Ума палаты

Что такое «умный дом» и каким он должен быть в идеале

Термин «умный дом» на сегодняшний день прочно вошел в обиход владельцев жилой недвижимости. Но в чем разница между умной квартирой, умным жилым комплексом и умным городом? Насколько важна инфраструктура «умного дома» и как выбрать правильного оператора услуг? Эти и другие вопросы в рамках конференции «Умные города России: технологии, экономика, инфраструктура» на Всероссийском жилищном конгрессе, прошедшем 16–18 апреля в университете «Сириус», отвечал директор направления «Умный дом» компании «Ростелеком» Дмитрий Андреев.

Фото: ПАО «Ростелеком»

От квартиры до города

Сегодня практически у каждого второго жителя России в квартире есть элементы «умного дома», например умные колонки «Алиса» или «Маруся», домашние wi-fi видеокамеры, видеорадионяни, или более сложные элементы, такие как датчики протечек на трубах водоснабжения, регулировка освещения. Условно элементы «умного дома» можно разделить по функционалу на «комфорт» (управление климатом, шторами и жалюзи, освещением, электроприборами) и «безопасность» (защита и предотвращение от протечек воды, утечки газа или пожаров).

«"Умным домом" чаще всего называют умную квартиру. Но большинство устройств для умной квартиры мы можем приобрести самостоятельно — это умная колонка, видеокамера, радионяня и так далее. А умный ЖК — это уже более сложный комплекс помогающих нам жить сервисов и устройств, которые являются общедомовым имуществом. Это, к примеру, камера наблюдения в лифте, на паркинге или камера придомовой территории и детской площадки, где играют наши дети, и все это доступно в мобильном приложении жителям. С помощью устройств умного ЖК мы можем открыть домофон или шлагбаум, например, с помощью голосового помощника Сири даже через смарт-часы. Что касается умного города, то это уже зона ответственности государства, которая при помощи цифровых сервисов делает нашу жизнь безопаснее. Но любой умный город как раз состоит из умных ЖК и из умных квартир, а значит, мы сами строим умные города»,— рассказывает Дмитрий Андреев.

Сервисы управления и контроля за жилым комплексом и его придомовой территорией, как правило, помещаются в одном мобильном приложении и служат для безопасности и комфорта жителей. По словам эксперта, важными моментами для комфорта жителей ЖК являются экосистема решений от одного поставщика, полностью цифровой сервис, постоянно развивающийся посредством обновлений продукт, а также установка оборудования и его дальнейшая эксплуатация одним оператором, с единым окном поддержки жителей. «У нас постоянно появляется что-то новое на рынке, поэтому необходимо, чтобы это новое легко интегрировалось в нашу платформу "Ростелеком Ключ" и было доступно в мобильном приложении жителям»,— рассказывает Дмитрий Андреев.

Один поставщик — одна ответственность

По словам эксперта, при работе с разными поставщиками оборудования для «умного дома» возникает множество неудобств. Во-первых, это временные затраты на заключение договоров с различными подрядчиками и поставщиками, во-вторых,— ограниченная ответственность каждого из них, поскольку подрядчик несет ответственность только за свою часть работы. Многовероятен также риск роста расходов, поскольку стоимость оборудования и услуг «умного дома» зависит от множества поставщиков, при постоянно меняющейся стоимости работ. Следует добавить к этому задержки в ведущихся работах, сложные цепочки формирования конечного продукта, расходы на серверную и лицензии программного обеспечения (ПО), лишние расходы на центр обработки данных (ЦОД) и ПО и сложности с интеграцией и обслуживанием всех сервисов в одной платформе.

«Мне кажется, что экосистема решений должна быть от одного поставщика. Судите сами: удобство для жителей обеспечивает одно мобильное приложение и единое окно технической поддержки. Представьте, что они разные. Мне кажется, это не очень удобно. Все сервисы должны быть полностью цифровыми. Возьмем, к примеру, видеонаблюдение: у многих, я уверен, была ситуация, когда в доме устанавливаются камеры, а для их просмотра необходимо спускаться к консьержу для просмотра архива на видеорегистраторе. Это очень неудобно и отчасти обесценивает данный сервис. А когда все есть в мобильном приложении — вы можете зайти в него и быстро найти то, что вам нужно»,— говорит Дмитрий Андреев.

По его словам, может случиться так, что поставщик оборудования для умного ЖК не обеспечит его дальнейшую стабильную работу, и тогда теряется весь смысл дорогостоящего сервиса. В этом плане сотрудничество с одним оператором обеспечивает жителям надежную и продолжительную работу сервисов. «Ростелеком» в этом плане, по словам Дмитрия Андреева, является надежным поставщиком, а его статус и история не позволяет заказчикам усомниться в качестве обслуживания.

Есть потребность в экосистеме

«Мы видим потребность рынка в экосистеме. Это и интернет, и умная колонка, и видеонаблюдение, и масса других сервисов, сведенных воедино. Взять, к примеру, стриминговые сервисы: у нас есть Wink, а это бесплатные видеоканалы, поэтому девелоперу, заключившему договор с нами, при реализации жилого проекта уже не нужно проводить в каждую квартиру аналоговую антенну — это уже в прошлом. А тарифная политика "Ростелекома" предоставляет жителям выгодные пакетные предложения на интернет, Wink, Ключ, мобильную связь. Кстати, это касается и медной разводки для аналоговых трубок домофонии — мы давно подключаем квартиры уже через "цифру" или при помощи мобильного приложения, экономя деньги застройщика и улучшая качество для жителей»,— рассказывает Дмитрий Андреев.

Он также отмечает, что центральным качеством умного ЖК является обслуживание 24/7. Умные сервисы и системы современного многоквартирного дома, по мнению эксперта, должны обладать поддержкой, обновляться, развиваться и быть готовыми к внедрению нового функционала. Для жителей эти работы, считает Дмитрий Андреев, должны вестись в рамках стандартной сетки абонентского обслуживания и не требовать дополнительных расходов. Должна быть круглосуточная сквозная поддержка жильцов в чате или по телефону по всем сервисам, а также мониторинг платформы и реагирование на неполадки или поломки. Также важен быстрый выезд монтажников для устранения аварии, дублирование всей информации, а также аварийные сценарии доступности.

«Мы стараемся формировать в первую очередь отказоустойчивость. Это свойство платформы сохранять свою работоспособность после отказа одной или нескольких ее составных частей. Все умные сервисы мы делаем отказоустойчивыми: платформа расположена в геораспределенных ЦОДах — это когда один центр обработки данных полностью "зеркалит" второй на случай, если он выходит из строя. Еще у нас самый быстрый видеоархив, для нашего жителя это позволяет, находясь условно в Калининграде или во Владивостоке, смотреть без торможения видео или архив того, что происходит в нашем ЖК в Москве или Новосибирске»,— говорит Дмитрий Андреев.

Умная страна

Согласно статистике «Ростелекома», индекс лояльности пользователей (NPS) мобильного приложения, обеспечивающего управление экосистемой сервисов компании, в 2023 году составил 36% против 12% в 2020 году. В мобильном приложении жители все больше используют не один сервис, а сразу несколько. За три года количество таких жителей выросло с 21 до 44%. «Мы гордимся, что у нас уже 1,5 млн пользователей мобильного приложения, и самое для нас приятное, что жители ежедневно пользуются нашим решением. Так, в 2020 году средний пользователь заходил в приложение 21 раз в месяц, а в 2023 году — уже 31 раз в месяц»,— говорит спикер.

Дмитрий Андреев отмечает, что продукт «Ростелеком Ключ» представлен в рамках павильона Минцифры в числе важнейших отечественных цифровых разработок отрасли, наряду с сервисом «Госуслуги», искусственным интеллектом от «Яндекса», а также рядом других высокотехнологических цифровых сервисов. Уже сегодня ведутся активные работы по созданию государственных стандартов уровня цифровизации ЖК при участии команды «Ростелекома». На сегодняшний день экосистема умных сервисов от «Ростелекома» присутствует в 286 городах России, более 5 тыс. домов пользуется услугами «Ключа», установлено более 13 тыс. домофонных панелей, более 20 тыс. камер наблюдения и более 61 тыс. умных приборов учета.

«Уже сегодня мы ведем с коллегами по другим операторам работу над стандартизацией домов. Таким образом, через год-два на законодательном уровне будет утверждено, что каждая новостройка должна быть оснащена камерами наблюдения, умными домофонами, возможно, умными лифтами»,— резюмировал Дмитрий Андреев.

Как отмечает основатель ГК «Стратегия Роста», эксперт в области создания умных городов Олег Извеков, «Ростелеком» является одним из апологетов создания умных городов и ведет деятельность в этом направлении с самого начала, с 2018 года. «Сейчас все это плавно перетекло в огромные проекты умных домов, но те экосистемы, которые сегодня формируются вокруг данного направления, возникли во многом именно благодаря команде "Ростелекома"»,— прокомментировал эксперт.

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

https://www.company.rt.ru/

Реклама. 18+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...