На завершившейся в конце минувшей недели в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутатам был представлен новый комиссар по правам человека Совета Европы ТОМАС ХАММАРБЕРГ, который 1 апреля сменил на этом посту Альваро Хиль Роблеса. С господином Хаммарбергом встретилась и побеседовала корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.
— Какие у вас планы на будущее?
— В первую очередь я намерен продолжить проекты, начатые Альваро Хиль Роблесом. Он вступал в диалог с национальными правительствами, обменивался мнениями и пытался понять их проблемы. В то же время он критиковал их за несоблюдение европейских стандартов и нарушения Конвенции о правах человека.
— Какие конкретно проекты вы планируете?
— Вы знаете, что мой предшественник хотел посетить все страны--члены СЕ. Вместе со своей командой он объехал 32 из них. Осталось посетить еще 14. Этим я и займусь. Кроме того, Альваро Хиль Роблес положил начало практике повторных миссий. Это когда спустя два-три года после визита комиссара по правам человека в какую-либо страну он посылает туда свою команду, чтобы проверить, как там выполняются его рекомендации. А потом готовится отчет по этой стране. Наша команда планирует посетить Россию, чтобы подготовить отчет о том, как там выполняются рекомендации комиссара.
Кроме того, мы будем продолжать работать с российским омбудсменом Владимиром Лукиным и омбудсменами из других стран. По моему мнению, омбудсмены должны быть независимы от всех ветвей власти. Только в этом случае они будут руководствоваться исключительно правозащитными принципами, а не политическими мотивами. Еще одна тема, которой я хочу заняться, это проблема соотношения борьбы с терроризмом и соблюдения прав человека.
— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
— Смотрите. Нет сомнений, что теракты должны быть осуждены, а террористы наказаны. Они нарушают базовые права человека — право на жизнь, право на уважение личности. Бесланская трагедия — один из самых ужасных примеров того, до чего могут дойти террористы. Но когда мы боремся с терроризмом, мы также не должны нарушать базовые права человека. Я осуждаю США за пытки заключенных из Ирака и Афганистана в Гуантанамо. Это принципиально неправильно и неэффективно.
Другая проблема, которая привлекает мое внимание, это защита нацменьшинств. В Европе распространяется ксенофобия, и я считаю, что сейчас очень важно информировать людей и защищать их. Надо очень резко реагировать на все заявления, разжигающие ненависть, и на любое насилие на национальной почве.
— Это актуально и для России, где тоже растут националистические настроения. Недавно в Петербурге застрелили африканского юношу, а до этого убили девятилетнюю девочку только потому, что она была таджичкой.
— Россия тоже несвободна от расистских тенденций и ксенофобии. В своем отчете по Чечне Альваро Хиль Роблес поднял интересную тему. Чечня — это другой полюс России. К чеченцам в России относятся негативно, с подозрением — это неправильно.
— В России немало случаев проявления ксенофобии не только по отношению к чеченцам. Интересно другое: что вы, как комиссар по правам человека, можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
— Во-первых, я считаю, что политикам следует четко выступить против нацистской идеологии. Почему-то сейчас не очень модно высказывать негативную точку зрения о людях, проповедующих нацизм. Некоторые политики боятся поднимать эту проблему, чтобы не потерять голоса избирателей. Так вот, они обязаны встать на защиту базовых демократических ценностей, на защиту толерантности. Они обязаны говорить об этом в национальных парламентах, местных органах власти.
Во-вторых, омбудсмен тоже должен реагировать на все случаи дискриминации и насилия. Кроме того, это вопрос образования. В школах нужно говорить о том, что все мы имеем равные права. Нужно создавать атмосферу толерантности. Большую воспитательную роль в обществе могут играть разнообразные религиозные учреждения. Люди разных вероисповеданий должны понимать, что базовые ценности — общие для всех религий мира. Нельзя использовать религию как оружие против иноверцев.
— А что вы думаете о скандале, разгоревшемся из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда?
— Думаю, что газета, опубликовавшая эти карикатуры, поступила глупо. Это была провокация. Они опубликовали карикатуры, когда к мусульманам в Дании появилось нехорошее отношение. И карикатуры стали последней каплей терпения — это ведь неуважение к религии. Вообще ситуация с карикатурами — это комбинация неуважительного отношения к мусульманским обычаям и религии и, как ни странно, к принципам свободы слова. Конечно, свобода слова должна быть защищена, но вы не должны использовать ее для разжигания ненависти в обществе. Пользуйтесь свободой слова на основе толерантности.
— На этой сессии ПАСЕ слушался доклад о соблюдении прав человека в армиях стран--членов СЕ. Вы знаете о ситуации в российской армии, слышали о деле рядового Андрея Сычева?
— Я знаю об этой проблеме. Это действительно большая проблема в некоторых странах--членах СЕ, когда в армиях применяют насилие к солдатам-новобранцам. Российские власти должны жестко реагировать на эти случаи. В армиях должны соблюдать принципы гражданского общества. Если насилие не будет наказано, эти случаи будут повторяться.