Лес в законе

Лесное хозяйство — еще не национальный проект, но, похоже, власть намерена всерьез заняться установлением госконтроля над этой отраслью. Об этом свидетельствует вопрос Владимира Путина на недавнем совещании в Сыктывкаре: будем ли мы "сопли жевать годами" или займемся переработкой леса. В итоге президент составил "Перечень поручений правительству по вопросам развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса". BG попытался выяснить, кто и как будет их выполнять.

Восстановить леса

В перечне содержится семь основных положений, выполнение которых определит развитие лесопромышленного комплекса на несколько десятилетий. Главным, точнее, первым поручением можно считать принятие поправок к новому Лесному кодексу. На доработку и внесение этих поправок в Госдуму президент дал всего два месяца — к июню они должны быть внесены.


Обсуждение Лесного кодекса длится уже два года, и в результате к третьему чтению в Госдуме кодекс существенно изменился по сравнению с вариантом, прошедшим первое чтение. Основные претензии вызывало предложение передать контроль за лесным хозяйством субъектам федерации. Лесопромышленное сообщество стало говорить о том, что Рослесхоз, по-видимому, скоро будет упразднен, поскольку он осуществляет контроль непосредственно за лесным массивом, а его функции передают регионам (по такой схеме был упразднен Россельхоз). Однако, как сообщил BG глава лесного агентства Валерий Рощупкин, "федеральный центр сохранит за собой основной мониторинг леса", поскольку не все субъекты федерации в состоянии адекватно распорядиться доставшимся им богатством.


Правда, функции Рослесхоза могли бы быть перераспределены внутри Минприроды или отданы министерствам, которые определяют политику лесной промышленности,— МЭРТу и Минпромэнерго. Однако президент в подготовленном им лично документе дал поручения, которые пока в состоянии выполнить только Федеральное агентство лесного хозяйства.


Основных поручений немного — всего два, но они масштабны. "Серьезного внимания требует улучшение качественных характеристик леса",— заявил на совещании в Сыктывкаре президент, после чего и были розданы поручения. Так, по его словам, пока крайне медленно идет воспроизводство в лесном фонде определенных пород деревьев. "Очевидно, что восстановить хвойные породы, форсированно вырубавшиеся в течение семи десятков лет, в одночасье невозможно,— констатировал Владимир Путин.— До сих пор эта задача не входила в разряд первостепенных, хотя, по сути, таковой является".


Остановить незаконные вырубки

Основным поручением президента стала разработка программы мер, направленных на "воспроизводство лесного фонда целевым породным составом — в первую очередь в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал в результате интенсивного лесопользования прошлых лет, обратив особое внимание на посадку и посев леса, создание плантационных лесов, в том числе на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения". Разработать программу мер правительству поручено до декабря 2006 года. Но такой программы в Рослесхозе пока нет.


Зато практически исполнено второе поручение. До декабря 2006 года правительство обязано разработать и утвердить национальный план действий Российской Федерации по борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины. Такой план в Рослесхозе уже разработан, точнее, концепция плана, поскольку сам национальный план должен быть подготовлен всеми заинтересованными ведомствами.


По оценкам международных экспертов, масштабы незаконных рубок в России составляют 18-28 млн куб. м в год, или 10-15% объема заготовки леса в стране, а по оценкам Рослесхоза — около 19 млн куб. м. При этом официально зафиксированный объем незаконных рубок по всем лесам Российской Федерации — примерно 900 тыс. куб. м. Однако проведенный Рослесхозом в прошлом году дистанционный (аэрокосмический) мониторинг территории семи основных лесосырьевых регионов выявил дополнительно 1,2 млн куб. м незаконных рубок. Выходит, что фиксируется лишь 10% нарушений. Президент подсчитал, что "ежегодный ущерб от только зафиксированных случаев вырубки составляет более 5 млрд рублей". В компетенцию Рослесхоза как раз и входит мониторинг незаконных вырубок, а все, что касается контроля за оборотами древесины, будет распределено между Минприроды РФ, МВД, Минтрансом, Генпрокуратурой, ФСБ, Росстатом, Минэкономразвития и Минпромэнерго.


Выполнять основные поручения президента будут МЭРТ и Минпромэнерго. До конца 2006 года Минпромэнерго должно разработать и принять федеральную целевую программу по развитию мощностей глубокой переработки древесины и освоению новых лесных массивов. Впрочем, как и с незаконными вырубками, программа уже разработана. При этом, как сказано в поручениях, к июлю должны быть реализованы меры экономического стимулирования строительства и реконструкции производств по переработке древесины, обеспечивающие сокращение экспорта необработанных лесоматериалов.


Развивать деревянное домостроение

Не позднее июня этого года министерство должно разработать меры, стимулирующие развитие деревянного домостроения в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". С этим тоже не должно выйти задержки. Это направление особенно поддерживает крупный лесной бизнес. Еще в начале марта в Москве прошла крупная международная конференция, участники которой, преимущественно лесопромышленники, обсуждали перспективы развития этого направления. Тогда президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский заявил, что "один рубль, вложенный в деревянное строительство, стимулирует производство мебельной, плитной и фанерной продукции на сумму 5 рублей. Деревянное домостроение действительно способно стать локомотивом для многих других отраслей лесопромышленного комплекса Российской Федерации". Так что свою готовность вложить рубль в деревянное строительство бизнес уже высказал, теперь слово за ведомствами.


А к июлю должен быть разработан и утвержден порядок определения таможенной стоимости экспортируемой лесной продукции, обеспечивающий соответствие уровня таможенных платежей фактическим ценам на указанную продукцию, сложившимся на международных рынках. В этом направлении работа ведется уже несколько лет, и ощутимые результаты уже есть. В 2005 году были отменены экспортные пошлины на лесопродукцию (в частности, целлюлозу). И экспорт в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился на $2 млрд и составил $9 млрд.


Впрочем, будут ли выполнены строго по графику все поручения президента, еще большой вопрос. Вполне возможно, что, как и говорил президент, "ни хрена не произойдет". В 2003 году на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса в Петрозаводске правительству было поручено решить все эти вопросы. В том числе президент поручал решить проблемы и незаконных рубок, и таможенных пошлин и законодательные вопросы. Однако до сих пор все они остаются нерешенными.


АННА КАЧУРОВСКАЯ

"Нецивилизованный бизнес должен быть разорен"

В начале года Рослесхоз принял решение заменить конкурсы по аренде лесных участков на аукционы. Для чего это было сделано, BG объяснил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.


Business Guide: Какие проблемы сегодня есть у лесного комплекса России?


Валерий Рощупкин: Их довольно много, поэтому назову только самые главные. Во-первых, лесосырьевой потенциал лесов России используется всего на 22%. Каждый год не используется почти 400 млн кубометров спелого леса, в том числе 100 млн кубометров в экономически доступных лесах. Этот недоиспользованный лес не дает лесного дохода, однако требует затрат государства на охрану, защиту и воспроизводство. При этом внутри страны перерабатывается не более 20% леса, остальной продается как сырье. Таким образом, в переработку попадает всего 4% потенциальных ресурсов лесного фонда. Полагаю, что именно эта цифра определяет крайне скромный вклад ЛПК в структуру промышленного производства — 3,2%. Очевидно, что этот процент несопоставимо меньше того, который может дать наш лесной комплекс.


BG: Что, на ваш взгляд, может дать принятие нового Лесного кодекса?


В. Р.: Должна измениться вся система лесопользования. Новая редакция ориентирована прежде всего на стабильного крупного лесопользователя с реальными инвестициями. Сегодня в России 63% арендаторов взяли лес на срок от одного до трех лет: пришли, срубили, ушли. Производителей, обладающих возможностями для переработки, среди арендаторов 3%. В новом кодексе приоритет отдается долгосрочной аренде (к примеру, на 49 лет). Поэтому в лес должен прийти пользователь с далеко идущими планами. Новая редакция кодекса должна возложить на арендатора обязанности по восстановлению, защите и охране лесов. Во всем мире действует правило "срубил — посади", наш же лесопользователь занимается только заготовкой ресурса. Все остальные работы в лесу выполняются за счет государства, причем суммарные затраты на лесное хозяйство приближаются к $1 млрд в год.


BG: Споры и в среде экологов, и в среде бизнеса вызывает положение о замене конкурса по аренде леса на аукцион. Какова ваша позиция?


В. Р.: В условиях закрытых конкурсов государство продавало лесной ресурс по предельно низкой цене. И большей частью это были конкурсы не инвестиционных программ, а местечковых интересов. Допустим, местный чиновник говорит: завтра выборы, надо купить машины скорой помощи, отремонтировать школу и т. д. Лесопользователь решает эти проблемы и получает лес в аренду по минимальной цене. Цивилизованный бизнес страдает от такого обременения. Он занимается глубокой переработкой, платит налоги, и дополнительный "налог" ему ни к чему. Поэтому он готов заплатить реальную цену на аукционе. Низкие цены на лес привели к тому, что российский рынок в основе своей — рынок необработанной древесины. Сегодня цена леса на корню в себестоимости круглого леса в России составляет 4-7% против 36-52% на Западе. Везде, кроме нашей страны, деньги зарабатываются не на операции "спилил--продал", а на глубокой переработке леса. Если кубометр круглого леса вывозится из России за $30, то возвращается в виде готового продукта уже за $400-500. Мы понимаем, что на аукционе хозяином леса может стать не профессиональный лесозаготовитель, а тот, кто больше заплатит. Поэтому сначала проводится предварительный отбор фирм, в ходе которого оценивается история участника, потенциал его производственных возможностей. И только на втором этапе срабатывает цена.


BG: Сколько российского леса заготавливается нелегально?


В. Р.: По оценкам международных экспертов — 18-28 млн кубов, или 10-15% от общего объема заготовки в стране. Это заметно хуже, чем в Европе и Северной Америке. При этом официальная статистика показывает всего 900 тыс. нелегальных кубометров по всем лесам России. В прошлом году мы впервые применили космические технологии для выявления нарушителей. Сфотографировали со спутника семь регионов и выявили 1,2 млн кубов дополнительно. Рослесхоз уже подготовил национальный план действий по борьбе с незаконным оборотом древесины, который скоро будет представлен правительству. Мы рассчитываем в пять раз увеличить выявляемость незаконных рубок и уже в первые два года сократить объем незаконных лесозаготовок до 30%. План охватывает всю цепочку: отпуск древесины на корню, заготовку, транспортировку, переработку и продажу, в том числе на экспорт. Борьба должна объединить все органы государственной власти: от Росстата до таможни и ФСБ.


BG: Какие санкции предусмотрены, если компанию уличат в воровстве?


В. Р.: Она будет обязана выплатить не только стоимость похищенного леса, но и значительный штраф. Снимки с воздуха — отличное доказательство в суде. Только в семи регионах мы предъявили около 600 млн рублей неустоек лесозаготовителям, 50 млн рублей уже погашено добровольно.


Компаниям-нарушителям будет закрыт доступ на лесные аукционы. Правда, мне известен случай, когда одна компания в Иркутской области погасила неустойку 25 млн рублей и в виде исключения была допущена к конкурсу. Но я считаю, что нецивилизованный бизнес должен быть разорен. И не только бизнес. Мы уже освободили от должности 15 директоров лесхозов за невыполнение обязанностей и привлекли к уголовной ответственности семь руководителей.


BG: Ответственность предпринимателей перед государством возрастает. Могут они рассчитывать на поддержку и в каком объеме?


В. Р.: В первую очередь государство должно помогать им создавать инфраструктуру. Я имею в виду строительство лесовозных дорог. У нас сейчас на 1 тыс. га приходится не более 1,2 км дорог; в США около 10 км дорог на 1 тыс. га, а в Финляндии — 40 км. Во всех перечисленных странах дороги строятся промышленниками совместно с государством. В этом году из федерального бюджета будет впервые направлено до 500 млн рублей на строительство лесных дорог, при этом 1 км дороги стоит 1,5-2 млн рублей. Я считаю, что в этом деле на каждый государственный рубль должен привлекаться частный. Понятно, что это могут себе позволить только представители крупного бизнеса.


Еще одним направлением, где можно применить государственно-частное партнерство, мы считаем строительство деревянного жилья. Европа практически вся деревянная, в России же, где находится четверть мировых запасов леса, не более 5% деревянного жилья. У нас на 1 кв. м приходится лишь 0,01 куб. м дерева. Для сравнения: в США на 1 кв. м жилья приходится более 0,7 куб. м.


BG: Российский лес сможет стать на мировом рынке столь же значимым ресурсом, как нефть?


В. Р.: К 2030 году ожидаемый дефицит лесных ресурсов в Китае и Европе составит до 200 млн кубометров в год. При этом покрытие дефицита лесного ресурса возможно в основном за счет России и Бразилии. Если мы верно выстроим государственную политику, в нашу страну придут инвестиции и появятся производственные мощности.


Интервью взяла АННА КАЧУРОВСКАЯ

Рослесхоз разработал новые правила проведения лесных конкурсов

Проведенные Рослесхозом проверки работы конкурсных комиссий в регионах выявили многочисленные нарушения требований лесного законодательства при организации и проведении конкурсов. В некоторых субъектах РФ не соблюдались правила публикации извещений о проведении лесных конкурсов. При выборе победителей допускались субъективные оценки заявочных материалов участников. Не принималось во внимание наличие или отсутствие у претендентов инвестиций и собственной производственной базы. Кроме того, к участию в конкурсе допускались лесопользователи, нарушавшие лесное законодательство.


В начале года Рослесхоз внес уточнения в правила, чтобы в дальнейшем исключить для недобросовестных лесопользователей возможность арендовать лесные участки. В частности, организаторам конкурсов было предложено обращать внимание на объем предлагаемых заявителем инвестиций в развитие перерабатывающих мощностей. Кроме того, Рослесхоз предложил учитывать наличие производственных мощностей по переработке древесины, размер арендной платы, осуществление добровольной лесной сертификации, объемы допущенных заявителем нарушений лесного законодательства за последние три года, объем принятых им на себя обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов, созданию новых рабочих мест.


Для обеспечения точности оценок при рассмотрении заявок претендентов Рослесхоз рекомендовал ввести балльную шкалу. Например, для оценки размеров инвестиций число баллов дифференцируется пропорционально размерам предлагаемых участником конкурса инвестиций по одним и тем же лотам.


Объемы незаконной заготовки древесины (% от общего объема заготовок)


КанадаМенее 1
ЕвропаМенее 3
Япония3-5
Россия10-15
Бразилия20
Страны30-70%
Центральной и
Западной Африки

Источник: Институт мировых ресурсов, 2004.


Динамика отпуска древесины на арендованных участках леса
Показатели19941996199820002001200220032004
Количество
участков (шт.)
6791429154426732875307433023813
Площадь (тыс. га)32777,364465,360812,48771290000,58734188896,793414,5
Отпуск древесины
(тыс. куб. м)
50485,59098490720120563123494119494120362,5132010

Объемы продаж древесины на лесных аукционах в РФ

Год
Объем
проданной
древесины
(тыс. куб. м)

Стоимость
(тыс. руб.)
1993147207,2
19943334296,2
1995116431174,8
1996174946001,8
1997269065954,5
199812635251331,5
1999277531080009,8
2000257441531066,2
2001241901879852,2
2002199401284490,9
2003230891435067,9
2004230481817270,5


Основные источники финансирования лесного хозяйства РФ (%)

Год
Из
федерального
бюджета
Из
местных
бюджетов
Внебюджетные
средства
199270,98,820,3
199370,91217,1
19946910,120,9
199549,211,339,5
199648,110,541,4
199745946
199838,610,650,8
199929,79,660,7
200025,98,166
200124,19,866,1
200234,58,656,9
200330,99,160
200428,65,765,7
Сумма дохода лесного хозяйства РФ (млн руб.)

Вид дохода
Сумма дохода
2002 год2003 год2004 год
За реализацию лесопродукции4921,76495,98253,6
За реализацию семян и
посадочного материала
88,8131,8167
От переработки и утилизации
низкосортной и мелкотоварной
древесины от рубок ухода за
лесом
1304,41840,62719,8
От пищевых продуктов леса11,125,122,6
От подсобных
сельхозподразделений
43,160,165,2
Поступления от других
подразделений, деятельность
которых соответствует целям и
задачам лесхозов
2428,43068,23220,1

Источник: Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...