На главную региона

Омичи вывели Моцарта на эстраду

В понедельник в Новосибирске прошел традиционный межрегиональный фестиваль актерских капустников «Апрельские тезисы». На этот раз предметом осмысления девяти коллективов из четырех городов Западной Сибири был тезис «Моцарт и Сальери: соперники или собутыльники?». Смешнее всех словами российских эстрадных шлягеров на музыку великого австрийца ответили на этот вопрос артисты Омского театра музкомедии.
Фестиваль, инициированный Новосибирским отделением Союза театральных деятелей РФ, показал, что капустники из актерского междусобойчика превратились в популярный жанр. Зал театра музкомедии, где звучали «Апрельские тезисы», был полон и горячо реагировал. Только что не забросал помидорами слабейших участников — артистов томского театра–студии «Индиго». Его невразумительное выступление прервали аплодисментами. К счастью, поводов для негодования публике более никто не дал.
Наиболее часто употребляемой участниками фестиваля формой стала пародия. Студенты Новосибирского государственного театрального института представили взаимоотношения нахрапистого Моцарта с женоподобным Сальери в сочувственно–расплывчатых комментариях в духе Виталия Вульфа. Их неполиткорректные намеки на гей–лобби в театральном мире жюри удостоило второго места.
Впрочем, зрителям больше понравилось выступление новосибирского Городского драмтеатра, которым, как и институтом, руководит Сергей Афанасьев. В скетче актеры пародировали телепередачу «Комеди–клаб», переименованную в «Моцарт– клаб» (Моцарт со знанием дела делился секретами соблазнения женщин), фильмы Квентина Тарантино, Эмира Кустурицы и безвестных режиссеров тупых американских комедий.
Но буквально покорили всех солисты Омской музкомедии, выступившие в защиту презумпции невиновности Сальери. Они положили тексты попсовых песен на известнейшие мелодии Моцарта. Под «Рондо» Сальери пел словами шлягера Кати Лель «Моцарт, Моцарт, милый мой, я горю, я весь во вкусе рядом с тобой». А под скорбный хорал объяснялись словами из шлягера Валерии: «Я вижу твою улыбку, я помню твою ошибку». Примирение персонажи нашли под «Хабанеру» Бизе, когда женская половина квартета спела: «Два шоколадных зайца, два ласковых мерзавца, вы оба ничего!» После этого вопрос о первом месте был решен.
Не обошлось без упоминаний о «Золотой маске», награды которой в тот вечер вручали в Москве. На тему национальной премии на фестивале капустников не шутил только ленивый и театр «Индиго». Тему завершила выступившая в финале команда новосибирского «Красного факела». Директор театра Карабасов и главреж Барабасов, возлежа, жаловались: «Восемь «Масок» взяли, а так скучно». И уничижительно ругали актеров — бездарную мелочь, которая на сцене умирает всерьез, чем портит настроение. Спустившийся с небес Моцарт (артист Максим Битюков, исполняющий роль гения в спектакле «Амадеус») забрал актера в бессмертие. Собственно, это был единственный образец черного юмора о наболевшем, который жюри удостоило третьего места.
На церемонии награждения всех участников фестиваля капустников вооружили баллончиками «Антисальерина» — противоядием от зависти (освежителями воздуха с желтыми наклейками антидота), и только на дружеском фуршете был дан окончательный ответ на вопрос, заключенный в главном тезисе мероприятия.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...