Михаила Фрадкова затянуло в транспортную спираль

повестка

Вчера на заседании правительства России состоялась дискуссия о дорожном строительстве. Транспортная стратегия до 2010 года, представленная главой Минтранса Игорем Левитиным, предполагает заняться в первую очередь ремонтом автотрасс. Глава МЭРТа Герман Греф требует увеличения финансирования на новые дороги. В итоге выяснилось, что для эффективного развития транспортной сети в России не хватает не только денег, но еще "мозгов и контроля".

Министр транспорта Игорь Левитин назвал цели, которых Минтранс рассчитывает достичь в результате реализации транспортной стратегии: обеспечить доступность транспортных услуг для населения и одновременно повысить эффективность всего транспортного комплекса, дав толчок росту экономики в целом. В цене отечественной продукции транспортные издержки достигают 20%, а в развитых странах не превышают 8%. "К 2010 году транспортная составляющая в цене товара составит 9-12%",— пообещал господин Левитин. В целом же положение с дорогами в стране ужасное, констатировал министр: 50 тыс. населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с нормальными дорогами, а при нынешнем уровне финансирования подводить транспортные коммуникации можно только к 350-400 селений ежегодно. По сравнению с 2000 годом финансирование отрасли сократилось вдвое. Поэтому Минтранс предложил сосредоточиться не на строительстве новых магистралей, а на ремонте автотрасс с точным соблюдением всех нормативов, в том числе нормативов финансирования. Иначе пока будут строиться новые дороги, старые будут разрушаться.

Министр сообщил, что это уже происходит с недостроенной трассой Чита--Хабаровск. С этой дорогой проблема уже решается, но разрушение дорог происходит по всей стране. Что же касается претензий к качеству ремонта, то здесь министр видит выход в заключении долгосрочных (не менее чем на пять лет) договоров на строительство и обслуживание дорог, с большими гарантийными сроками. Однако Бюджетный кодекс ставит такие договоры вне закона — срок действия договора, согласно этому закону, не может выходить за рамки одного года.

О том, что важнее в дорожном строительстве, и начался спор. Концепцию господина Левитина поддержал министр финансов Алексей Кудрин, призвав перераспределять средства на транспорт в рамках уже запланированных цифр трехлетнего бюджета 2007-2009. К нему присоединился вице-премьер Александр Жуков, который предложил сначала привести в порядок уже имеющееся, а потом уже наращивать дорожную сеть.

Категорически против жестких бюджетных ограничений выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Плотность дорог на тысячу жителей в три раза отстает от Европы, а по плотности на единицу территории — вообще в 8-15 раз. Поэтому можно, конечно, сосредоточиться только на текущем ремонте дорог, но тогда мы вообще ни одного километра не построим",— возмутился Герман Греф. И проиллюстрировал свои доводы цифрами. Ввод новых федеральных трасс в эксплуатацию в прошлом году составил 18% от уровня 2000 года: в 2005 году сдали 169 км, тогда как в 2000-м — 995 км. Кроме того, в России даже не задумываются о внедрении в строительство дорог новых технологий, а в Европе, Канаде и даже в Мексике уже применяют, к примеру, нанотехнологии. "При таком финансировании мы не то что поставленных целей не добьемся, мы даже уровень 2000 года не восстановим",--- сказал глава МЭРТа и предложил Минфину добавить к заложенным в бюджете 178 млрд руб. еще как минимум по 50 млрд в год.

Михаил Фрадков подвел итог, заявив, что проблему надо решать комплексно. "Чего же нам здесь не хватает, Герман Оскарович, денег, мозгов или контроля?" — спросил премьер. "Если под мозгами имеются в виду новые технологии, то мы испытываем недостаток во всех трех компонентах",— ответил глава МЭРТа. Правильно ли понял министр премьера, так и осталось неизвестным.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...