Прокуратура Волгоградской области обратилась в арбитражный суд сразу с 13 исками к мэрии Волгограда, в которых требует признать недействительными инвестиционные контракты, заключенные с различными строительными организациями, на строительство более 15 многоэтажных жилых домов. По мнению прокуратуры, мэрия, не предоставив застройщикам реальных инвестиций, потребовала передать в муниципальную собственность 12% площади квартир в построенных зданиях. В администрации города уверены, что все требования, заявленные в контрактах, законны, и намерены отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях. Сами застройщики говорят, что подобная практика действует уже 15 лет, и не думают, что мэрия изменит свою тактику.
По мнению прокуратуры, эти контракты должны быть признаны недействительными, поскольку они нарушают нормы градостроительного и антимонопольного законодательства, а также закона об инвестиционной деятельности. «Фактически мэрия не предоставляет никаких льгот по арендной плате, поскольку это просто не входит в ее полномочия, — пояснил прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Фомченков. — Все компании, с которыми заключены инвестиционные контракты, вносят соответствующие платежи». Как добавил Андрей Фомченков, предоставление подобных льгот — прерогатива горсовета, который никаких постановлений относительно участвующих в строительстве компаний не выносил. «К тому же, согласно законодательству, льготы по арендной плате не относятся к инвестиционным вложениям», — отметил прокурор Фомченков. По его мнению, эти преференции создают «необоснованные преимущества отдельным хозяйствующим субъектам в конкурентной борьбе на рынке жилищного строительства». Господин Фомченков подчеркнул, что «администрация должна способствовать созданию максимально удобных условий для оформления документов уже в силу своих прямых обязанностей, а не за какое-либо вознаграждение». «Выявленные в ходе проверки нарушения закона не способствуют успешной реализации на территории Волгограда приоритетного нацпроекта „Доступное и комфортное жилье — гражданам России“», — подвел итог Андрей Фомченков.
В администрации Волгограда считают сами контракты и все заявленные в них требования законными. Как пояснил „Ъ“ первый вице-мэр Волгограда Андрей Доронин, мэрия вправе заключать подобные ивестиционные контракты, получая часть построенного жилья в качестве компенсации за участие в проекте. Как отметил Андрей Доронин, все соглашения основаны на свободном волеизъявлении застройщиков и не носят принудительного характера. Что же касается льгот по арендной плате, то их мэрия действительно не может предоставлять и не предоставляет. По словам вице-мэра, администрация только пообещала строителям выйти с этой инициативой на заседание горсовета. Представительный орган, в свою очередь, предложение мэрии отклонил, поэтому никаких льгот предоставлено не было. Как отметил господин Доронин, претензий от застройщиков по этому поводу в мэрию не поступало, поэтому обозначенные в контракте площади будут переданы городу.
Сами застройщики относятся к такой практике отрицательно. «Мы действительно не получаем никаких льгот и вносим арендную плату согласно установленным в городе тарифам, — сказала представитель одной из компаний, пожелавшая остаться неназванной. — Между тем нам приходится увеличивать стоимость остальной части жилплощади на цену этих самых 12%».
«Эти 12% остались в практике властей еще с советских времен, когда государство требовало площадь для предоставления квартир жителям ветхих домов, — считает генеральный директор ЗАО „Юниж-Строй“ Юрий Корольков. — Между тем сейчас эти объемы ничем не подтверждены и требуются незаконно».
ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ