Тридцать три проблемы и один филиал

Ольга Шерункова о ловле мышей в финансовых потоках

Китай, ставший для России главным политическим и экономическим партнером, в последнее время демонстрирует не совсем дружественные трансграничные практики. Проблемы с расчетами между странами, начавшиеся еще полгода назад, не решаются, а только усугубляются, рассказывают участники рынка и мои источники в банках.

Ольга Шерункова

Ольга Шерункова

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Ольга Шерункова

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Безусловно, опасение вторичных санкций создает серьезные проблемы и охлаждает отношение с контрагентами даже в дружественных странах. Проблему в трансграничных расчетах могло бы смягчить расширение присутствия российских банков в КНР.

Открытие филиалов в стране уже анонсировали Сбербанк и Альфа-банк (см. “Ъ” от 5 октября 2023 года). Но пока эти проекты не реализованы и в Китае работает единственный филиал российского банка — ВТБ. В него-то и потянулись многочисленные российские компании и банки.

Глава кредитной организации Андрей Костин 22 мая впервые огласил масштабы этого потока: с начала года ВТБ в КНР получил 25 тыс. заявок на открытие счетов. На начало года у филиала было всего 1,3 тыс. клиентов. Господин Костин был весьма оптимистичен, ожидая, что к осени клиентская база вырастет минимум в 20 раз.

Однако пропускная способность шанхайского филиала ВТБ ограничена, в нем работают всего 60 человек. На фоне ажиотажа филиал уже приносил извинения по поводу задержек, объясняя их «значительным ростом числа заявок на открытие новых счетов». В апреле Reuters сообщало со ссылкой на источники, что открытия счета клиентам приходится ждать два-три месяца, иногда — до полугода. Впрочем, банк уже анонсировал увеличение штата до 150 человек, а также открытие отделений в других городах.

Еще об одном решении проблемы говорили ЦБ и депутаты. Речь идет об открытии филиалов зарубежных банков в России. По мнению ЦБ, «снятие законодательных барьеров и разработка соответствующего регулирования будут способствовать развитию международных расчетов». Однако с начала обсуждения вопроса прошло уже более полутора лет, а законодательной базы для филиалов до сих пор нет.

Политической поддержки тоже, похоже, ждать не стоит. Заявления к 75-летию установления дипломатических отношений между РФ и КНР, обещающие «способствовать результативному продвижению диалога об использовании национальных валют», остаются декларациями о намерениях. Как здесь не вспомнить слова китайского реформатора Дэн Сяопина — безразлично, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Пока не ловит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...