Центр прибыли не переместился

Налоговый эксперимент в крае не приносит желаемых результатов

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на консультативном совете раскритиковал ход эксперимента по снижению налога на прибыль с 24 до 20%. С начала 2006 года налоговой льготой воспользовалось и перерегистрировалось в Перми лишь одно предприятие. Чиновники объясняют отсутствие результатов задержкой во вступлении поправки в действие, которая произошла из-за протеста прокуратуры. Глава региона считает, что краевые власти ведут недостаточно активную пропаганду новой льготы. Пермские промышленники однако полагают, что наибольший эффект от льготы смогут получить лишь вертикально интегрированные структуры вроде «ЛУКОЙЛа».
Главное управление экономики представило губернатору доклад о ходе внедрения льготы по налогу на прибыль в Прикамье с 24 до 20% в минувший четверг вечером на консультативном совете. Выслушав отчет о реализации проекта, Олег Чиркунов признал, что он пока не дал никаких результатов. По прогнозу главного управления экономики, в 2006 году рост валового регионального продукта вследствие налоговой льготы составит 5,1 млрд рублей, в 2007 году – 7 млрд рублей. Также внедрение налоговой льготы уже в 2006 году должно увеличить инвестиции предприятий Пермского края на 1,3 млрд рублей, в 2007 году – на 2,6 млрд рублей, рассказал и. о. начальника управления экономики Денис Лямин. Дополнительные налоговые поступления в 2006 году при этом запланированы в размере 300 млн рублей, а затраты на реализацию проекта – 3,3 млрд рублей. Окупаемость проекта, по расчетам главного управления экономики, должна наступить в 2012 году. Олег Чиркунов раскритиковал прогнозы главного управления экономики. «Эти цифры не имеют ничего общего с реальностью», – сказал губернатор. По его словам, выделить, насколько именно вырастет валовый региональный продукт (ВРП) в результате введения налоговой льготы, а не вследствие инерционного роста экономики, невозможно.
Напомним, что поправку в закон о налогообложении в Пермской области, предусматривающий снижение налога на прибыль с 24 до 20%, законодательное собрание приняло еще в ноябре 2005 года. После этого краевые чиновники неоднократно заявляли в прессе об этой льготе. Проекту даже присвоили специальное кодовое название «24–20».Ожидалось, что первоначальные потери бюджета в связи с льготой компенсируются ростом инвестиций и перенесением центров прибыли предприятий в Прикамье, что даст дополнительные доходы региональному бюджету. В первой редакции снизить налог было решено для всех предприятий с доходом от 100 тыс. рублей за отчетный период. Но льготу по формальным признакам оспорила прокуратура Пермского края, и в феврале 2006 года Пермский областной суд признал, что законодатели нечетко описали категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу. После этого депутаты обозначили, что 4%-ная региональная налоговая льгота будет предоставляться предприятиям, которые по каким-либо причинам не могут перейти на упрощенную систему налогообложения, имеют коллектив более 10 человек и доход от 100 тыс. рублей за отчетный период. Фактически льгота вступила в действие в апреле 2006 года.
Ожидавшейся массовой перерегистрации компаний (переноса центра прибыли в регион с целью получения экономии при уплате налога. – „Ъ“) не случилось. По признанию господина Лямина, первое предприятие, которое перевело центр прибыли в Пермь, «Метадинеа», сделало это самостоятельно, без участия чиновников. При этом чиновник сделал прогноз, что перемещение центров прибыли в Пермь начнется лишь в 2007 году из-за того, что закон вступил в действие лишь в апреле 2006 года. Денис Лямин уверен, что руководители предприятий доселе не решались на этот шаг из-за того, что поправки о снижении налога на прибыль были оспорены прокуратурой. Но и это положение глава региона оспорил, категорично заявив, что предприятие может перерегистрироваться в Перми в любой момент. «Чтобы их привлечь, необходимо объяснять компаниям, что им это выгодно. Любой налогоплательщик заинтересован в экономии», – сообщил господин Чиркунов. Олег Чиркунов также заявил, что работу по увеличению налоговых поступлений следует сосредоточить на вертикально интегрированных компаниях, которые работают на территории Пермского края, так как «есть большой риск, что их прибыль будет перекачана в другие регионы и реинвестирована там».
Очевидно, что власти, широко разрекламировав свой налоговый эксперимент на федеральном уровне, теперь опасаются провала. Так, на совете замгубернатора Пермской области Николай Яшин напомнил собравшимся, что проект «24– 20» имеет большое политическое значение. «У нас высокая ответственность за его реализацию. Нам надо понять, пойдут ли предприятия на это», – заявил господин Яшин. И тут же подсказал губернатору, что для работы с вертикально интегрированными компаниями некоторые регионы используют и другие, «совершенно нерыночные меры», за счет чего привлекают «огромные финансовые ресурсы» на свои территории. Например, в Тюмени крупным предприятиям возмещают 8% от заказа, размещенного на местных предприятиях, рассказал Николай Яшин.
Впрочем, пермские промышленники пока относятся к налоговому эксперименту скорее скептически. «Для нас это копейки. Мы не почувствовали особого результата. По нашим подсчетам, сэкономленных на этом средств хватит только на один средненький станок», – сказал „Ъ“ гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Владимир Сатюков. По его словам, реальный результат от этого ощутят только крупные компании, такие как «ЛУКОЙЛ». Гендиректор ООО «Корпорация „Бетокам“» Равкат Разутдинов считает, что еще рано говорить о результатах проекта. Правда, отмечает, что сниженная ставка налога позволяет более свободно думать о внедрении новых технологий. «Самое главное то, что экономия на налогах позволит значительно увеличить темпы обновления основных фондов предприятия», – отметил господин Разутдинов.
АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ, АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...