Импорт все более ограничен экспортом

Татьяна Едовина о платежном балансе в апреле

Оценка платежного баланса, опубликованная Банком России в пятницу, подтверждает сохранение в апреле низких объемов импорта (этот феномен удивил и аналитиков, и представителей ЦБ в статистике за март), а также возврат объемов экспорта к средним значениям начала года — вслед за охлаждением цен на нефть. Объемы поставок на экспорт падали главным образом за счет нефтепродуктов, тогда как экспорт сырой нефти снижался лишь незначительно.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Напомним, в марте торговое сальдо РФ оказалось неожиданно высоким ($18,8 млрд против $8,2 млрд в феврале и $7,4 млрд в январе, в апреле показатель сократился до $9,3 млрд), при этом резкий всплеск экспорта практически не сопровождался увеличением импортных поставок (с очисткой от сезонности за четыре месяца импорт сократился год к году на 10%). Если этого не произойдет и в мае, можно будет констатировать: объемы импорта действительно теперь в меньшей степени зависят от внутреннего спроса и от объемов возврата валютной выручки. В ЦБ оценивают лаги в возврате экспортной выручки до двух месяцев.

На курс рубля в марте влиял экспорт января, возросший же экспорт марта будет влиять на предложение валюты в мае—июне, отмечала на пресс-конференции по ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Лаги, в свою очередь, отражаются в росте дебиторской задолженности экспортеров. В апреле прирост иностранных активов резко замедлился: они увеличились на $5,1 млрд после роста на $17,7 млрд месяцем ранее (за счет прочих инвестиций). Это, отмечают в ЦБ, близко к значениям января—февраля 2024 года. Внешние обязательства выросли впервые с начала года — на $1,3 млрд (регулятор связывает это с реинвестированием доходов нерезидентов и ростом обязательств по прочим инвестициям).

Более активному росту импорта может способствовать облегчение расчетов, обещанное во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай на прошлой неделе: в совместном заявлении по итогам переговоров говорится, что стороны договорились «совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно». Способны ли китайские банки облегчить комплаенс для российских импортеров, остается под вопросом, но можно предположить, что смягчение процедур сократило бы разрывы в динамике импорта и экспорта. Впрочем, в условиях не растущих поставок за рубеж и при сохранении секторальных санкций даже полное решение всех проблем с платежами не приведет к существенному увеличению и объемов, и ассортимента импорта — чтобы больше ввозить, увы, нужно для начала больше вывозить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...