Российские военные отдали последний "Протон"

Чтобы спасти запуск казахского спутника

интернациональный долг

Начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в пятницу распорядился передать Федеральному космическому агентству (Роскосмос) изготовленную Центром имени Хруничева по заказу Минобороны ракету "Протон-К". На этом носителе в июне должен стартовать казахский телекоммуникационный спутник KazSat. Этот шаг военных спасет проект от провала: у Роскосмоса нет носителя для запуска KazSat, понаблюдать за стартом которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже пригласил на Байконур своего коллегу Владимира Путина.

Хлопоты, связанные с запуском KazSat, казалось, закончились во время визита Нурсултана Назарбаева в Москву в начале апреля. Тогда между Мининформсвязи РФ и агентством по информатизации и связи Казахстана было подписано соглашение, по которому Астане разрешалось разместить спутник KazSat на геостационарной орбите в принадлежащей России точке стояния 103 градуса восточной долготы. Однако, как выяснилось, нерешенным оставался вопрос о носителе. В минувшую пятницу Юрий Балуевский восполнил этот пробел, подписав решение о передаче Роскосмосу ракеты-носителя "Протон-К", изготовленной Центром имени Хруничева по заказу Минобороны.

Запуска KazSat в Казахстане ждали еще 25 декабря 2005 года. Носитель "Протон-М" должен был доставить этот легкий аппарат на геостационарную орбиту вместе с тяжелым телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ3". Однако Мининформсвязи РФ и его дочернее предприятие "Космическая связь" добились того, чтобы "Экспресс-АМ3" оказался на орбите на полгода раньше, в июне 2005-го: это время требовалось для завершения работ по развертыванию глобальной системы президентской спутниковой связи. Правда, запускать "Экспресс-АМ3" на "Протоне-М" стоимостью 900 млн руб. гражданские связисты не стали, отдав предпочтение менее дорогому "Протону-К" (800 млн руб.). Поскольку "Протон-К" выпускается Центром имени Хруничева только по заказу Минобороны, Мининформсвязи пришлось обратиться к военным, которые были просто вынуждены поделиться своим носителем, ведь в противном случае под угрозой могло оказаться развертывание президентской спутниковой связи.

Тяжелая ракета-носитель "Протон-К" используется сейчас исключительно для запусков в интересах Минобороны. С ее помощью на орбиту выводятся военные спутники связи и ретрансляции ("Глобус-1", "Гейзер") и системы предупреждения о ракетном нападении (71Х6, УС-КМО), а также аппараты "Ураган" глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС).

Что же касается KazSat, то в декабре 2005-го он так и не стартовал. После запуска в октябре 2005 года спутника "Монитор-Э" (он, как и KazSat, выпущен в Центре имени Хруничева на основе платформы "Яхта") на нем возникли проблемы с управлением, и руководство Роскосмоса приняло решение о проведении на изготовленном для Казахстана спутнике цикла дополнительных проверок. По информации Ъ, они должны завершиться на днях, после чего аппарат будет отправлен на Байконур. Старт KazSat теперь запланирован на период с 8 по 20 июня. А чтобы России вдруг не захотелось вновь переносить запуск, президент Назарбаев сделал хитрый дипломатический ход, пригласив на Байконур Владимира Путина.

При этом у Роскосмоса возникла еще одна проблема: "Протон-М" был предназначен именно для связки казахского спутника с российским, а для запуска одного аппарата носитель требовал некоторой переделки. Роскосмос счел, что проще и дешевле будет попросить у военных "Протон-К", тем более что отказать в этой просьбе, поставив под угрозу старт, за которым следят на самом высоком уровне, они никак не могли.

В итоге серьезные проблемы возникли уже у военных. Как сообщил Ъ источник в военном ведомстве, теперь Минобороны не имеет возможности восполнить орбитальную группировку геостационарных аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении. Единственный работающий аппарат, запущенный в августе 2001 года, следит за ракетоопасными районами в США и Атлантическом океане, но он уже выработал гарантийный ресурс и требует замены на новый. Кроме того, нужно вывести на геостационарную орбиту еще один спутник 71Х6, который должен вести наблюдение за ракетоопасными районами в Азии, Северной Америке и Тихом океане. Однако с реализацией этих планов военным теперь придется подождать до 2007 года, когда должен быть изготовлен следующий "Протон".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...