ПАКи как удобный инструмент импортозамещения

Гендиректор «Базис» Давид Мартиросов — о том, как российским компаниям быстро и удобно перейти на российское ПО и оборудование

Как российским компаниям быстро и удобно перейти на российское ПО и оборудование, не думать об их совместимости, а также не тратить время на тестирование интеграции компонентов, рассказал генеральный директор компании-разработчика «Базис» Давид Мартиросов.

Давид Мартиросов, генеральный директор компании-разработчика «Базис»

Давид Мартиросов, генеральный директор компании-разработчика «Базис»

Давид Мартиросов, генеральный директор компании-разработчика «Базис»

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) — понятие на российском рынке относительно новое. О таких изделиях заговорили после февраля 2022 года, когда многие иностранные вендоры приостановили свою деятельность на территории России, а перед российскими компаниями встала острая необходимость заменить иностранные продукты — как оборудование, так и программные решения. Процесс импортозамещения оказался достаточно трудоемким и дорогостоящим, особенно для компаний, не обладающих необходимой ИТ-экспертизой.

В сложившейся ситуации покупка уже готового ПАКа позволяла сэкономить время и силы, поскольку обеспечивала заказчика уже настроенной и проверенной на совместимость средой. Кроме того, в случае возникновения каких-либо проблем в работе ПАКа заказчик получал единую техподдержку всех продуктов комплекса. ПАК состоит из оборудования (компьютер, ноутбук, телефон и пр.) и ПО, которые вместе работают над решением каких-либо задач и являются законченным техническим изделием. К доверенным ПАКам относятся комплексы, аппаратная и программная части которых включены в реестры отечественной продукции Минпромторга и российского ПО Минцифры соответственно. Как правило, в доверенных ПАКах должны присутствовать средства защиты, соответствующие требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) или Федеральной службы безопасности (ФСБ) и имеющие подтверждающие это сертификаты. Существует три аспекта доверия для ПАКов: функциональная устойчивость, технологическая независимость и информационная безопасность.

Виды ПАКов

Разработкой комплексов в России занимается множество компаний. Результатами их работы являются инфраструктурные и мобильные ПАКи, стационарные ПАКи, гибридные рабочие места, ПАКи печати и т. д. Каждый из перечисленных комплексов является частью инфраструктуры компании и предназначен для выполнения определенных задач.

Стационарный ПАК и гибридное рабочее место — это моноблок и ноутбук, иногда планшет. Заказчик может выбрать устройство, одну из операционных систем (Astra, «Альт», «ОСнова», «РедОС») и предустановленное ПО. Мобильный ПАК состоит из мобильного телефона с ОС «Аврора» и офисными приложениями (текстовые редакторы, антивирусы, мессенджеры и т. д.). Также на устройстве предустановлена платформа «Авроид» для запуска Android-приложений, у которых еще нет версий для «Авроры».

В основе каждого из ПАКов лежит системное ПО, которое, с одной стороны, позволяет снизить зависимость ПАКов от «железа», а с другой — является основой для программной части. Компания «Базис», как один из ведущих разработчиков такого ПО, принимает участие в разработке всех типов ПАКов. Например, «Базис» в кооперации с разработчиком «Скала^р» создают устройства для организации динамической инфраструктуры центров обработки данных и инфраструктуры для виртуальных рабочих мест.

Отраслевые ПАКи

Концепция отраслевых ПАКов стала логичным продолжением развития программно-аппаратных комплексов. Согласно ей, для каждой отрасли, например финансового сектора или транспортной сферы, создаются отдельные ПАКи, которые оснащены необходимым узкоспециализированным ПО.

«Базис» совместно с биотехнологической компанией Biocad работает над созданием ПАКов для фармотрасли, формирующих доверенную экосистему мобильных и стационарных рабочих пространств для безопасных коммуникаций и совместной работы с документами в виртуальной среде. В основе этой среды лежат решения Basis Workplace и Basis Dynamix, а программная часть включает ОС «Аврора», почтовый клиент, средства электронного документооборота и антивирус.

Другой пример — это защищенный ПАК администратора кибербезопасности, который «Базис» построил совместно с Fplus, Группой «Астра», «Лабораторией Касперского» и другими российскими компаниями. Этот ПАК ориентирован на защиту служебной информации и персональных данных в инфосистемах заказчиков, все его компоненты прошли сертификацию и соответствуют требованиям ФСТЭК, поэтому его можно использовать в организациях и ведомствах, работающих с критически важной информацией.

Наполнение ПАКа на уровне приложений может подстраиваться под заказчика. Более важным является уровень системного ПО, которое и обеспечивает работоспособность всего ПАКа в рамках инфраструктуры организации. В приведенных примерах инфраструктурный слой создают решения виртуализации Basis Workplace и Basis Dynamix. Такое ПО позволяет снизить зависимость от серверного оборудования за счет более оптимального использования его мощностей. В мире сейчас прослеживается тренд на переход на создание инфраструктуры программными средствами — речь о программно определяемых хранилищах и сетях. В России этот тренд еще более актуален из-за санкций и сложностей с покупкой оборудования.

Сегодня для российской компании нет непреодолимых препятствий для перехода на отечественные ПАКи. Если у клиента уже есть какие-либо узкоспециализированные приложения, разработчик может протестировать их на совместимость с ПАКом и по результатам включить в свой комплекс. При выборе стоит ориентироваться на опыт, наличие собственной элементной и кодовой базы, присутствие команд разработки в России, качественную поддержку и т. д. Для субъектов критической информационной инфраструктуры и тех компаний, которые имеют повышенные требования к безопасности и отказоустойчивости ПАКов, важными будут наличие сертификатов ФСТЭК и ФСБ, использование методов безопасной разработки при создании ПО в составе ПАКов, а также наличие шифрования и защитных решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...