Смольный проредит «Новоорловскую»

Городской комитет по промышленной политике пытается лишить статуса резидента ОЭЗ сразу шесть компаний

С начала года Смольный подал шесть исков к резидентам особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (ОЭЗ). Причиной обращения стало расторжение соглашений об осуществлении технико-внедренческой деятельности в связи с нарушениями резидентов. Пять исков уже приняты к производству Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти. Эксперты полагают, что чистка резидентов в ОЭЗ напрямую связана с прошлогодними изменениями в законодательстве, согласно которым сами территории и управляющие компании ОЭЗ теперь зависят от совокупных экономических показателей.

С начала года Смольный подал шесть исков к резидентам особой экономической зоны «Санкт–Петербург» (ОЭЗ). Пять из них приняты к производству Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти

С начала года Смольный подал шесть исков к резидентам особой экономической зоны «Санкт–Петербург» (ОЭЗ). Пять из них приняты к производству Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С начала года Смольный подал шесть исков к резидентам особой экономической зоны «Санкт–Петербург» (ОЭЗ). Пять из них приняты к производству Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле с начала года подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иски к шести компаниям — резидентам особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (ОЭЗ). Среди ответчиков значатся ООО «Альтерна», ООО «Балтинжиниринг», ООО «Ай Эм Си Станкоинструментальный завод», ООО «Леврана», АО «Смитхелскеа» и ООО «Интитэм».

Как пояснили «Ъ-СПб» в комитете, причиной обращения в суд стало расторжение соглашений об осуществлении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ в связи с нарушением условий соглашений, которые ведомство выявило у резидентов в ходе плановых и внеплановых проверок.

Гендиректор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева в разговоре с «Ъ-СПб» отметила, что вышеуказанные компании долгое время не выполняли своих обязательств и требование комитета о расторжении с ними соглашений вполне обоснованное, но сделать это можно только в судебном порядке.

«Государство дает максимальные возможности для резидентов ОЭЗ в части льгот, у города есть свои показатели по выполнению привлечения инвестиций перед федеральным центром, и комитет эти показатели контролирует»,— уточнила госпожа Рондалева.

Так, ставшая резидентом ОЭЗ в 2020 году «Альтерна» намеревалась к 2022 году построить на территории «Новоорловская» научно-производственный комплекс по выпуску радиопоглощающих покрытий, экранированных комнат, измерительной СВЧ-электроники и прочей продукции. Проект планировалось реализовать на участке площадью около 1 га. Объем инвестиций составлял 617 млн рублей.

Проект ООО «Балтинжиниринг» предполагал организацию на территории «Новоорловская» научно-производственного предприятия в области исследований и разработки автоматизированных систем синтеза активных веществ и технологического инжиниринга. Компания стала резидентом ОЭЗ в 2019 году. Производство планировалось открыть в третьем квартале 2020 года. Общий объем инвестиций в проект составлял 24,8 млн рублей.

ООО «Ай Эм Си Станкоинструментальный завод» до 2018 года намеревалось создать импортозамещающее производство металлорежущего инструмента. В конце 2015 года компания запрашивала 1,02 га земли и 200 кв. м в Центре трансфера технологий (ЦТТ) на площадке «Новоорловская». Планируемый объем инвестиций оценивался в 419,3 млн рублей.

ООО «Леврана» стало резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2021 году, где планировало построить научно-производственный комплекс по разработке и выпуску натуральной косметики. Предприятие площадью 30 тыс. кв. м компания хотела возвести на участке в 2 га, а первую очередь производства запустить в 2023 году. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,2 млрд рублей.

АО «Смитхелскеа» получило статус ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2017 году. Компания должна была построить завод по выпуску изделий для гемодиализа за 2,2 млрд рублей. Производство планировалось разместить на участке 1,24 га на площадке «Новоорловская». Запуск предприятия планировался летом 2021 года.

ООО «Интитэм» в 2016 году заявлялось в ОЭЗ с проектом производства микроэлектроники для машиностроительной и приборостроительной отраслей. Как сообщал “Ъ” генеральный директор и владелец компании Гиви Баркалая, под комплекс площадью 20 тыс. кв. м компания запрашивала 1,45 га на площадке «Новоорловская» и надеялась еще на 0,5 га в будущем. Оценочная стоимость проекта составляла 900,9 млн рублей.

Как сообщили «Ъ-СПб» в ОЭЗ «Санкт-Петербург», ни один из вышеперечисленных проектов на сегодняшний день не реализован.

По мнению руководителя практики «Цифровое и ИТ-право» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Екатерины Соколовой, «чистка» резидентов особых экономических зон является закономерным продолжением изменений в законодательство об ОЭЗ в августе 2023 года (Федеральный закон от 04.08.2023 № 448-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

«В силу указанных изменений сама ОЭЗ может быть ликвидирована, если зона и ее резиденты не показали достаточной эффективности. Таким образом, сами территории и управляющие компании напрямую зависят от совокупных экономических показателей»,— говорит юрист.

Госпожа Соколова также говорит, что шансы резидента оспорить это решение руководства ОЭЗ минимальны.

Советник практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Ольга Аникина указывает, что в случае, если резидент допустил существенное нарушение условий соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности, например не завершил строительство или реконструкцию объекта в определенный срок, то это является основанием для расторжения этого соглашения.

«Тем не менее у резидентов могут быть аргументы относительно того, насколько это нарушение было обусловлено действиями или бездействием управляющей компании ОЭЗ и/или комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга и насколько эти действия или бездействие были правомерными»,— уточняет эксперт.

Также госпожа Аникина говорит, что законодательство предусматривает обязанность бывшего резидента уплатить предусмотренный соглашением штраф, если соглашение расторгнуто в связи с его существенным нарушением. Действующая с 1 сентября 2023 года редакция Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предусматривает, что такой штраф должен быть увеличен на сумму сэкономленных налогов.

«Спорным является вопрос о том, насколько эта норма применяется к заключенным ранее соглашениям об осуществлении технико-внедренческой деятельности. Соответствующие переходные положения гласят о том, что условия ранее заключенных соглашений "действуют в части, не противоречащей" новой редакции закона. Возможно, суд придет к выводу об обоснованности взыскания суммы сэкономленных налогов в дополнение к прямо предусмотренному штрафу, хотя при заключении соглашения и планировании инвестиций резиденты ОЭЗ такое последствие могли не учитывать»,— говорит юрист.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...