Стройплощадки Иркутска не замерли в ожидании

Государственной экологической экспертизы

Вчера „Ъ“ стало известно, что 19 строительных компаний Иркутска, объединенных в Байкальскую региональную ассоциацию строителей (БРАС), обратились к региональным властям с заявлением о том, что строительство жилья в Иркутске в новом сезоне заморожено из-за отсутствия четкой процедуры прохождения экологической экспертизы новостроек. Это, по мнению строителей, приводит к необоснованному затягиванию сроков экспертизы — до полугода. По информации источников „Ъ“ в федеральных и областных властных структурах, иркутские строители чересчур сгущают краски — экспертизу пройти можно, и никакого правового вакуума не существует.
Иркутские строители считают, что причиной жилищного долгостроя является отсутствие внятной процедуры прохождения экологической экспертизы
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Иркутские строительные компании, входящие в БРАС (в частности, крупнейшие застройщики — ОАО «ФСК Новый город», ООО «Востсибстрой», ЗАО «Труд-Байкал».— „Ъ“), и МУП «Управление капитального строительства» при мэрии Иркутска заявили в открытом письме губернатору области, спикеру законодательного собрания и мэру Иркутска, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве новые жилые дома должны проходить экологическую экспертизу, «механизм прохождения которой в области не разработан и не согласован с соответствующими подразделениями федерального ведомства».
Напомним, что в 2005 году было отменено постановление губернатора области, согласно которому экологическая экспертиза жилых объектов не проводилась. В городе также до сих пор не утвержден новый Генплан, в котором должны быть прописаны зоны жилищного строительства, что избавило бы стройкомпании от необходимости получать заключение экологической экспертизы на каждый новый дом.
По словам строителей, сейчас возведение всех новых жилых домов в городе и ввод в эксплуатацию уже построенных «фактически заблокированы» — за три с половиной месяца не выдано ни одного разрешения. Компании попросили губернатора и спикера «незамедлительно урегулировать» сроки прохождения государственной экологической экспертизы. Строители предлагают выделять на эту процедуру один месяц — сейчас экологическая экспертиза может длиться до полугода.
Руководитель территориального управления Ростехнадзора (сейчас это ведомство проводит экологическую экспертизу новостроек.— „Ъ“) Борис Тарасов сообщил „Ъ“, что ему не совсем ясны претензии строителей. По его словам, некоторые компании, получив отвод на землю, начинают строить нулевой цикл, а потом — проходить экспертизу. «Мы часто отказываем в экологической экспертизе, потому что не предоставлен полный комплект документов»,— сообщил господин Тарасов. Он отметил, что если все документы в порядке, то никаких проблем с получением заключения Ростехнадзора нет.
Источник в обладминистрации также подтвердил „Ъ“, что никаких проблем с прохождением экспертизы нет, а строители часто сами действуют неправильно — начинают стройку, а потом уже «добирают согласования». Полномочия по проведению экологической экспертизы новостроек, по словам источника, будут переданы региональным властям с 1 января 2007 года, тогда и появится возможность согласовывать процедуру на региональном уровне.
Гендиректор компании «Энергохимкомплект», входящей в БРАС, Оксана Коновалова сообщила, что строители оказались в тяжелых условиях в 2006 году именно из-за отсутствия процедуры прохождения экологической экспертизы, этапы которой включают общественные слушания (их механизм, по мнению компании, проработан плохо.— „Ъ“) по эскизному проекту застройки и составление технического отчета о влиянии новостройки на окружающую среду (ОВОС). По ее словам, вся эта процедура серьезно замедляет подготовку и утверждение документов. Учитывая тот факт, что Ростехнадзор имеет право готовить свое заключение до полугода, строители, начавшие подготовку к экспертизе в первые месяцы года, рискуют получить разрешение на строительство лишь к концу 2006 года.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск
Вадим Шахеров встал на защиту деревянных домов
Вчера руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров прокомментировал заявление мэра Иркутска Владимира Якубовского. Напомним, г-н Якубовский предложил исключить из реестра памятников Иркутска большое число деревянных домов, которые являются памятниками архитектуры, но при этом настолько ветхи, что портят внешний вид города. К тому же эти дома, по мнению мэра, мешают освободить большие площади в центре города под масштабную застройку. Вадим Шахеров заявил, что не стоит ставить внешний вид старых домов во главу угла. «Каким бы ветхим ни был памятник, его всегда можно отремонтировать, проблема в том, что деревянные дома находятся в муниципальной собственности, и мы не можем привлечь потенциальных инвесторов, готовых восстановить памятники», — подчеркнул г-н Шахеров. Он отметил, что городская администрация не имеет четкого плана по работе с памятниками архитектуры, генерального плана города с расписанными зонами архитектурных памятников, и что у властей города нет даже организации, которая работает с памятниками. «В Иркутске 20 тыс. деревянных домов, из них около 800 — памятники архитектуры, расположены они в центре города, конечно, мы можем их снести, — сообщил Вадим Шахеров, — но если очистить от памятников весь центр, то Иркутск забудет свою историю и рискует повторить печальный опыт Новосибирска и Красноярска. На сегодня это единственный город с сохранившимся архитектурным центром в Сибири».
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...