Роль некоммерческого сектора в развитии региональных инноваций
Консорциум некоммерческих организаций как эффективный формат развития инноваций и инфраструктуры обсудили в рамках Стартап-тура в Ростове-на-Дону
Фото: Семен Пишта
Стартап-тур «Сколково» 2024 в Ростове-на-Дону традиционно собрал на одной площадке стартапы, технологических предпринимателей, молодых ученых, корпорации и инвесторов, менторов и экспертов. Особенностью этого года стало присутствие на площадке представителей НКО и отдельная панельная дискуссия «Роль некоммерческого сектора в развитии региональных инноваций: инфраструктура и человеческий капитал», итоги которой удивили присутствующих.
Участники панельной дискуссии трижды цитировали президента России
В.В. Путина. Кто-то вспоминал речь президента 2017 года о необходимости развития национальной технологической инициативы, кто-то цитировал недавние слова о производительности труда и общественных инициативах.
«Я очень горжусь тем, что эта панельная дискуссия спустя почти 10 лет общественной деятельности в регионе нашей государственной организации состоялась, - открыл обсуждение сути дискуссии директор ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади. - При словах «некоммерческая организация» мало кто вспоминает, что государственные учреждения, вообще говоря, тоже некоммерческие, и руководитель госучреждения должен себя чувствовать, осмыслять и вести, как руководитель в первую очередь некоммерческой организации, чьё функционирование направлено на создание общественного блага. Нашей общей с некоммерческим сектором миссией должна быть мобилизация власти и знаний в интересах гражданского общества. Чрезвычайно приятно, оглядываясь на проделанный колоссальный объем общественной работы, осознавать, что у нас есть надежные партнеры с безупречной деловой репутацией и совместные результаты, которыми мы можем похвастать».
Также часто, как цитаты Путина, участники употребляли слово «синергия». Заместитель генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов отметил, что на базе организации уже шестой год работает региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Более 200 предприятий Ростовской области стали участниками национального проекта, сегодня регион является лидером рейтинга субъектов РФ по данному направлению: «Я хотел поблагодарить за этот результат, в том числе, «Спецвузавтоматику», которая с 2018 года в кадровом и материально-техническом плане поддерживает Агентство инноваций, АНО ФИРОН, которая всегда предоставляет площадку для всех различных активностей. Именно в этих стенах родился Клуб директоров - участников национального проекта, который признан лучшей практикой на уровне РФ. И всех остальных коллег, которые здесь присутствуют. Со всеми у нас добрые, тёплые отношения, и именно здесь возникает синергия. В чем причина? Мы специализируемся в разных областях, но, когда мы взаимодействуем, достигая высот в своей специализации, это даёт ещё один уровень, и как раз в этом синергия и проявляется»
О важности поддержки не только федеральной, но и региональной говорила директор АНО «ФИРОН» Инна Шенгоф: «Ещё до открытия ФИРОН я приезжала в Сколково и была впечатлена тем комьюнити, увлеченными технологическими предпринимателями, атмосферой поддержки и создания ценностей и, конечно же, площадкой – технопарком. В нашем регионе подобного не было, а желание, чтобы такая экосистема существовала, – было. Мы начинали с поиска площадки, с наполнения его смыслами. Наш лозунг – «помогаем проектам стать бизнесом». Чтобы так случилось, наш технологический коворкинг – это не просто место для работы, но и спектр сервисов для стартапов: акселерация, защита интеллектуальной собственности, предгрантовая экспертиза, прототипирование, 3д-печать и разработка микроэлектроники, бухгалтерское и юридическое сопровождение и место для мероприятий.
Фото: Семен Пишта
Мы с командой за время нашей работы помогли стартапам привлечь 280 млн в свои инновационные проекты. Но и нам в реализации наших проектов часто нужна помощь: федеральных институтов развития, Фонда президентских грантов, и партнёров, с кем нас объединяют общие цели создания в регионе, где живёшь, лучших социальных, экономических условий и возможностей.
Как граждане приграничной территории к новым субъектам, мы занимаемся интеграцией жителей новых регионов в научное и образовательное пространство РФ. Мы это осуществляем совместными усилиями, в том числе путём личных поездок, так и при поддержке Фонда президентских грантов. Мы ориентируемся на внешние изменения и решаем совместно приоритетные и важные для региона и страны задачи. И считаю, у нас это получается».
Синергетический эффект совместных усилий по развитию региона, его инновационного потенциала подробно описывала Анна Белан, директор АНО «Атлас НКО»: «Мы нетрадиционный ресурсный центр, оказывающий консультационную поддержку некоммерческим организациям. Мы были созданы как центр инноваций, ориентированный на цифровизацию некоммерческого сектора экономики. Помимо инфраструктурной поддержки некоммерческих организаций, «Атлас НКО» создаёт и внедряет цифровые и платформенные решения в социальной сфере и является оператором цифровой платформы-агрегатора о деятельности третьего сектора экономики. Платформа создана при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Общественной палаты Ростовской области и партнеров (ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» и АНО «ФИРОН»), и позволяет не просто собирать и накапливать информацию о тысячах некоммерческих организаций, но и впервые, используя алгоритмы искусственного интеллекта, сегментировать все некоммерческие организации по направлениям деятельности, начиная от макроуровня и заканчивая географическими регионами.
«Наша организация пример того, как региональная НКО при наличии инфраструктуры и поддержки со стороны партнеров может транслировать смыслы на федеральном уровне, - рассказала о деятельности еще одного участника консорциума АНО «Интернет без угроз» директор Александра Быкадорова. Автономная некоммерческая организация по формированию безопасной информационной среды «Интернет без угроз» с 2017 года работает в сфере профилактики цифровой маргинализации. Маргинализация в целом выступает как антипод успешной социализации – когда гражданин включен в процессы, понимает свои возможности и ответственность на всех уровнях. Проблема в том, что цифровая маргинализация повышает риски маргинализации и правонарушений в мире реальном.
«Силами одной НКО выполнить это практически невозможно. У нас есть поддержка партнеров: аппарата Национального антитеррористического комитета, тех, кто сегодня присутствует здесь и, конечно, региональных органов власти, - констатировала Александра Сергеевна. - Сейчас наша цель завершить превращение в тематический ресурсный центр и масштабировать те практики, которые уже прошли апробацию на уровне регионов на всю страну».
«Я хочу сказать отдельное спасибо за то, что я завершаю эту дискуссию, потому что в моём понимании устойчивое развитие, его повестка и цели, объединяет всё то, о чем сейчас было сказано, - поблагодарила участников дискуссии Нина Морозова, начальник финансового управления ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика». – Ключевым направлением для нас является развитие устойчивых инноваций в социальной сфере, в технологиях и управлении, что соответствует глобальным целям устойчивого развития, провозглашенным ООН. Все проекты, которые мы реализовывали, обязательно шли в настройке с задачами развития региона и распространения принципов устойчивого развития: технологический коворкинг, космические технологии, развитие ИТ-кадров, трансляция лучших практик, система научного наставничества, поддержка цифровизации некоммерческого сектора, клуб климатических коммуникаций и многое другое. Поэтому наша дискуссия укладывается в понятие консорциума устойчивых инноваций, к которому в итоге мы в нашем партнерстве пришли. И консорциум устойчивых инноваций соответствует текущим глобальным задачам, помогает искать решения и воплощать их в жизнь».