Глава РосОЭЗ ЮРИЙ ЖДАНОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ о том, как "Внешстройимпорт" превратится в ОАО ОЭЗ.
— Почему компанией, которая будет управлять деньгами, предназначенными для финансирования особых экономических зон (ОЭЗ), был выбран "Внешстройимпорт"?
— Как только я начал заниматься ОЭЗ, еще будучи помощником председателя правительства, министр экономического развития и торговли Герман Греф, которому подчинен "Внешстройимпорт", поручил компании оказывать мне всяческое содействие. Многие из сотрудников "Внешстройимпорта" ездили со мной в командировки, изучали зарубежный опыт, в том числе в создании инженерной, социальной инфраструктуры, строительстве офисов в особых зонах. Этот коллектив не чужой МЭРТу, не чужой РосОЭЗ по профессиональной работе. Поэтому выбор пал на "Внешстройимпорт" неслучайно. Они глубоко "в теме", вместе с рядом зарубежных компаний они работали по проектам, связанным уже с туристско-рекреационными зонами, а не только с технико-внедренческими и промышленными. У них есть опыт в области портовых зон.
— Почему вы отказались от идеи создания дирекции в РосОЭЗ в пользу управляющей компании?
— В типовом варианте я должен был создавать дирекцию — это достаточно трудоемкий элемент, связанный больше всего с недостаточным финансированием, с невозможностью привлекать высококлассных специалистов. Если в РосОЭЗ в управлениях, которые занимаются анализом проектно-сметной документации, около 20 человек, то здесь больше сотни людей, специалистов, которые в решении той задачи, которой занимается агентство, номер один — это профессионалы. У них свое здание в самом центре Москвы, достаточно техники, это преуспевающая организация c оборотом под $300 млн в год. Но главное — это мозговой центр, который позволит нам эффективно управлять объектами инфраструктуры в особых зонах в рамках единой структурированной модели управления. Управляющая компания дает возможность преодолевать ненужные бюрократические препоны, связанные с обычной работой в рамках федеральных целевых программ. Вопросы финансирования можно будет решать, минуя казначейство. И министр финансов, за что мы ему очень благодарны, лично поддержал такой вариант.
— За счет чего будет финансироваться ОАО "Особые экономические зоны"?
— Финансироваться они могут не только из федерального бюджета, они будут финансироваться снизу, за счет участия региональных бюджетов в тех пропорциях, которые зафиксированы федерацией и регионами в соглашениях об ОЭЗ.
— За счет чего будет получать прибыль ОАО ОЭЗ?
— За счет эксплуатации объектов и территории. За счет работы с нерезидентами — в зонах, как вы знаете, не только резиденты, но и нерезиденты: и банки, и рестораны, и магазины, и медицинские центры. Вообще, возможностей достаточно для того, чтобы в рамках создания инфраструктуры, в анализе документации, в подготовке соответствующих консультаций зарабатывать средства. Эти вопросы я не хочу сейчас освещать, но все они решены.
— В соответствии с постановлением правительства 100% акций ОАО ОЭЗ будет принадлежать государству. Головная компания может создавать "дочки", 51% акций которых должен принадлежать государству. Кто может владеть остальными 49% и почему вы выбрали такую схему?
— Остальные 49% — это доля субъекта федерации. Может, на каком-то этапе, может, через десять лет, как в Китае, государство начнет выходить из этого проекта, продавая свои пакеты кому-то. Сейчас я ничего не могу сказать по этому вопросу — еще несколько лет мы будем только все создавать.