На прошлой неделе индекс РТС в очередной раз обновил исторические максимумы и вряд ли остановится на достигнутом. По мнению старшего аналитика УК "Орион" Ивана Воробьева, этому будут способствовать нерешенная иранская проблема, которая уже подняла нефтяные котировки выше $70 за баррель, и устойчивое повышение цен на драгметаллы. Эксперт Advanced Research (AR) Константин Кухоцкий также ожидает продолжения роста рынка акций. В качестве ориентира на ближайшие дни он называет отметку в 1600 пунктов по РТС. Однако отмечает, что для российских акций сейчас есть и серьезные риски, главным из которых является динамика доходности по US Treasuries. Но даже если ставки в США резко вырастут, а цены на нефть снизятся, РТС вряд ли в течение недели упадет ниже 1500 пунктов, предполагает он. Каковы шансы на рост ставок в Америке, может стать ясно уже в среду, когда будут опубликованы данные по индексам потребительских цен в США. Усиление инфляции в Америке российские игроки воспримут негативно, и это даже чревато заметным оттоком средств нерезидентов, предостерегает господин Кухоцкий. Помимо инфляции, добавляет ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексей Зайцев, рынок на этой неделе будет пристально следить за данными по безработице и торговому балансу в США, а также за заявлениями чиновников из ФРС относительно повышения учетной ставки. Если ставка поднимется выше 5%, то вполне вероятна новая сильная коррекция отечественных акций. Представитель AR советует не забывать и о внутренних событиях, в частности, о закрытии на этой неделе реестров акционеров целого ряда компаний. "Как правило, в канун закрытия акции пользуются повышенным спросом из-за ожиданий дивидендов, а уже на следующий день резко снижаются, поскольку торгуются без дивидендов", — поясняет эксперт.
Прогнозы аналитиков на ближайший месяц в отношении российских акций заметно расходятся. Господин Зайцев из ПСБ констатирует, что сейчас рынок находится вблизи фундаментально справедливого уровня 1544 пункта по РТС. К позитивным "драйверам" он относит напряженность вокруг Ирана, к негативным — неопределенность с увеличением ставки рефинансирования ФРС. Кроме того, продолжает он, потенциал роста по большинству ликвидных бумаг уже исчерпан, поэтому вероятность их коррекции вниз довольно существенная. О возможности коррекции в мае говорит и представитель AR: "Пока ситуация равновесная, но с приближением заседания ФРС она может измениться не в пользу отечественного рынка". "Скорее всего, к середине мая РТС опустится в район 1500 пунктов", — предполагает господин Кухоцкий. А аналитик УК "Орион" Иван Воробьев не согласен с коллегами и ожидает, что через месяц индекс поставит новые рекорды, достигнув уровня в 1700 пунктов. Привлекательными для инвестиций он считает бумаги ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", ТНК-BP и "Газпрома", а также привилегированные акции МГТС и "Ростелекома", которые имеют высокие дивидендные доходности в 11% и 7% соответственно. В AR для краткосрочных вложений рекомендуют "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, поддержку которым оказывают цены на нефть, а для среднесрочных — "Газпром", который может вырасти в преддверии увеличения его доли в индексах MSCI. В ПСБ полагают, что наилучший потенциал роста сейчас имеют акции Сбербанка, "Северстали", МТС, "Карельского окатыша" и Ашинского металлургического завода.
Прошедшая неделя на рынке рублевого долга ознаменовалась долгожданным снижением котировок, отмечает аналитик ИК "Элтра" Андрей Федоров. По его словам, "спусковым крючком" стала динамика американских госбумаг, доходности по которым выросли почти до 5%. Вслед за этим "повалились" российские "голубые фишки" — длинные облигации Москвы и Московской области, РЖД и "Газпрома". На этой неделе влияние долгового рынка США также будет ощущаться довольно сильно, прогнозируют эксперты. Если ставкам по US Treasuries не удастся закрепиться на уровне свыше 5%, то их коррекция вниз может оказать поддержку рублевым долгам, полагает представитель "Элтры". Но даже при таком развитии событий отметка в 5% для 10-летних американских облигаций все равно будет актуальна в ближайший месяц, поскольку она вполне соответствует текущему соотношению мировых процентных ставок, говорит господин Федоров. Управляющий директор Управляющей компании ПСБ (УК ПСБ) Борис Малый также уверен в том, что динамика облигаций США в ближайшие дни будет во многом определять расклад сил на внутреннем рынке. Помимо нее на котировки будет воздействовать курс доллара, который может несколько компенсировать негативное влияние американских бондов — ведь укрепление рубля к доллару повышает привлекательность российских обязательств, поясняет менеджер УК ПСБ. Однако у аналитика из "Элтры" есть сомнения в том, что в ближайшее время доллар в России продолжит падение.
Из внутренних факторов на рынок рублевого долга на начавшейся неделе будет влиять уровень ликвидности и первичные размещения облигаций. Господин Федоров считает, что сейчас на рынке достаточно много свободных средств, поэтому ликвидность негативного давления на котировки не оказывает, и в ближайшие дни вряд ли стоит ожидать изменения ситуации с ней. В то же время значительную часть средств со вторичного рынка на себя могут оттянуть первичные размещения. По словам представителя УК ПСБ, основным событием такого рода станет размещение ОФЗ серий 25059 и 46020 на общую сумму 20 млрд рублей. Кроме того, во вторник свои бумаги на 4 млрд предложит банк "ТуранАлем", в среду с выпуском на 1,5 млрд выйдут "Российские коммунальные системы". В четверг заем на 2,5 млрд разместит Якутия и на 1,5 млрд — Архангельский ЦБК. По словам аналитика ИК "Нева-инвест" Вадима Дворянинова, облигации "ТуранАлема" могут уйти под 10,8-11% годовых, а облигации АЦБК — под 10-10,2% годовых.
ЛЕОНИД ЯХНИН