За малым дело стало

Дмитрий Козак подсказал способ пополнения муниципальных бюджетов

На прошедшем в минувшую пятницу в Сочи заседании совета по вопросам местного самоуправления полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак поставил перед главами муниципальных образований задачу активизировать поддержку малого предпринимательства как основного источника пополнения бюджетов. По мнению руководства ЮФО, постоянная помощь из федерального центра «создает иждивенческие настроения на местах». В то же время, представители некоторых регионов утверждают, что реализовать этот потенциал сложно, так как во многих субъектах подавляющая часть мелких предпринимателей работает в «теневом секторе», откуда их уже который год не могут вывести на свет ни реформы, ни правоохранительные органы.
Как сообщил на совещании господин Козак, за последние 4 года финансовая помощь Центра в ЮФО возросла в 4 раза и превысила 47 млрд рублей, в то время как уровень реальных доходов населения упал в полтора раза и в такой же степени вырос уровень безработицы, который сейчас составляет более 1 млн человек. Для оздоровления ситуации в регионе, считает полпред, необходимо навести порядок в финансово-бюджетной сфере, покончить с иждивенческими настроениями и развивать собственную экономику.

С точки зрения полпреда, главной задачей местных властей должно стать «создание условий для проявления экономической активности самого населения региона». В первую очередь это касается развития малого предпринимательства, которое господин Козак считает «ключом к решению экономических проблем в округе». В качестве положительного примера такого подхода он назвал Краснодарский край, власти которого в 2005 году на поддержку малого предпринимательства израсходовали 77 млн рублей, а в 2006 году заложили на эти цели уже 180 млн рублей. Воодушевленный поддержкой полпреда, губернатор края Александр Ткачев сравнил проводящуюся реформу местного самоуправления с «революцией», а нынешнюю ситуацию в стране благоприятной, так как, по его выражению, «и верхи могут, и низы хотят». «Чтобы люди не спились и не ждали пособий, надо занять их трудом, развивать личные подсобные хозяйства, изыскать средства на них», — дал рецепт успеха губернатор Краснодарского края.

Между тем, представители многих регионов не согласились со своим кубанским коллегой. Председатель совета муниципальных образований Астраханской области Лев Боярчук в своем выступлении сделал упор на том, что два налога, которые оставлены местным властям в ходе реформы (налоги на имущество и доходы физических лиц), не могут дать муниципальным бюджетам достаточных средств для поддержки малого бизнеса на местах. Кроме того, он обратил внимание собравшихся на то, что субъекты федерации в ЮФО заметно различаются по экономическому потенциалу и степени инвестиционной привлекательности. Поэтому, как считает господин Боярчук, в ходе реализации реформы необходимо учитывать и национальные особенности регионов.

Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны заместителя полпреда Александра Починка. Он считает, что муниципалитеты просто привыкли большую часть платежей проводить «в черную», поэтому им и невыгодна реформа и их вполне устраивает «ходить с протянутой рукой». По утверждению чиновника, в округе есть муниципалитеты, в которых треть бюджета уходит на содержание главы администрации и его чиновников.

В целом, несмотря на вспыхнувшую было дискуссию, совещание завершилось гладко к явному удовольствию полпреда, который, подводя черту, отметил, что 11 из 13 субъектов федерации в ЮФО «успешно движутся по пути реформ». Оставшиеся — это Чеченская Республика, где «в силу объективных причин местное самоуправление еще не введено, но над этим идет работа», а также Ингушетия, в которой из-за нерешенности пограничных проблем с соседями, реформа отказалась отложенной.

В то же время, как заметил „Ъ“ после окончания совещания один из местных чиновников, попросивший не называть его имя, во входящих в ЮФО национальных республиках подавляющая часть мелких предпринимателей работает в «теневом секторе», откуда их уже который год не могут вывести на свет ни реформы, ни правоохранительные органы. «Вот и попробуй получить с них деньги», — сокрушенно посетовал чиновник.

СЕРГЕЙ КИСИН, Сочи

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...