Картонные тигры
Несмотря на бурный рост рынка бумажной упаковки в последние годы, российские производители упаковки по-прежнему сильно отстают от западных конкурентов. Наша картонная и бумажная тара до сих пор не может конкурировать с иностранной по качеству. По этой причине все высококачественные картоны импортируют. Похоже, что в ближайшие годы ситуация не изменится — российские упаковщики упустили шанс занять некоторые выгодные сегменты рынка.
Растущий бизнес
Ежегодно производство упаковки в России растет на 10%, а в отдельных сегментах рынка (картон и гибкая упаковка) — на 15-20%. По данным НА "Союзупак", емкость российского рынка упаковки составляет $7-8 млрд. На каждого жителя России в 2004 году пришлось 40-50 кг упаковочных материалов (для сравнения: на каждого американца — 230 кг). По прогнозам специалистов, насыщение рынка упаковочными материалами произойдет только в 2010 году.
Увеличение объема рынка упаковки определяется ростом обслуживаемых отраслей (в первую очередь пищевой промышленности). Быстрый рост потребительского рынка в последние пять лет (20% в год) увеличил спрос на упаковку как со стороны производителей и логистов, так и розничных сетей. Растет потребительская культура, меняются отраслевые стандарты: сейчас даже на рынках покупателю предлагают товар в упаковке (пакете), а для розничных сетей упаковка стала частью имиджа, рекламы и стандарта обслуживания. "Упаковка должна не только защищать товар,— говорит директор департамента по работе со стратегическими клиентами российского ЗАО 'ГОТЭК-Инвест' Константин Малышев,— но и выполнять функции рекламы и информирования конечного потребителя".
Основным потребителем упаковки из гофрокартона продолжает оставаться пищевая промышленность. Ежегодный рост потребления в этом сегменте составляет около 10%. Следом идут химическая промышленность (в том числе фармацевтика, бытовая химия), бытовая техника и табачное производство. Доля каждой из этих отраслей составляет примерно 5% общего объема потребления.
В основном гофрокартон производится из чистого целлюлозного сырья. Основные поставщики сырья — Архангельский (АЦБК, Россия), Сегежский (Россия), Сыктывкарский (Австрия) и Котласский (Россия) целлюлозно-бумажные комбинаты. Самые большие доли рынка принадлежат АЦБК и Котласскому ЦБК (корпорация "Илим Палп Энтерпрайз") — 22,54% и 14,75%. В ближайшие годы стоит ожидать увеличения присутствия на рынке продукции "Илим Палп", поскольку корпорация планирует построить или приобрести еще пять заводов по производству гофрокартона.
"Сегодня многие российские компании успешно конкурируют с европейскими и транснациональными компаниями,— говорит Константин Малышев.— Динамика отечественного упаковочного рынка несопоставима с динамикой европейского рынка, темпы роста объемов производства у нас значительно выше. Этим и обусловлена его высокая привлекательность. Поэтому в России уже появились или заявили о своих намерениях прийти упаковочные компании мирового масштаба. При этом, как показывает мировая практика, находится место как для транснациональных компаний, так и для локальных производителей, и в ряде случаев находятся различные формы альянсов, позволяющих развивать оба направления".
Толстый и тонкий
Еще несколько лет назад одной из главных проблем упаковщиков было качество печати. Российские предприятия могли обеспечить потребителя или качественной, но дорогой печатью, или плохой, но дешевой. А весь сегмент недорогой упаковки с хорошей печатью обслуживали западные компании. Сейчас проблем с качеством печати нет, зато есть проблемы с качеством материала, на который эта печать наносится.
Российские упаковщики выпускают все возможные виды тарного картона — топ-лайнер, крафт-лайнер, бумажные строительные и пищевые мешки, гофрокартон из чистого целлюлозного сырья и макулатуры. Не производится в России только один вид картонной упаковки — тонкий мелованный картон для упаковки сигарет премиального среднеценового сегмента. У этого картона должно быть хорошее соединение между слоями, соединение мелованного покрытия с картоном, способность к лакированию даже небольшим количеством лака и хорошее закрепление красок. На российских предприятиях такие картоны не производят вообще, между тем спрос на них ежегодно увеличивается на 20%. Этот материал импортируют в Россию зарубежные производители: Stora Enso (Финляндия--Швеция), Kappa Packaging (Швеция), Mayr-Melnhof Karton AG (Австрия). Производство построено по следующей схеме. Иностранные компании закупают в России чистую (немакулатурную) целлюлозу, на своих предприятиях делают тонкий мелованный картон, привозят его в Россию, здесь на своих заводах формуют пачки и наносят печать. К слову, доля российского сырья в экспорте североевропейских стран достигает 40%, то есть Россия обеспечивает сырьем почти половину западных мощностей.
"Проблемы качества печати у упаковщиков сейчас нет. Оборудование позволяет обеспечить любое качество,— говорит пресс-секретарь корпорации 'Илим Палп Энтерпрайз' Елена Коннова.— Есть проблемы с качеством материала. Мы делаем сигаретные пачки из макулатурного картона, поэтому выполнить на нем высококачественную печать невозможно. Наша компания занимает 50% рынка мелованного макулатурного картона, но эти пачки подходят только для сигарет низкого ценового сегмента. Остальной мелованный макулатурный картон идет на упаковку чая или стирального порошка. У такой упаковки очень хорошие и качество, и печать, но для сигаретных пачек она не годится — слишком толстый картон". Не выпускают российские предприятия и семислойный гофрокартон, из которого изготавливается транспортная упаковка, упаковка мебели, громоздких бытовых электроприборов и промышленного оборудования.
Очевидно, что рентабельность производства тонкого мелованного картона очень высока и на него есть большой спрос. Но закупать дорогостоящее оборудование по производству тонкого мелованного картона российские производители не торопятся. Многие из них считают такие капиталовложения рискованными. "Ниша тонких мелованных картонов уже занята,— объясняет госпожа Коннова.— Мы не сможем составить конкуренцию западным компаниям, у которых уже сложился рынок сбыта и налажены логистические потоки".
Действительно, иностранные компании не только полностью обеспечивают потребности российского рынка в тонком мелованном картоне, но и расширяют производство, поскольку из России продукцию очень удобно поставлять в Восточную Европу и Азию. О планах выхода на российский рынок упаковки объявляют ведущие мировые производители. Среди них крупнейший шведский производитель упаковки Tetra Pak, который инвестирует $100 млн в строительство в России третьего завода. Одновременно с этим компания вдвое увеличила мощности своего завода "Поток" в подмосковном городе Королеве.
Некоторые иностранные компании покупают уже готовое производство. Так в конце прошлого года поступила австрийская Mayr-Melnhof, купившая 50% плюс 1 акцию дочернего предприятия петербургского ООО "Полиграфоформление-Офсет" "Полиграфоформление". Компания планирует объединить его в СП с петербургским подразделением Mayr-Melnhof MM Packaging. Приходу в Россию иностранных компаний способствует и государство: три года назад вышло постановление правительства РФ о снижении импортных пошлин на мелованный картон с 15 до 5%.
Российские производители картонной упаковки не претендуют и на монополизированные сегменты рынка, например на производство бумажных мешков, которым занимается Сегежский ЦБК. В прошлом году руководство предприятия приобрело еще девять европейских заводов по производству мешочной бумаги у компании Korsnas Packaging (Швеция). Теперь у этого предприятия есть все возможности для выхода на мировой рынок. Крупнейший производитель мешков в мире "Монди Пэкеджинг", который мог бы вместе с Сегежским ЦБК претендовать на покупку Korsnas, делать этого не стал. "Купить предприятия Korsnas нам не позволили бы антимонопольные органы,— объясняет директор 'Mondi Packaging paper sales Россия и СНГ' Алексей Хвалынский.— Сегежскому ЦБК эта интеграция даст возможность производить мешки самого высокого класса и большие преимущества на рынке, что, безусловно, повлияет на конкуренцию в этом сегменте. Сегодня ситуация на рынке мешочной бумаги непростая: идет падение цен и закрытие независимых производителей во всем мире, которых вытесняют интегрированные производители мешков. Именно таким производителем становится Сегежский ЦБК, который после приобретения перерабатывающих предприятий в Европе становится вторым производителем мешков".
Ценовой передел
В России, как и везде, существует и дорогая, и дешевая упаковка — все зависит от продукта, для которого она предназначена. Снижение стоимости упаковки возможно преимущественно за счет использования более дешевых и, как правило, менее качественных материалов. За счет этого снижается и качество конечного продукта. Несмотря на то что на рынке гофроупаковки уже сложилась солидная команда игроков — ведущих российских и зарубежных компаний, наблюдается и рост средних и мелких производителей. Уже сейчас они создают проблемы для ведущих игроков рынка. Если раньше основным оружием поставщиков тары было соотношение цены и качества гофроупаковки, то сейчас основным средством конкурентной борьбы стала цена товара и условия оплаты.
В этом смысле мелкий производитель удобнее для конечного покупателя готовой упаковки. У небольшого предприятия есть возможность производить малые партии гофротары (до 5 тыс. штук), выполнять любые требования клиента, в том числе использовать при расчетах "серые" схемы. Предлагая почти такой же комплекс услуг, как крупные поставщики, теневой бизнес способен обеспечить более низкие цены. В итоге, занимая незначительную долю рынка (до 12-14%), эти предприятия, демпингуя, оказывают давление на среднерыночные цены. "Сейчас появляется много мелких компаний, приобретающих дешевое и некачественное оборудование,— говорит Константин Малышев.— Стоимость такой упаковки будет ниже, чем в крупных компаниях. Некоторые производители, желая сэкономить, заказывают упаковку в этих компаниях. Получив некачественный товар, они возвращаются к прежнему поставщику, но в результате нарушается нормальная планомерная работа".
Проблема демпинга особенно актуальна сейчас, когда крупные игроки рынка повышают цены из-за роста цен на сырье и перевозку. При производстве гофрокартона цена сырья составляет около 80% цены готовой продукции. Производители объясняют, что цены на упаковку растут вместе со спросом на нее. Комбинаты пользуются хорошей внешней конъюнктурой и низкими пошлинами на экспорт бумажного сырья. А кроме того, они практически не имеют конкурентов внутри страны. Например, коричневый картон-крафт высшего качества выпускают только "Архбум" и "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК". Что же касается белого картона, то безусловный лидер в его производстве — тот же Сыктывкарский ЛПК.
По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать незначительного роста цен на гофропродукцию, который будет отставать от темпов роста цен на сырье. При этом из-за конкуренции производители вынуждены продавать свою продукцию с минимальной наценкой. "Проблема связана с тем, что цена сырья постоянно растет и рано или поздно дойдет до европейского уровня, а цена готовой продукции ниже европейской вдвое,— говорит Алексей Хвалынский.— Но в Европе картонную упаковку производят из макулатурного сырья, которое на порядок дешевле целлюлозы. И если не будет решаться эта проблема, то встанет вопрос о выживаемости, потому что бурный рост пока происходит за счет низкой цены. Рынок гофроупаковки в России сегодня растет на 12-15% в год, у лидеров рынка — до 20%, но все равно за счет низкой рентабельности. Если речь идет о западных компаниях, приходящих в Россию, то их преимущества — в мировых контрактах. В целом рынок сырья в России монополизирован, поэтому все производители гофроупаковки попадают в прямую зависимость от этой ситуации".
На крупных отечественных производителей упаковки помимо мелких российских предприятий давят импортеры СНГ. Весь импорт гофроупаковки можно условно разделить на две части — импорт из Белоруссии и из всех прочих стран, не входящих в единое таможенное пространство с Россией. Большая часть импортируемого из Белоруссии гофрокартона и гофротары представляет собой продукцию невысокого качества (марка Т-22), но при этом продается по низкой цене. Крупнейший поставщик белорусской картонно-транспортной тары — Светлогорский ЦБК. По экспертным оценкам, до 40% его продукции (60-65 млн кв. м гофропродукции в раскрое) поставляется в Россию.
Еще один крупнейший поставщик гофротары на российский рынок — Рубежанский КТК (Украина). На долю этого предприятия приходится до 50% импорта "из прочих стран" (то есть без учета поставок из Белоруссии). В данном случае ассортимент, качество продукции и уровень цен сравнимы с российскими. Приобретать украинскую тару российским покупателям не очень выгодно, поскольку за нее нужно платить 15-процентную импортную пошлину и нести транспортные расходы (обычно украинскую продукцию доставляют по железной дороге). Но несмотря на это, доля продукции Рубежанского КТК на российском рынке из года в год увеличивается. Среди предприятий из стран, не входящих в СНГ, которые продают гофротару в Россию, можно назвать "Экопак" (Польша), Stora Enso Packaging (Литва, Финляндия), "Клайпедос Картонас Тара" (Литва), "Kappa Гданьск" (Польша), "ДС Смит Польска СА" (Польша), SCA Packaging (Литва), Mondi Packaging (Польша). На долю этих предприятий приходится до 25% российского импорта гофротары. Оставшиеся 25% распределяются между многочисленными предприятиями (их больше 100), доля которых крайне незначительна.
ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ
Российская классификация коробочного картона
М — картон мелованный по верхнему слою из беленой целлюлозы
МНО — картон мелованный по небеленой основе
НМ — картон немелованный с покровным слоем из беленой целлюлозы
А — картон с верхним слоем из беленой целлюлозы
Б — картон с верхним слоем из небеленой целлюлозы
В — картон с ненормируемым составом по волокну
Г — картон из полуфабрикатов
Международная классификация картонов
SBB (solib bleach board) — цельный беленый картон из чистой целлюлозы
FSS (folding box board) — коробочный картон
WLC (white lined chipboard) — макулатурный мелованный картон, состоящий из двух и более слоев.
Импорт картона за пять лет вырос в три раза
В процессе маркетингового анализа рынка гофрированного картона в России в прошлом году было зарегистрировано около 160 компаний, занимающихся производством тарного и гофрокартона.
В 2005 году в Россию было импортировано более 68 млн кв. м гофрированного картона, включая импорт из Белоруссии, который составляет $23,6 млн. С 2000 по 2005 год импорт гофрированного картона в Россию вырос практически втрое. С 2000 по 2003 год импорт рос — с 24,3 млн кв. м в 2000 году до 49,8 млн в 2002-м (рост за два года на 104,9%); до 86,3 млн кв. м в 2003 году (рост за год на 73,3%). В 2004 году зафиксирован спад в объемах импорта гофрированного картона в Россию практически до уровня 2002 года — до 52 млн кв. м (за год на 39,7%). На 2005 год прогнозировался (статистических данных за год еще нет) рост объемов импорта продукции до 68,8 млн кв. м (на 32,3%).
Большинство производителей гофрированного картона в России (77,6%) в 2005 году увеличили производство продукции по сравнению с предыдущим годом. Сохранили объемы производства на уровне 2004 года 16,8% производителей гофрированного картона. Сократили производство гофрокартона в 2005 году по сравнению с 2004 годом 5,6% производителей. Крупнейшие производители гофрированного картона: Набережночелнинский КБК; "Готэк"; "Гофрон"; "Стора Энсо Пакаджинг" (Швеция); Архангельский ЦБК; "Пермский картон"; ПЭФ "Союз"; "Каппа Санкт-Петербург" (Швеция); "Алтайкровля".
Российские производители упаковки
Предприятия, входящие в крупные производственные холдинги и работающие преимущественно на собственном сырье: ГК "Титан" (подольский филиал "Архбума", Архангельский ЦБК, Мурманский тарный комбинат), "Илим Палп" (производство гофроупаковки в Ленинградской области), "Континенталь Менеджмент" (Омский завод гофротары, Кондровская бумажная фабрика, Селенгинский ЦКК), Набережночелнинский КБК, ЗАО "Картонтара" (Майкоп), Пермский ЦБК.
Крупные производители гофроупаковки, не имеющие собственных мощностей по производству сырья. В этой группе можно выделить две подгруппы. Первая — предприятия с российским капиталом (ЗАО "Готек", ПЭФ "Союз", ПО "Гофра" и проч.); вторая — филиалы крупных иностранных компаний (Stora Enso Packaging, AssiDoman Packaging St. Petersburg, SCA).
Что делают из гофрокартона
Гофрокартон может быть использован в качестве индивидуальной упаковки и транспортной тары. Гофрированный картон состоит из двух и более слоев, из которых по меньшей мере один сформирован в виде волн (гофра) и приклеен к плоскому листу (лайнер). Гофрокартон предназначен для изготовления ящиков и других вспомогательных упаковочных средств (прокладки, вкладыши, решетки и проч.). В зависимости от числа слоев гофрированный картон подразделяется на несколько типов: Д — двухслойный, Т — трехслойный, П — пятислойный. Ассортимент производимого гофрокартона достаточно велик, но значительную долю занимает трехслойный гофрокартон Т-22 и Т-25. Гофрокартон Т-25 более высокого качества. Для упаковки используется гофрокартон различных профилей: А (толщина более 4 мм), В (толщина 3 мм), С (толщина 4 мм), а также микрогофрокартон Е профиля толщиной от 1 до 2 мм.
Общие показатели рынка картона в России
|
Источник Росстат.
Структура производства тарного картона в 2005 году
|
По данным Росстата.