимали, но без Хрущева ничего всерьез обсуждать не хотели. Для Тольятти, ставшего одним из руководителей Коминтерна еще в конце 1920-х, это была страшная обида.
ФОТО: РОСИНФОРМ Пальмиро Тольятти (на фото-- второй справа) был частым гостем в СССР (слева от него — второй секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, справа — секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев). |
Некоторые высокопоставленные партаппаратчики и члены Президиума ЦК считали, что лучший способ выхода из кризиса — замена первого секретаря. Сделать это было тем легче, что в руководстве практически не осталось людей, не обиженных Хрущевым. Того же Брежнева, например, Хрущев против его воли в июле 1964 года снял с поста пусть и формального, но руководителя СССР — председателя президиума Верховного совета. Подготовка к отправке Хрущева на пенсию набирала обороты, и заговорщикам было не до Тольятти и проблем мирового коммунистического движения.
Пионерлагерь смерти
Естественно, Тольятти в происходящие процессы никто не посвящал. И надоедавшему всем лидеру крупнейшей зарубежной компартии его старый товарищ по Коминтерну, заведующий международным отделом ЦК и секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев посоветовал поехать на отдых в Крым, куда вскоре должен был приехать и Хрущев. Но и то, что происходило там, было похоже на издевательство. Тольятти, не раз отдыхавшему в Крыму, навязчиво показывали достопримечательности всесоюзной здравницы.
ФОТО: РОСИНФОРМ Но провожали его с гораздо большими почестями, чем встречали |
Ответное слово Тольятти предназначалось Хрущеву: "У нас разный язык, но сердце у нас одно. И в вашем сердце, и в моем одни и те же мысли, одни и те же идеалы... И вы, и мы боремся за счастье народов, за братство между народами, за прогресс, за социализм. В этом единстве состоит гарантия нашей победы". Несмотря на сильную жару, Тольятти был застегнут на все пуговицы и даже не расслабил галстук. Возможно, так он пытался показать, что его визит в СССР, несмотря ни на что, имеет официальный характер. Но нервное напряжение и палящее солнце сделали свое дело. Сидевший на трибуне Тольятти вдруг начал валиться набок. Его немедленно перенесли в санчасть, где и поставили диагноз — инсульт. Несмотря на все усилия врачей, которые даже провели трепанацию черепа, Пальмиро Тольятти скончался 21 августа, не приходя в сознание ("Власть" подробно описывала смерть лидера итальянских коммунистов в #36 за 2001 год).
И тут уже в "Артеке" пришлось появиться Хрущеву. Выразив соболезнования родственникам и соратникам Тольятти, к тому времени уже прибывшим из Италии (самолет итальянским коммунистам выделил их заклятый враг премьер-министр Альдо Моро, потрясенный происшедшим), Хрущев стал торопить с отправкой тела выдающегося коммуниста на родину. Возможно потому, что не хотел объясняться с руководством ИКП ни по вопросам теории и практики, ни о том, почему не принял Тольятти. Вместо разговоров он предложил министру иностранных дел СССР Андрею Громыко написать от его имени маленькое письмо преемнику покойного — Луиджи Лонго, где сказать о Тольятти: "Это наш ближайший друг, лидер коммунистического движения".
Ошибка Моро
ФОТО: РОСИНФОРМ |
25 августа он выступил на похоронах Тольятти с речью, начинавшейся со стандартных слов о тяжелой утрате, которую понесли итальянские коммунисты и все трудящиеся. Однако затем Брежнев вдруг заговорил о Тольятти-теоретике: "Товарищ Тольятти удивительно умел сочетать глубокую разработку важнейших проблем рабочего движения с большой пропагандистской работой, кропотливой организаторской деятельностью. Он всегда был тесно связан с массами, находился в центре политической борьбы".
Для знакомых с ситуацией руководителей ИКП и глав других европейских компартий это было своего рода сигналом о том, что Брежнев относится к существующим в коммунистическом движении проблемам не так, как Хрущев. Мало того, во время траурных мероприятий Брежнев всячески подчеркивал свое теплое отношение к руководителям европейских коммунистов.
В те же дни Брежнев попытался провести и еще одно важное внешнеполитическое мероприятие. Тот факт, что Альдо Моро дал личный самолет своим врагам коммунистам, видимо, подтолкнул Брежнева к поиску контактов с итальянским премьером. Не исключено, что он хотел произвести на Моро благоприятное впечатление, чтобы после отставки Хрущева видный политик Запада мог заявить, что знаком с новым руководителем СССР и свободному миру не стоит тревожиться из-за смены власти за железным занавесом. Это предположение тем более верно, что на ближайшие месяцы не намечалось визитов Брежнева в капиталистические страны.
ФОТО: РОСИНФОРМ После похорон Тольятти, омраченных тем обстоятельством, что действующий итальянский премьер Альдо Моро не принял будущего советского генсека, Брежнев затаил обиду и, когда Моро приезжал в Москву, посылал встречаться с ним своих "братьев меньших" (на фото-- Моро с Громыко). |
Вот только Моро и его окружение были незнакомы с характером Брежнева. Иначе они знали бы, что Леонид Ильич крайне обидчив и злопамятен, хотя и скрывает это. А свою месть может растянуть на годы, постепенно, шаг за шагом добивая обидчика. По всей видимости, после отъезда Брежнева кто-то все-таки просветил Моро. И в Москву 31 августа было отправлено письмо итальянского премьера с извинениями: "Я узнал от моих сотрудников, что Вы во время Вашего недавнего пребывания в Риме выразили желание нанести мне визит. Я очень Вам признателен за Вашу любезность и в то же время желаю выразить Вам мое глубокое сожаление, что не смог Вас принять, потому что тогда я не находился в Риме".
Аналогия с приездом Тольятти в Москву становилась уже просто гротескной. Масла в огонь добавило посольство Италии в Москве, которое переправило письмо адресату только 12 сентября. И эта неспешность сделала ситуацию еще более оскорбительной. Ведь первому лицу такие послания доставляют без промедления. Письмо итальянского премьера просто списали в архив. И это означало, что извинения не приняты.
Можно представить себе, как кусал себе локти Моро, когда 14 октября 1964 года Брежнев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.
Экспорт революции
ФОТО: РОСИНФОРМ Лишь в 1974 году Брежнев нашел время, чтобы принять Моро. Время было позднее |
ФОТО: AP Альдо Моро был похищен 16 марта (-- место преступления). |
Правда, никаких документальных доказательств связи "Красных бригад" с КГБ до сих пор не обнаружили. Просто потому, что контакты осуществлялись по партийной линии. На мой прямой вопрос: "Почему ЦК КПСС помогало 'Красным бригадам'?" — один из ближайших соратников главы международного отдела ЦК Бориса Пономарева ответил: "Борис Николаевич был коминтерновцем до мозга костей. Он верил в возможность экспорта революции. А у генерального секретаря ИКП Луиджи Лонго был опыт руководства интербригадами во время войны в Испании. И он тоже был коминтерновцем".
ФОТО: AP Полтора месяца "красные бригады" морочили голову общественности, выдвигая невыполнимые требования (экстренный выпуск газеты, получившей очередное письмо от террористов; заголовок — "Моро жив"). |
Однако, что бы ни собирался обсуждать с Брежневым Моро, разговора не получилось. Генсек встретился с министром в конце рабочего дня, продемонстрировав, что это мероприятие занимает в списке его дел одно из последних мест. И, судя по фотографиям, их беседу нельзя было назвать ни теплой, ни дружественной. А в советских газетных заметках усиленно подчеркивалось, что генеральный секретарь ЦК КПСС лишь принял главу итальянского внешнеполитического ведомства, а не вел с ним переговоры.
ФОТО: AP 9 мая — Моро мертв |
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ