Игра на повышение

Строители компенсируют последствия стагнации

На строительном рынке Санкт-Петербурга наблюдается заметное оживление. После целого года стагнации спрос на строящееся жилье, а с ним и цены на квартиры в новых домах демонстрируют бурный рост. По прогнозам самих строителей, к концу 2006 года квадратный метр на первичном рынке подорожает на 25-30%. Впрочем, факты свидетельствуют о том, что бизнесмены стремятся выдать желаемое за действительное. С подробностями — ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.
       По сравнению с московским рынком недвижимости петербургский — тихая заводь. Для сравнения: в марте этого года рост цен по некоторым категориям жилья в Москве превысил 10%, а за первые две недели апреля квартиры в столице подорожали еще на 5%. В Петербурге же по итогам всего первого квартала цены выросли лишь на 7,1%, но местные строители считают это большим достижением. Что неудивительно: если учесть, что весь 2005 год местный рынок стагнировал, а цены на квартиры упали на 2-3%, у них действительно есть повод для веселья.
       Сами строители говорят, что непростые времена для них наступили с принятием федерального закона #214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", Жилищного кодекса и некоторых других законодательных актов, которые, по идее, должны были стимулировать рынок. На деле же законы, ужесточив требования к строителям и узаконив инвестиционные договоры, привели к тому, что компаниям стало невыгодно и слишком хлопотно привлекать средства частных инвесторов. Инвесторы же, поверив властям, заявлявшим, что в результате предпринятых ими мер по формированию рынка доступного жилья квадратные метры будут дешеветь, решили подождать.
       В начале 2004 года на рынке недвижимости наметился спад покупательского спроса, который к концу года привел рынок к стагнации. Строители отреагировали на ситуацию и перестали закладывать новые объекты. По данным городского комитета по строительству, за январь-сентябрь 2005 года было выпущено всего 150 распоряжений о проведении изыскательских работ. Для сравнения: в первом полугодии 2004 года — около 400 распоряжений. Бизнесмены сосредоточились на достройке тех объектов, на которые действие нового закона "Об участии в долевом строительстве...", вступившего в силу 1 апреля 2005 года, не распространялось. Причем еще в течение года предложение ощутимо превышало спрос.
       Первые положительные перемены, по данным аналитиков ЗАО "Строительное объединение 'М-Индустрия'", наметились в конце третьего квартала 2005 года, когда продажи в городе впервые за два года показали рост почти на 40%. Результаты четвертого квартала порадовали застройщиков еще больше: продажи снова подскочили на 20%. Таким образом сказался отложенный за последние два года спрос. В строительных компаниях, видя такой ажиотаж, его активно подогревают и обещают: квартиры будут дорожать, так что лучше купить сейчас.
       В целом нынешняя ситуация очень напоминает ажиотаж, наблюдавшийся в 2003-2004 годах, когда рост продаж достигал 40-60% в год, причем сейчас объемы сделок даже больше, чем тогда. На вторичном рынке цены растут аналогичными темпами, однако там ситуация усугубляется еще и тем, что предложение ликвидных объектов в прямой продаже очень ограничено. Причинами такого роста эксперты называют чисто советский рефлекс: если сейчас не купить, уверены покупатели, завтра будет еще дороже, а послезавтра и вовсе недоступно.
       Что же реально происходит на рынке? По мнению экспертов, текущий спрос петербургского населения на новое жилье составляет около 1,1-1,2 млн кв. м в год. Четверть продаж стабильно приходится на иногородних покупателей. Разного рода государственные программы (замена ветхого жилья, целевые программы, жилье для очередников и т. д.) дают еще 150 тыс. кв. м (с учетом реализации национальных проектов эта цифра может вырасти как минимум вдвое). Если суммировать всех потребителей, получается, что в стабильном состоянии рынок готов купить около 2-2,2 млн кв. м, что почти соответствует уровню сдачи прошлого года: по данным городского комитета по строительству, в 2005 году было введено в эксплуатацию 2,273 млн кв. м. С учетом же того, что большую часть прошлого года на рынке наблюдался спад продаж, у строителей имеется "нереализованный остаток" готовых квартир. О размерах этого остатка можно судить по тому, что в некоторых строящихся домах в прошлом году было продано всего по 50% квартир. К концу года в среднем по городу было продано 80% квартир в строящихся домах. Так что о существовании реального дефицита свободных квадратных метров говорить пока не приходится.
       Понятно, что отчасти рост спроса породила ипотека. Но и она пока не оправдывает ожиданий: в 2005 году в Петербурге было выдано всего 4,4 тыс. кредитов. Из них на первичный рынок ушло только 7%, что в пересчете на квадратные метры составит около 10 тыс. кв. м, то есть менее 1% от объемов ввода. В этом году, как утверждают специалисты Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, банки начали проявлять интерес к первичному рынку, но делают это очень осторожно, в основном кредитуя лишь единичные объекты компаний-партнеров. По прогнозам банковских экспертов, в 2006 году будет заключено 7-8 тыс. ипотечных договоров. Даже если все эти кредиты будут выданы на покупку строящегося жилья, за счет них будет куплено 400 тыс. кв. м. При этом строители, несмотря на все разговоры о снижении доходности жилищного строительства и недостатке земли под застройку, не собираются сбавлять темпов в нынешнем году и снова запланировали к сдаче 2,5 млн кв. м жилья.
       Всего же на учете в городском комитете по строительству состоит 2180 объектов, находящихся на различных стадиях строительства, а это около 14 млн кв. м жилья. Таким образом, об уменьшении ввода жилья в 2007 году тоже говорить не приходится. Словом, с учетом развития кредитования и увеличения доходов населения, потенциал для роста цен на жилье, конечно, есть. Но вовсе не настолько, насколько хочется надеяться петербургским строителям. Скорее всего, после того как ажиотаж спадет, ситуация стабилизируется и рост цен будет соответствовать уровню инфляции. Вопрос в том, насколько к этому моменту застройщикам удастся их взвинтить.

"Оживление рынка перешло в ажиотаж"
Илья Еременко, генеральный директор ООО "Центр развития проектов 'Петербургская недвижимость'":
— Оживление рынка жилья, наметившееся еще осенью прошлого года, в первом квартале 2006-го перешло в ажиотаж. Цены с начала года растут непрерывно, и даже традиционно неактивный январь дал рост на 1,1 процента. В марте квартиры дорожали в среднем на 1 процент в неделю, так что в целом за первый квартал цены поднялись на 7 процентов. Сегодня наблюдается тенденция к ускорению этих темпов. Рост цен — явление естественное, хотя и несколько опережающее ожидания экспертов, которые прогнозировали его только в августе-сентябре. Основная причина роста цен — высокий спрос, совпавший с дефицитом предложения. Спрос активно подогревается развитием ипотеки и ростом благосостояния граждан. Сыграл роль и отложенный спрос прошлого года. Адекватного же роста предложения рынок обеспечить не может, что вызвано в первую очередь предшествовавшей стагнацией и снижением инвестиционной активности застройщиков. Такое положение дел может сохраняться еще течение трех-шести месяцев. Прогноз роста цен на ближайший квартал: апрель — 4-5 процентов, май — 3-4 процента, июнь — 3-4 процента.


"Налицо рост спроса на квартиры большей площади"
Матвей Закашанский, генеральный директор ЗАО "Строительное объединение 'М-Индустрия'":
— В 2006 году период длительной стагнации завершится, а соотношение спроса и предложения станет более уравновешенным. Способствовать этому будет, в частности, снижение объема предложения: количество квадратных метров, намеченных к сдаче в 2007 году, в два раза меньше, чем требует платежеспособный спрос. Все это приведет к тому, что цены на первичном рынке к концу 2006 года вырастут на 20-25 процентов. Это в большей степени коснется сегмента массового жилья, хотя элитное также будет дорожать, но более плавно. Если говорить о других тенденциях рынка, то налицо рост спроса на квартиры большей площади. По сравнению с 2004 годом больше всего (на 8 процентов) вырос спрос на квартиры площадью 100-150 кв. м. Интерес к комнатам и квартирам до 35 кв. м, наоборот, снизился.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...