«"Цифровые двойники" — повседневная реальность»
Глава АО «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин о рынке системного софта в России
Компьютерные технологии, призванные обеспечить высокое качество продукции и экономить рабочее время, так стремительно развиваются, что заказчикам и потребителям такого ПО постоянно приходится учитывать все новые и новые возможности умного софта. Прежние способы организации производства — налаженные, привычные и подчас кажущиеся вполне добротными — постепенно уступают место высокотехнологичным. О том, как происходит сегодня процесс внедрения информационных технологий в производственный сектор экономики, “Ъ” рассказал директор представительства компании «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.
Александр Белкин, глава АО «СиСофт Девелопмент»
Фото: Предоставлено «СиСофт Девелопмент»
— Ваша компания уже более 35 лет на рынке комплексных информационных систем. Не менее 15 лет ваши разработчики создают собственные программные продукты для рынка систем автоматизированного проектирования (САПР) и технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) в области тяжелой промышленности, промышленного и гражданского строительства. Как ваша компания себя чувствует на этом рынке?
— Вполне уверенно — для этого было сделано немало усилий. Наш первый собственный коммерческий продукт для автоматизированного проектирования строительных объектов вышел в 2008 году. Сегодня мы предлагаем пользователям, а это проектные, инжиниринговые организации, промышленные, транспортные, энергетические предприятия, более 60 собственных программных продуктов для автоматизации их деятельности на основе информационных технологий. АО «СиСофт Девелопмент» осуществляет консалтинг, поставку и внедрение комплексных решений в области инженерного программного обеспечения САПР, информационного моделирования, PLM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота и других направлений. Да, большой путь прошли.
Глядя на ситуацию на рынке со своих позиций, видим, что за 2023 год и начало 2024 года развитие и применение технологий информационного моделирования вышли на новый уровень. Об этом свидетельствуют возросшие запросы наших клиентов, число которых значительно увеличилось. Это десятки проектных и строительных организаций, такие как АЛРОСА, «Транснефть», ОАК, «Газпром», РЖД, «Росатом», «Роснефть» и другие.
Этот рынок растет. Еще несколько лет назад в СМИ, например, фигурировала информация, что только 7% застройщиков в полной мере используют ТИМ, позволяющие формировать и вести информационные модели, что в дальнейшем может быть основой «цифровых двойников». По последним данным, примерно 20% предприятий в России используют информационные модели в виде 2D- и 3D-информационных моделей. Динамика есть, но в эйфорию не впадаем.
— Можно ли сказать, что растет востребованность в продуктах именно российских разработчиков?
— Несомненно, это так. И такая потребность возникла еще до того, как российский рынок покинули западные вендоры. В обществе подспудно зрел запрос, если так можно выразиться, на суверенное программирование. Не изолированное от мировых трендов, а такое, в котором учитывались бы и мировые достижения, и потребности российской экономики, а также в обязательном порядке — отечественные нормативные требования для проектирования, строительства, реконструкции и утилизации.
На основе проведенного специалистами нашей компании исследования «Применение российских ТИМ как составляющей рынка отечественного ПО 2024», можно также сделать вывод, что российский рынок технологий информационного моделирования находится в стадии значительных изменений и переходит на новый этап развития. Примечательно, что три четверти респондентов (75,3%) сообщили, что в настоящий момент их компании применяют российские цифровые решения. Более четверти (27,2%) применяют российское ПО в качестве традиционного инструмента, а для 23,2% эти решения стали инструментом модернизации предприятия. Последнее, в частности, может говорить о соответствующем уровне качества российских разработок, обладающих потенциалом для модернизации.
К числу наиболее востребованных классов ПО для автоматизации управления и производственных процессов результаты исследования позволяют отнести системы автоматизированного проектирования (67,6% респондентов, работающих с российским ПО, используют их в компании) и технологии информационного моделирования зданий (55,2%).
— Что бы вы отнесли к стимулирующему влиянию на развитие рынка информационных технологий?
— В первую очередь осознанную необходимость. Заказчики оценили преимущества работы с информационной моделью объекта на этапе строительства, ведь при проектировании в ТИМ удается предельно уменьшать количество ошибок. Теперь девелоперы изучают применение технологии на стадии эксплуатации зданий, ремонтов, возможных реконструкций и даже сноса или утилизации. Такие же преимущества имеют место и при проектировании и эксплуатации сложных инженерных систем и изделий, к примеру самолетов.
Трехмерная информационная модель позволяет централизованно контролировать все рабочие процессы в строительстве. А добавление временных и стоимостных ТИМ повышает эффективность. Дополнительно можно подключать поставщиков строительства, которые будут в автоматическом режиме получать заказы.
Информационные технологии оценили и действующие промышленные предприятия. Они также заинтересованы в наращивании конкурентных преимуществ, и их прежние автоматические системы управления сегодня выглядят абсолютно устаревшими. Современная автоматизация промышленных предприятий — это процесс комплексной механизации технологических, производственных, административно-управленческих функций на производстве.
Настойчиво стимулирует переход на российские IT-решения государство. На это направлены указы президента России по цифровизации экономики и обеспечению технологической независимости и соответствующие постановления правительства, например об обязательном использовании информационного моделирования при использовании в госзаказе.
Еще одним стимулом выступает такая государственная инициатива, как создание платформы «ГосТех», которая в будущем объединит все государственные информационные системы в единую экосистему. В приоритете у Минстроя интеграция всех регионов России в единый контур ГИСОГД РФ на уровне федерации и субъектов РФ, а также взаимодействующей с ней информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства. Также будут сформированы общероссийские стандарты передачи данных для полномасштабного и нормативно закрепленного перехода на ТИМ с определением ответственных за контроль соответствия информационной модели реальному состоянию объекта. Короче говоря, деваться некуда.
— Какие проблемы, как вы считаете, становятся тормозом, когда у заказчиков появляется намерение внедрить отечественные программные комплексы?
— Да, барьеры есть. Пока из-за большого объема правил, норм и стандартов, которые регулирует проектирование, не все российские компании вообще готовы к цифровизации. Есть сложности в сфере аппаратного обеспечения. И вообще, непросто перейти с западного софта на отечественный: возникает проблема совместимости ПО, надо переучивать персонал.
Две трети участников упомянутого исследования основным препятствием для развития рынка отечественного ПО назвали неготовность предприятий к полноценному переходу на российские программные продукты по таким причинам, как высокая стоимость, недостаточная функциональность продуктов, недостаточная квалификация самих сотрудников предприятий. Наиболее популярным ответом (92,3%) на вопрос о том, какие продукты респонденты считают слишком дорогими, стал «специализированные САПР». На вопрос о достаточности и доступности российского ПО более половины всех респондентов (55,4%) сообщили, что на рынке недостаточно нужных решений.
Не секрет, что организации и промышленные предприятия ждут от цифровизации моментального экономического эффекта и гарантированного повышения производительности труда. И боятся разочароваться. Скорее всего, эти опасения со временем пройдут. Останутся рекомендации: в первую очередь правильно расставить приоритеты и выбрать вначале самые важные направления для модернизации. Надо признать, что масштабное внедрение ТИМ выглядит сегодня сложной задачей, но в долгосрочной перспективе и при совместных усилиях государства, бизнеса и образовательных учреждений все получится.
— В каких социально значимых проектах, направленных на развитие технологичной среды, участвует компания «СиСофт Девелопмент»?
— Таких проектов много. Например, мы участвуем совместно с «Росатомом» в разработке национальной системы стандартов ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования». Компания также является участником грантовой программы РФРИТ — фонда поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, научно-технической, инновационной деятельности. Сотрудники, которые работают у нас, участвуют в деятельности общественных организаций, таких как АРПП и НОТИМ.
Мы также проводим образовательные курсы для студентов профильных факультетов вузов и курсы переподготовки преподавателей по нашей специальности и предоставляем бесплатные лицензии для учебных заведений. К примеру, одним из «подшефных вузов» недавно стал НИУ МГСУ. Цель соглашения с нашей компанией — повышение квалификации строителей в сфере информационного моделирования и, как следствие, ускорение цифровизации всей строительной отрасли столицы. Компания «СиСофт Девелопмент» передаст МГСУ бесплатные лицензии на свои продукты, окажет поддержку в установке программного обеспечения, предоставит материалы для разработки курсов и обучит преподавателей. Пул обучающихся будет формировать московский Департамент строительства. Первый выпуск завершивших обучение состоится в 2024 году.
— Чем нас еще удивят технологии информационного моделирования в ближайшем будущем?
— Трудно ответить на этот вопрос, потому что как-то уж очень быстро воплотились в жизнь образы, о которых еще недавно мы узнавали из фантастических рассказов. Во всяком случае, сегодня «цифровые двойники», комплексная автоматизация бизнес-процессов, приемы ИИ — повседневная реальность. Технологии виртуальной и дополненной реальности помогают организовать обучение сотрудников.
Конечно, технологии будут развиваться и дальше. И наша страна, надеюсь, к этому готова. Радует, к примеру, что ДОМ.РФ и Минстрой при участии Минцифры создадут реестр решений с использованием искусственного интеллекта для строительной отрасли. Все шире будут применяться «цифровые двойники» сооружений, процессов, изделий и целых городов. Технологии искусственного интеллекта продвинулись очень далеко. А совершенству, как говорится, нет предела.