Россия ищет опору в Латинской Америке
За счет чего Москва может попытаться укрепить партнерство со странами Латинской Америки
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу встретился в Москве со своей боливийской коллегой Селиндой Сосой Лундой. По словам российского дипломата, Москва нацелена на активное развитие сотрудничества в целом ряде областей и поддерживает курс латиноамериканского партнера на «отстаивание суверенитета». Такого курса, импонирующего Москве, придерживается сейчас не только Боливия. Но, как отмечают эксперты, большинство государств региона в своем балансировании между Москвой и Вашингтоном занимают и продолжат занимать «очень осторожную позицию».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Боливии Селинда Соса Лунда
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В чем была основная цель переговоров с Селиндой Сосой Лундой, господин Лавров рассказал уже в их начале: «Сегодня у нас хорошая возможность более подробно обменяться мнениями по ситуации в мировых делах, она развивается быстро, неоднозначно и требует объединения всех сторонников справедливости и равенства на международной арене».
Российский министр дал понять, что считает Боливию как раз одним из таких сторонников: «Мы высоко ценим курс Боливии и ее руководства на защиту национального суверенитета, на отстаивание ключевых принципов международных отношений»,— сказал он, отметив, что речь идет прежде всего о принципах «справедливости и суверенного равенства».
В доказательство того, что Боливия отстаивает именно такой курс, Селинда Соса тут же сообщила о стремлении боливийских властей стать полноценным членом БРИКС.
«БРИКС представляет собой инициативу и альтернативу, в рамках которой страны-члены могут внести свой вклад в более справедливое и равное развитие во всем мире,— сказала она.— Мы надеемся стать частью этого дружественного пространства, чтобы противостоять гегемонии США».
Отметим, что Боливия в этом неодинока. Например, в среду о готовности установить прямой контакт с БРИКС заявил Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) — региональное объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна социалистической ориентации. В ходе саммита главы государств и правительств восьми стран региона отметили «важную роль БРИКС в построении многополярного и многоцентричного мира равенства, справедливости и процветания народов» и выразили поддержку странам, которые стремятся присоединиться к этому блоку.
На саммите прозвучали и высказывания в адрес США, но совсем иного рода. Если страны БРИКС, по мнению участников АЛБА, способствуют установлению справедливости в мире и регионе, то США делают ровно противоположное. Так, президент Боливии Луис Арсе увязал «возросшую угрозу миру на планете в последние дни» с выделением США $95 млрд для поддержки Украины, Израиля и Тайваня. «Это однозначно свидетельствует о продолжении попыток дестабилизировать Восточную Европу, Ближний Восток и Азию»,— заявил боливийский лидер. Он подчеркнул, что «вместо политики дипломатии и диалога» США делают ставку «на продолжение войны и милитаризм».
На тему того, что Россия и АЛБА едины в своих взглядах на будущее мироустройства, высказался по итогам переговоров с боливийской визави и Сергей Лавров. Комментируя отношения Москвы с объединением, он при этом пояснил, что речь идет прежде всего о политическом диалоге.
«АЛБА действительно противостоит попыткам воспроизвести неоколониальные схемы в регионе, выступает за то, чтобы страны региона самостоятельно решали свою судьбу»,— сказал министр, имея в виду под колониальными схемами прежде всего деятельность США.
Тем временем, пока господин Лавров беседовал с боливийской коллегой о единых подходах к мироустройству, эксперты и дипломаты в Институте мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ обсуждали, как военное сотрудничество с Россией помогает странам региона «самостоятельно решать свою судьбу» и что мешает большинству латиноамериканских государств начать разделять эти подходы. Иначе говоря, с позиции России — действовать так, как Боливия, Куба, Венесуэла, Никарагуа и ряд других стран, например, по примеру Каракаса согласиться построить у себя завод по производству автоматов Калашникова.
«Все военно-технические соглашения с Россией приносят реальную пользу для нас, так как они основаны на принципах справедливости и взаимной выгоды»,— заявил в ходе семинара военный атташе Венесуэлы в РФ Эльэсер Хосе Мелендес Асмадт. Он подчеркнул, что такие проекты только укрепляют «способность Венесуэлы к самоопределению и независимому развитию».
В свою очередь, второй секретарь посольства Кубы Ана Леонор Ариас Сегура обратила внимание на совместные шаги, которые Москва и Гавана предпринимают для борьбы с давлением Запада. «Россия и Куба действуют вместе и ведут борьбу с гегемонией США и их союзниками, с многосторонними принудительными мерами, а также с шантажом и политическим давлением Запада, который стремится изолировать нас на мировой арене»,— сказала она.
В то же время эксперты призвали трезво оценивать нынешние реалии и перспективы сотрудничества РФ со странами региона. Как дал понять директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь, состояние военно-технического сотрудничества в настоящий момент оставляет желать лучшего. Эксперт обратил внимание на то, что сокращению перспектив сотрудничества РФ с большинством стран Латинской Америки, особенно в военной сфере, способствовало общее ухудшение климата в отношениях после ввода войск России на Украину.
В разговоре с «Ъ» господин Розенталь отметил: есть много внутренних и внешних факторов, из-за которых ряд стран региона приняли решение дистанцироваться.
«Это и представление о примате международного права, которому Латинская Америка привержена, и собственный исторический опыт, и своя трактовка доктрины многополярного мира, и давление со стороны США,— рассказал эксперт.— Все это приводит к тому, что страны Латинской Америки занимают очень осторожную позицию».
При этом далеко не все проблемы определяются реалиями, сложившимися после начала спецоперации. Многие решения и раньше не могли быть реализованы в силу ряда факторов. Например, как отметили участники семинара, речь идет о неготовности Москвы продавать вместе с военной техникой технологии (именно этот фактор вынудил Бразилию в 2005 году отменить тендер в размере $700 млн на закупку 12 российских истребителей Су-35). Еще один фактор — касающиеся суверенитета принципы латиноамериканских партнеров (например, законодательный запрет Кубы и Венесуэлы на развертывание иностранных баз).
Впрочем, к развертыванию российских баз в Латинской Америке не готовы не только страны континента. «На данный момент, с учетом потенциала сил, Россия не готова к новому Карибскому кризису»,— высказал на семинаре свою точку зрения адмирал, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Сергей Авакянц. И многозначительно добавил: «Пока не готова».